Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Право

ТГП 20.4 Задание 4. Прочитайте текст. Вставьте на место пропусков необходимые слова и словосочетания (максимальный балл – 6. Каждая ошибка снижает оценку на 2 балла).  Просмотрен 75

  1. ЗАДАЧИ ПО ПРАКТИКУМУ ПО ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ
  2. ТГП 12.4 Задание 4. Прочитайте текст. Вставьте на место пропусков необходимые слова и словосочетания (максимальный балл – 6. Каждая ошибка снижает оценку на 2 балла).
  3. ТГП 14.4 Задание 4. Прочитайте текст. Вставьте на место пропусков необходимые слова и словосочетания (максимальный балл – 6. Каждая ошибка снижает оценку на 2 балла).
  4. ТГП 15.5 Задание 5. Установите соответствие между понятиями и определениями. Одно определение в списке лишнее (максимальный балл – 3. Каждая ошибка снижает оценку на 1 балл).
  5. ТГП 18.4 Задание 4. Прочитайте текст. Вставьте вместо пропуска необходимые слова и словосочетания (максимальный балл – 6).
  6. ТГП 24.1 Задание 1. Прочитайте отрывок из работы В. М. Гессена «О правовом государстве» / «Право­вое государство и народное голосование» / (СПб.,1908).
  7. ТГП 29.4 Задание 4. Прочитайте текст. Вставьте вместо пропуска необходимые слова и словосочетания (максимальный балл – 6. Каждая ошибка снижает оценку на 2 балла).
  8. ТГП 33.4 Задание 4. Прочитайте текст. Вставьте на место пропусков необходимые слова и словосочетания (максимальный балл – 6. Каждая ошибка снижает оценку на 2 балла).
  9. ТГП 37.4 Задание 4. Прочитайте текст. Вставьте на место пропусков необходимые слова и словосочетания (максимальный балл – 6. Каждая ошибка снижает оценку на 2 балла).
  10. ТГП 38.5 Задание 5. Установите соответствие между понятиями и определениями. Одно определение в списке лишнее (максимальный балл – 3. Каждая ошибка снижает оценку на 1 балл).
  11. ТГП 39.5 Задание 5. Установите соответствие между понятиями и определениями. Одно определение в списке лишнее (максимальный балл – 3. Каждая ошибка снижает оценку на 1 балл).
  12. Глава третья, Лили приготовилась к выговору от матери насчет ее неопрятного вида,..

_________________(1) – это деятельность государственных ____________(2) органов, состоящая в переработке, дополнении, изменении действующих нормативных правовых актов, регулирующих определенную сферу общественных отношений, их дополнении новыми нормами и _____________(3) их в единый нормативный правовой акт.

 

ТГП 20.1 Задание 1. Прочитайте фрагмент из монографии В. М. Сырых «Материалистическая теория права: избранное» (М.: РАП, 2011):

«Творческий потенциал современных российских правоведов, исследовавших проблемы правопонимания с позиций юридического позитивизма и теории естественного права, как мы убедились ранее, был настолько высоким, что способствовал дальнейшему развитию соответствующих теорий, но все же недостаточным для раскрытия сущности права, тех черт, которые составляют его объективную основу и остаются источником развития всей многовековой истории права.

Ни М. И. Байтину, ни О. Э. Лейсту не удалось сколько-нибудь заметно продвинуться в разработке основного фундаментального вопроса правопонимания, коим является вопрос о признаках сущности права. Речь идет не только и не столько о том, чтобы назвать, представить ту или иную совокупность свойств права в качестве его сущности, а главным образом в том, чтобы обосновать как теоретически, так и эмпирически принадлежность выделенных признаков к сущности права, показать, что эти признаки являются не только общими, но и необходимыми и закономерными. В конечном итоге, выделенные признаки, как минимум, должны исправить основной недостаток юридического позитивизма и обеспечивать четкое и безошибочное отличение подлинной нормы права от произвола. Однако этого решения пока нет».

Ответьте на вопросы:

1. Что понимается под сущностью тех или иных явлений? Дайте определение понятия «сущность права».

2. Назовите и охарактеризуйте известные вам подходы к пониманию сущности права.

3. Какой из существующих в науке подходов к пониманию сущности права, на ваш взгляд, является наиболее обоснованным? Аргументируйте свой ответ.

 

___________30_________ баллов

 

 

ТГП 21.1 Задание 1. Найдите закономерность и разделите словосочетания на две группы, озаглавьте их, ответ (номера словосочетаний) запишите в таблицу (максимальный балл 13. Правильное определение закономерности – 3 балла, за каждый правильный ответ – 1 балл).

