Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Экономика

Глава 1. Слон в посудной лавке  Просмотрен 37

Томас Вудс

Обвал

 

 

Перевод посвящается Ларисе Пияшевой

Переводчик

Посвящаю Мюррею Ротбарду, сказавшему правду

Томас Вудс

Woods, Thomas. Meltdown: A Free-Market Look at Why the Stock Market Collapsed, the Economy Tanked, and Government Bailouts Will Make Things Worse. Wasington, DC: Regnery Publishing, Inc., 2008. 194 p. Перевод с англ. Эдуарда Шпака. (Предварительная публикация без редактирования и корректуры.)

ПРЕДИСЛОВИЕ РОНА ПОЛА

 

Многие Американцы обращаются к новой администрации, чтобы решить свои экономические проблемы. К сожалению, это — вероятно, тщетная надежда.

Хотя нам обещали «перемены», мы, вероятно, получим продолжение тех же самых поверхностных мер, которые уже нанесли так много вреда нашей экономике и только задержат возвращение процветания.

Эти меры основаны на ложном утверждении, что свободная рыночная экономика не сработала.

Но не рынок не сработал! Не сработало вмешательство правительства в рыночную экономику. Федеральный Резерв и его манипуляции с деньгами и процентной ставкой — вот что не сработало.

Ни одну из этих мер нельзя назвать рыночной. Но это не останавливает газетных комментаторов.

Так называемые кеинсианские экономисты, во главе с Полом Кругманом, безуспешно пытаются использовать старые уловки, чтобы решить проблему вмешательства с помощью большего вмешательства, но ничего из этого не работает. Но они упрямы. Они будут продолжать рыться в своём старом мешке уловок, пока администрация Обамы будет у власти.

Спад продолжится, так как все их трюки не помогут решить проблемы в экономике. Всё, что нам останется — это пустой кейнсиаский мешок и ещё больший неоплаченный долг.

Тем временем, кого игнорируют, пока кризис продолжается? Экономистов Австрийской Школы, тех самых людей, кто предсказал не только Великую Депрессию, но также и бедствие, с которым мы имеем дело сегодня. Хорошая новость в том, что экономисты Австрийской Школы привлекают всё больше влияния каждый день, и имеют больше шансов повлиять на наше будущее. Наберите «Австрийская экономика» в Google и вы получите огромное количество ссылок.

В ближайшие месяцы можно ожидать лавину книг с целью объяснить нам, что случилось с экономикой и что нам следует делать. В них будет написана чушь, а советы будут просто ужасны. Можете на это рассчитывать.

Именно поэтому книга Полный Облом настолько важна. Эта книга описывает вещи такими, какие они есть.

В ней правильно описаны наши проблемы, их причины, и что мы должны делать. Архитекторы нынешнего кризиса получают в ней не то незаслуженное почтение, что сыплется на них в Вашингтоне и по телевидению, но ту самую критику, которая так заметно отсутствует у наших независимых мыслителей в академических кругах и в средствах массовой информации. Том Вудс отдаёт должное тем, кто в отличие от шарлатанов, дающих нам советы сейчас, действительно видели приближение кризиса, у кого есть теория, объясняющая кризис, и кто может показать нам выход.

Если коротко, Том знакомит обывателя с диапазоном проблем, долгое время исключённых из широкой дискуссии. Темы, казалось навсегда похороненные или, по крайней мере, давно не поднимаемые, внезапно снова обсуждаются. И как нельзя вовремя. Эта книга — незаменимый источник этих критических идей. Среди прочего, Том даёт объяснение Австрийской теории делового цикла, которую он точно называет единственной и наиболее важной частью экономического знания необходимого американцам сегодня.

Делая это, Том предлагает наиболее убедительный и рациональный отчёт о том, как мы оказались в нынешней ситуации. Только правильно оценив причины катастрофы можно найти путь, который выведет нас из кризиса, а не продлит агонию.

