Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Экономика

Глава 3. ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ ВЕЛИКОЙ WALL STREET  Просмотрен 19

Секретарь казначейства США Генри Полсон, говоря о мировой экономике в марте 2007 г., сказал: «Она устойчивее, чем когда либо за всю мою бизнес карьеру»[31]. «Наши финансовые институты устойчивы», сказал он в марте 2008 г. «Наши банки устойчивы, и они будут устойчивы ещё долгие годы»[32].

Председатель Фед. Резерва Бен Бернанке повторял это утверждение. В мае 2007 г., когда коллапс на рынке недвижимости только начался, Бернанке сказал, «Мы не ожидаем значительного влияния на всю экономику и финансовую систему со стороны субпервичных рынков»[33].

Но влияние было. К середине марта 2008 г. уоллстритский банк Bear Stearns начал падать. Вместо того чтобы дать ему упасть, Фед. Резерв бросился на помощь и откупил его «ссудив» деньги инвестиционному банку JP Morgan, под гарантии бесполезных облигаций банка Bear Stearns, обеспеченных закладными на недвижимость. Фед. Резерв, без всяких голосований в Конгрессе, просто купил Bear Stearns и передал его JP Morgan. Почему? Из-за «системного риска», который может вызвать падение Bear Stearns. С этой «устойчивой» экономикой обращались очень осторожно.

В августе 2008 г. страну уверили что, несмотря на ещё одну или две финансовых помощи — на этот раз Fannie и Freddie — основы экономики, были устойчивы[34].

Не паникуйте. Не прекращайте инвестировать. Не прекращайте влезать в долги ради покупки домов. Тратьте как Пэрис Хилтон. Всё хорошо.

Вы думаете, что тот, кто скармливал публике подобные лозунги в течение первых восьми месяцев 2008 г., потерял доверие и, возможно, работу. Бернанке и Полсон не только сохранили свои посты, когда в сентябре фондовый рынок рухнул, но эти люди, чья оценка ситуации оказалась неправильной, также потребовали беспрецедентных полномочий для её исправления.

 

Предыдущая статья:Будущее Следующая статья:Финансовая помощь начинается
page speed (0.0155 sec, direct)