Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Экономика

Переоценённый кризис  Просмотрен 15

 

Даже с точки зрения необходимости финансовой помощи не понятно, зачем были нужны все эти отчаянные меры. Кредитование не прекратилось. Дела продолжали идти.

В октябре 2008 г. три экономиста Фед. Резервного Банка Миннеаполиса обнародовали исследование, согласно которому четыре наиболее ужасных утверждения, оправдывающих правительственную финансовую помощь, были ложными. Во-первых, кредитование по всей стране не сокращалось резко. У фирм с Уолл-Стрит были проблемы с кредитованием (никто не давал, кроме правительства), но все остальные могли. На 8 октября, согласно данным, не было сокращения долевого и потребительского кредитования. Во- вторых, межбанковское кредитование, которое, как утверждалось, прекратилось, на деле было в полном порядке. В-третьих, не финансовый бизнес не показывал признаков резкого спада своей способности получения краткосрочных кредитов (short term loan/»commercial paper»). Хотя объёмы краткосрочного кредитования финансовыми компаниями действительно сократились, краткосрочное кредитование не финансовыми компаниями практически не менялось.

Процентные ставки по краткосрочным кредитам выросли только для финансовых компаний, но не для всех остальных (но даже для финансовых компаний процентные ставки были ниже, чем в период с 2006 г. по середину 2007 г.). И наконец, даже если банки стали кредитовать меньше это не означало катастрофу для предприятий, желающих занять денег; согласно исследованию 80% деловых заимствований происходило вне банковской системы[48].

Celent, финансовая консультативная служба, в декабре 2008 г. опубликовала отчёт подтверждающий исследование Фед. Резервного Банка Миннеаполиса. Используя цифры Фед. Резерва, в отчёте подтверждалось, что так называемый «крах кредита» был преувеличением: объёмы кредитования оставались высокими в течении всего времени кризиса, начиная с потребительских кредитов и заканчивая межбанковским кредитованием. Федеральное правительство, полагали авторы отчёта, ошибочно экстраполировало трудности гигантов финансового сектора и индустрии (прежде всего коммерческих и инвестиционных банков, а также автопрома) на всю экономику. «Поражает тот факт, что множество комментариев Председателя Бернанке и Секретаря Полсона не подтверждаются или просто опровергаются данными, публикуемые организацией, которую они же и возглавляют», говорится в отчёте[49].

 

Предыдущая статья:Проблема в «дерегулировании»? Следующая статья:Сделайте что-нибудь!
page speed (0.0188 sec, direct)