Годы жизни не по средствам, покупок всего в кредит на деньги из воздуха закончились. Конечно, наше правительство продолжит свою абсурдную политику по борьбе с задолженностью при помощи ещё большей задолженности, по борьбе с инфляцией с помощью ещё большей инфляции, но игры кончились. Это не сработает. Что они будут делать, когда начнётся кризис прав на выплаты (entitlement crisis) и федеральное правительство окажется должно 10 триллионов долларов? Если они решат напечатать ещё денег, то они действительно уничтожат доллар, если уже не уничтожили всей этой финансовой помощью. Ресурсов не достаточно. Пришло время понять это и действовать соответственно. Чем больше мы вмешиваемся, чем больше мы поддерживаем экономических зомби, тем хуже будет наше положение. Но чем скорее мы поймём, что случилось, честно оценим нашу ситуацию, и восстановим нашу экономику на реальном фундаменте, тем скорее наш уровень жизни восстановится.

Идеи имеют значение. И хорошее экономическое образование никогда не было нужно так, как оно нужно сейчас. Не могу назвать лучше книги о нынешнем кризисе, чем эта. И поэтому с удовольствием рекомендую и представляю её вам.

 

С уважением Сенатор Рон Пол


 

Глава 1.

Слон в посудной лавке

 

С осени 2008 г., когда фондовый рынок рухнул, компании накрылись медным тазом, а страх и неуверенность начали распространяться повсеместно, американцы слышат непрерывную и вполне предсказуемую песнь: свободная рыночная экономика не сработала.

Что делать? Согласно тому, что говорят Барак Обама, ушедшая администрация Джорджа Буша, Республиканцы и Демократы в Конгрессе, а также средства массовой информации нам нужно больше регулирования, больше правительственного вмешательства, больше трат, больше денег из воздуха и больше долгов.

Ко всему прочему, те самые люди, которые проводили политику, приведшую к этой свалке, выставляют себя мудрыми слугами народа, которые укажут нам путь к выходу из неё. По уже знакомому сценарию ошибки правительства возлагаются на что угодно, только не на само правительство. Ну и конечно же, эти самые ошибки используются для того, чтобы обосновать дальнейшее увеличение власти правительства.

Говорящие головы в телевизорах как обычно выдают неправильные ответы на каждый важный вопрос. Правда сейчас большинство этих голов даже не ставит правильных вопросов. Откуда взялись все эти чрезмерные риски, сделки в кредит и задолженность, не говоря уже о пузыре на рынке недвижимости? Ответы на эти вопросы, по меньшей мере, не несут в себе ничего полезного. «Чрезмерный риск» просто ничего не означает. Как заметили некоторые экономисты, объяснять кризис «алчностью» всё равно, что объяснять падение самолёта действием земной гравитации.

Мы не там ищем. Нынешний кризис был вызван не свободным рынком, а вмешательством правительства в рынок. И это не речь в защиту рынка, но ясный вердикт, как теории, так и практики. Fannie Mae и Freddie Mac, предприятия, спонсированные правительством, облагодетельствованные привилегиями и специальными налоговыми и прочими льготами, имели возможность привлечь в сектор недвижимости значительно больше ресурсов, чем можно было бы привлечь на свободном рынке. Долгие годы Демократы в Конгрессе делали вид, что у Fannie и Freddie всё хорошо, и что все предупреждения исходят от злодеев, которые не хотят, чтобы у бедняков были собственные дома. (Хотите верьте, хотите нет, но некоторые Демократы именно так и говорили.) Республиканцы использовали ошибки Демократов в качестве дубинки против них, но и их деяния в области финансов не вызывают чувство гордости. Республиканцы в целом тоже поддерживали бесконечную финансовую помощь правительства, которую никак нельзя назвать примером свободного рынка в действии.

Но даже те, кто называют себя сторонниками свободного рынка, не видят суть проблемы. Конечно, они правильно указывают на такие установления, как закон «О коммунальных [местных] реинвестициях» (Community Reinvestment Act) (требует, чтобы банки удовлетворяли кредитные потребности местности, в которой они принимают депозиты, в том числе — потребности близлежащих отсталых и бедных районов; принят конгрессом в 1977 г.), которые не решают проблем. Тыкая пальцем в отдельные программы, Республиканцы привлекаю внимание к текущему носу пациента, и отвлекают наше внимание от его смертельного недуга.