1. Учет духовно-культурных факторов. 2. Общественно-экономическая формация. 3. Способ производства. 4. Тип государства и права. 5. Цивилизация. 6.

Марксистская теория. 7. А. Тойнби, О.Шпенглер, Н.Данилевский. 8. Рабовладельческое, феодальное, буржуазное, социалистическое государство. 9. Религия, образ мышления, общность историко-политического и экономического развития. 10. Ценность человека, его право на свободное развитие и проявление способностей.

 

 

ТГП 21.3 Задание 3. Внимательно прочитайте текст. Найдите в нем три ошибки. Каждую найденную ошибку замените правильным вариантом (максимальный балл – 6. Каждая найденная ошибка - 1 балл, каждое правильное исправление - 1 балл).

На федеральном уровне в России принимаются федеральные конституционные и федеральные законы. Федеральный конституционные законы принимаются Конституционным судом РФ. Законодательный процесс состоит из двух стадий. Президент РФ имеет право отлагательного вето на федеральные конституционные законы.

ТГП 21.1 Задание 1. Прочитайте отрывок из статьи Е. Б. Пашуканиса «К обзору литературы по общей теории права и государства»:

«Опираясь на Виндельбанда и отчасти на Зиммеля, N. вырывает настоящую логическую пропасть между бытием и долженствованием и закрывает юристу всякий доступ из мира норм в мир действительности. Подвергнув тщательному анализу основные юридические понятия, он старательно устраняет оттуда все психологические и социологические элементы, всякий налет фактического. Так, например, рассмотрев понятие воли, играющее столь значительную роль в теории права, N. проходит к выводу, что действительные психические переживания совершенно не имеются в виду, что они не существенны, иррелевантны, что юридически воля существует как особая конструкция вменения, т. е. опять-таки как комбинация норм, указывающая, в каких случаях то или иное действие должно приписываться, «вменяться» тому или иному лицу. Само понятие «лица» точно так же, по мнению N., не имеет ничего общего ни с биологическим, ни с психологическим понятием личности.

Юридически «лицо» есть не что иное, как персонификация относящихся к нему норм. Развивая далее с логической последовательностью свои отправные положения, N. приходит к полному отождествлению государства и нормативного порядка в целом. Ему нельзя возразить, что в действительности это не так, ибо с действительностью-то он как «чистый» юрист не желает иметь ничего общего. В плоскости же нормативной государственная власть может «мыслиться» только как власть права. N. идет еще дальше: в то время как Еллинек считает возможным наряду с юридическим образовать социологическое понятие государства, N. утверждает, что государство, как понятие, образованное в нормативном ряду, вовсе не существует для социологии. Самое понятие высшей для данного общежития власти может быть истолковано только нормативно. В реальном порядке явлений высшую власть так же невозможно обнаружить, как и первопричину. Отстаивая чисто мысленную, так сказать заоблачную предметность государства, N. отгораживается и от воззрений, которые отождествляют государство с государственной идеологией, понимаемой как явление психологического порядка. Ибо для него конкретные переживания людей, подчиненные закону причинной зависимости, отделены логической пропастью от нормативного порядка с его собственной внутренней закономерностью. (...)

Но в чем же, спрашивается, заключается пресловутая внутренняя закономерность нормативного, т.е. правового, порядка? В том, отвечает N., что каждая частная правовая норма выводится из более общей, та в свою очередь из еще более общей, пока мы не дойдем до основной, или, как он выражается, изначальной, нормы или юридической гипотезы (Ursprungshypotese). Эта основная норма определяет высший для данного общества нормоустанавливающий авторитет. N. спешит оговориться, что долженствование, заключающееся в этой норме, как и всякое юридическое долженствование, носит относительный и условный характер, тем не менее юрист не может идти далее этой нормы, ибо только с нее начинается область права. Дальше, очевидно, идут те «правовые пустоты» (Rechtsleerer Raum), о которых говорил еще Бергбом.

Но чем руководиться при выборе этой первоначальной гипотезы, которая, по N., замыкает и в то же время как бы несет на себе весь нормативный порядок? На это автор совершенно резонно отвечает: «с юридической точки зрения выбор основной предпосылки, из которой дедуцируется весь позитивный правопорядок, представляется произвольным». И далее, в этом же труде, автор поясняет, что юридическими основаниями нельзя доказать бессмысленность такой правовой оценки отношений современной Франции, при которой ancient régime предполагался бы как «действующий» правопорядок. Чисто юридический метод, как мы видим, вполне пригодился бы для обитателей желтого дома».

