Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Экономика

Слишком большие чтобы рухнуть?  Просмотрен 17

AIG, Fannie и Freddie, большая тройка автогигантов (которые запрыгнули на поезд счастья, когда узнали, что деньги дают), и все прочие про которых говорят «слишком большие чтобы рухнуть» — что означает слишком большие, чтобы публика позволила им рухнуть. Аргумент в том, что крах большой фирмы, которая прочно связана с другими фирмами, может создать эффект расходящихся волн по всей экономике и много других фирм так же пострадает.

Ночто еслипосмотреть на крах большой фирмы по-другому. Если у компании есть четыре прибыльных направления деятельности и два неприбыльных, то избавление от неприбыльных есть благо для компании. Вместо того чтобы растрачивать ресурсы на то, что плохо удовлетворяет покупателей компания может перенаправить их на то, что приносит прибыль. Компания становится здоровее благодаря избавлению от этих паразитических направлений деятельности и может теперь расширяться с новой энергией.

Что истина для одной компании, то не меньшая истина для всех производителей, составляющих всю экономику: прекращение производств разрушающих богатство и оттягивающих ресурсы от жизнеспособных, компетентных фирм есть шаг вперёд для экономики.

В этом смысле фирмы, про которые говорят «слишком большие, чтобы рухнуть», на самом деле слишком большие, чтобы жить. Чем дольше в них поддерживают жизнь, тем больше капитала и ресурсов они выкачивают из крепко стоящих на ногах компаний, которые могут применить эти ресурсы более продуктивно с точки зрения потребителей[38]. Поддержка таких компаний скорее предотвращает, чем стимулирует накопление капитала и восстановление экономики.

Судьба Lehman Brothers хороший пример того, что бывает когда большой компании дают обанкротится, и того что происходит с экономикой в целом в случае банкротства большой фирмы. С активами в 639 миллиардов долларов и порядка 26 000 человек персонала, Lehman могли привести много аргументов в пользу того, что они «слишком большие, чтобы рухнуть». Хотя это было не так. То, что стоило спасания в Lehman, нашло место в руках новых собственников, когда компания обанкротилась в сентябре 2008 г.; что не стоило спасания — исчезло. Вот что случается, когда объявляют о банкротстве. Земля не сходит с орбиты и не летит к Солнцу.

Washingtom Mutual или WaMu был самым большим банком сбережений и кредита, и его пришлось ликвидировать в сентябре 2008. JP Morgan Chase скупил некоторые стоящие активы. И жизнь продолжилась.

 

Предыдущая статья:Финансовая помощь начинается Следующая статья:Мать всей финансовой помощи
page speed (0.0381 sec, direct)