Почти никто в Вашингтоне, и всего лишь некоторые в других местах, осмелились поставить под вопрос ту единственную и неповторимую правительственную меру, следы которой видны повсюду в нынешнем кризисе: Федеральный Резерв. Эта организация если и упоминается в связи с кризисом, то только как наш спаситель. Ведущие газеты, журналы и вебсайты объясняют кризис и его причины без всякого упоминания о Федеральном Резерве (Фед.). В этом нет ничего странного.

За последние сто лет, прошедших со дня его основания не было не одной серьёзной дискуссии об этой организации. Фед. — удивительная вещь, вот в чём дело.

Когда 24 сентября 2008 президент Буш обратился к нации со своим планом финансовой помощи и почувствовал жёсткое сопротивление публики, ему пришлось уделить внимание «основным причинам». Помимо скорых и двусмысленных упоминаний Fannie Mae и Freddie Mac ничего не было сказано про центральный банк. Одно из основных правил политической жизни в Америке гласит: Фед. не должен упоминаться как источник инфляции и причина делового цикла. И президент придерживался сценария: ни слова про центральный банк.

Через несколько недель президент объявил о намерении провести в Вашингтоне международную встречу по финансовому кризису. (Как сказал советник по инвестициям Майк Шедлок: «В качестве ответной меры президент собирает всех тех, кто не видел приближение кризиса, отрицал происходящее и не смог понять суть того, что происходило»[1].) Он говорил о необходимости «сохранить основы демократического капитализма», обычные штампованные фразы, используемые каждый раз, когда федеральное правительство готовит очередной груз мер по регулированию рынка. На той встрече было много всяких президентов и премьеров.

Реакция была вполне предсказуемой. Услышав о предстоящей встрече, президент Франции и президент Евро Комиссии изъявили желание начать атаку, но оффшорные зоны, расширить полномочия Международного Валютного Фонда (МВФ), ввести ограничения на слишком высокие зарплаты, а также предложили другие бессмысленные меры. Как обычно, возможность того, что искусственно заниженная до 1 процента процентная ставка могла наставить экономику на кривую дорожку не была упомянута ни тогда, ни 15 ноября на самой встрече, которая вылилась в пустой обмен банальными фразами[2].

В октябре 2008 г. главный редактор Slate Group, той, что принадлежит популярный вебсаит Slate, объявил, что нынешний кризис — это конец либертарианства, потому что показывает, что могут навлечь «нерегулируемые рынки». Централизованная банковская система и Федеральный Резерв упомянуты не были, несмотря на то, что ни то, ни другое не являются институтами свободного рынка и их несущая ущерб деятельность ну никак не рыночный феномен.

Впрочем, есть исключения из общего правила: инвесторы Джим Роджерс, Питер Шифф и Джеймс Грант. Когда Роджерса спросили на CNBC что бы он стал делать, если бы его назначили председателем Федерального Резерва, он ответил, что закрыл бы Федеральный Резерв и ушёл в отставку. И не случайно эти трое были в числе тех немногих, кто предвидел этот кризис. Так называемые популярные комментаторы, репутация которых уже должна была превратиться в пар, смеялись над их прогнозами и их критикой политики Федерального Резерва. Благодаря YouTube вы можете посмотреть, как 2006-ом эти болваны смеялись над Питером Шиффом, когда он предрекал то, что происходит сейчас. Но, как обычно, остолопы, не видевшие надвигающийся кризис, ангажируются как администрацией Буша, так и администрацией Обамы в качестве советников по выходу из кризиса.

У нас проблемы.

 

Предыдущая статья:Конституция РФ от 12.12.1993 Следующая статья:Больше финансовой помощи, больше регулирования, больше правительства
page speed (0.0136 sec, direct)