Ответьте на вопросы:

1. Дайте определение понятию позитивного права.

2. Назовите и кратко охарактеризуйте два наиболее влиятельных типа правопонимания, которые в современной юридической науке противостоят критикуемой концепции.

3. Какой всеобщий метод познания, с вашей точки зрения, необходимо применять в юридических исследованиях? Аргументируйте свой ответ.

 

___________30_________ баллов

 

ТГП 22.2 Задание 2. Ниже приведен ряд терминов. Выберите три термина, объединенные общим критерием, обоснуйте свой выбор.

Определите к чему относятся оставшиеся термины
(максимальный балл – 6. Правильное исключение терминов - 3 балла, обоснование – 3 балла).

 

Правовой обычай, правонарушение, корпоративная норма, правовая идеология, нормативный договор, правомерное поведение, нормативный правовой акт, правовая психология, норма права.

 

 

ТГП 22.4 Задание 4. Прочитайте текст. Вставьте вместо пропуска необходимые слова и словосочетания (максимальный балл – 6)

_________________ (1) - политико-территориальная ________________(2) организация ________________(3) власти, имеющая специальный аппарат управления и принуждения и придающая своим велениям общеобязательное значение.

 

 

ТГП 22.1 Задание 1. Прочтите текст из учебника В.С. Нерсесянца «Общая теория права и государства» (М., 1999 г.):

«В этом общеюридическом контексте под «функционированием» государства имеется в виду динамический аспект характеристики государства, деятельно-содержательное проявление его внутренней сущности. При этом следует, конечно, помнить об условности и метафоричности понятий «функционирование», «действие», «деятельность» и т.д. применительно к праву и государству, поскольку на самом деле действуют именно люди как субъекты права и государства, как частные лица, граждане, должностные лица и т.д. Сущность государства, которая проявляется в его функциях (в его функциональной деятельности), состоит в том, что государство - это правовая, суверенная организация публичной власти свободных людей. Этим обусловлены следующие свойства и характеристики функций и функциональной деятельности государства. В функциональной деятельности государства проявляется представительный характер государства, которое является не природным организмом, а специфической социальной организацией, представляющей и реализующей общую волю и общие интересы свободных людей - членов государства (граждан). Поэтому распространенные в политической теории и практике ссылки - для оправдания своеволия и произвола государства - на некие собственные высшие цели, права и интересы государства (так называемые «государственные резоны») противоречат представительной природе, целям и правомочиям государства и свидетельствуют о его отрыве (отчуждении) от образующих и управомочивающих его граждан и народа в целом как источника суверенной власти и правомерной деятельности государства, его органов и должностных лиц. В этом смысле можно сказать, что правомерна только функциональная деятельность государства, т.е. такая деятельность государства, которая порождается его природой и соответствует его сущности. Действия же государства, его отдельных органов и должностных лиц, выходящие за рамки его сущностно-обусловленных функций, т.е. все нефункциональные действия государственной власти, носят неправомерный и негосударственный характер. Функции государства нельзя смешивать с теми или иными сферами деятельности государства и задачами, которые при этом решаются с помощью государственно-правовых средств и методов. Государство, как и право, действует во всех сферах социальной жизни людей, определяя соответствующий порядок отношений и способ разрешения задач в этих разнообразных сферах - в сфере экономики, культуры, науки, образования, здравоохранения, окружающей среды и т.д.».

Ответьте на вопросы:

1. Что понимают в теории государства и права под функциями государства? Какие факторы оказывают наибольшее влияние на содержание функций государства (аргументируйте свой ответ)?

2. Дайте классификацию функций государства по различным основаниям.

3. На примере одной из функций современного российского государства покажите взаимосвязь между этой функцией и социальным назначением государства или его сущностью.

___________30_________ баллов

 

ТГП 23.2 Задание 2. Ниже приведен ряд терминов. Выберите три термина, объединенных общим критерием, обоснуйте свой выбор. Определите к чему относятся оставшиеся термины (максимальный балл – 6. Правильный выбор терминов - 3 балла, обоснование – 3 балла).

 

Отсылочный, правоприменительный, логический, функциональный, бланкетный, ограничительный, прямой, либерально-демократический, нормативный.

ТГП 23.3 Задание 3. Внимательно прочитайте текст. Найдите в нем три ошибки.

Каждую найденную ошибку замените правильным вариантом (максимальный балл – 6. Каждая найденная ошибка - 1 балл, каждое правильное исправление - 1 балл).

Правила, регулирующие поведение людей в родовой общине в юридической литературе принято именовать нормативными правовыми актами, они не разграничивали прав и обязанностей, наиболее четко выделяли запреты, носили письменный характер, за несоблюдение их предусматривались меры юридической ответственности.

 

 

ТГП 23.1 Задание 1. Прочитайте отрывок из работы французского социолога и историка А. Токвиля «Демократия в Америке» (1805-1859):

«Легко увидеть, что американская демократия часто ошибается в выборе людей, которым она доверяет власть. Однако всем нелегко ответить на вопрос, почему управляемое этими людьми государство процветает.

Следует отметить, что, хотя правители демократического государства не всегда достаточно честны и разумны, его граждане просвещенны и сознательны. Народы демократических государств, постоянно занятые своими делами и ревниво оберегающие свои права, не позволяют своим представителям отклоняться от определенной общей линии, диктуемой их интересами.

Не следует также забывать о том, что в демократических государствах чиновники, выполняющие свои обязанности хуже, чем чиновники других государств, остаются у власти не слишком долго.

Но есть и еще одна причина, более общего характера и более глубокая.

Конечно, народное благо требует от правителей добродетелей и талантов. Но еще в большей степени оно требует общности интересов граждан и правителей. В противном случае добродетели могут стать бесполезными, а таланты - опасными.

Важно, чтобы правители и массы граждан не были разделены противоположными или различными интересами. Но это отнюдь не значит, что интересы всех должны полностью совпадать. Такого не бывает никогда.

Еще не найдено политическое устройство, которое бы в одинаковой степени благоприятствовало развитию и процветанию всех классов, составляющих общество. Классы представляют собой нечто вроде отдельных наций внутри одного народа, и опыт показывает, что отдавать какое-либо из них в руки другого также опасно, как позволять одному народу распоряжаться судьбой другого.

Когда у власти стоят одни богатые, интересы бедных всегда в опасности. Если бедные диктуют свою волю, под удар ставятся интересы богатых. В чем же заключаются преимущества демократии? Реально они заключаются не в том, что демократия, как говорят некоторые, гарантирует процветание всем, а в том, что она способствует благосостоянию большинства».

Ответьте на вопросы:

  1. Назовите и раскройте признаки демократического режима.
  2. Какие из признаков демократического режима, на ваш взгляд, являются формальными, а какие — сущностными? Аргументируйте свой ответ.
  3. Какова, по мнению А.Токвиля, главная опасность для достижения народного блага? В чем, согласно мыслителю, состоит главное преимущество демократии? Дайте развернутый ответ.

Баллов

ТГП 24.1 Задание 1. Найдите закономерность и разделите словосочетания на две группы, озаглавьте их, ответ (номера словосочетаний) запишите в таблицу(максимальный балл 13. Правильное определение закономерности – 3 балла, за каждый правильный ответ – 1 балл).

 

1. абстрактный характер норм права; 2. выделение общего права и права справедливости; 3. формирование права на основе рецепции римского права; 4. наличие кодификации права; 5. основная форма права – судебный прецедент; 6. полный или почти полный отказ от кодификации права; 7. право создавалось юристами-практиками; 8. деление права на публичное и частное; 9. приоритетная роль процессуального права; 10. основная форма права – нормативный правовой акт.

 

ТГП 24.5 Задание 5. Установите соответствие между понятиями. Одно определение или понятие в списке лишнее(максимальный балл – 3).

Понятие Определение Баллы
1. Функциональный А. способ толкования основан на структурированности правовых текстов. Смысл статьи правового акта иногда может быть раскрыт только после обращения к другим статьям, в которых содержатся, например, искомые определения юридических терминов  
2. Специально-юридический Б. способ толкования опирается на уяснение смысла правовой нормы на основе анализа текста какого-либо нормативного правового акта  
3. Системный В. способ толкования норм права опирается на знание факторов и условий, в которых действует, применяется данная норма права. Прежде всего, это касается толкования так называемых оценочных терминов  
  Г. способ толкования права состоит в уяснении воли законодателя, выраженной в правовой норме, через анализ специальных юридических понятий, категорий, конструкций на основе профессиональных знаний юриспруденции и законодательной техники  

 

 

Предыдущая статья:ТГП 18.4 Задание 4. Прочитайте текст. Вставьте вместо пропуска необходимые слова и словосочетания (максимальный балл – 6). Следующая статья:ТГП 24.1 Задание 1. Прочитайте отрывок из работы В. М. Гессена «О правовом государстве» / «Право­вое государство и народное голосование» / (СПб.,1908).
page speed (0.0163 sec, direct)