Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Культура, Искусство

Действие первое.  Просмотрен 25

Крестьянский двор: дом с крылечком, колодец, березка, с привязанной к ней бельевой веревкой. По двору ходит сонный домовушка ЧУР.

ЧУР. Чур, меня, чур! Чуть не проспал. Скоро солнышко взойдет, а я еще хозяйство не осмотрел - все ли в нем ладно. А ведь хозяева, уезжая на ярмарку, наказывали: “Домовушко, Чур, уезжаем, на тебя дом, дочек оставляем, смотри за ними, береги!” А я им с бани веничками пошуршал, обещал, значит, и вот, проспал! Не хорошо, не хорошо. (Находит лапоток, поднимает его.) Лапоток… А где же второй? (Осматривается.) Да вон он, под березой валяется! Ох, Настенька, ох раскидоха! Никак ее к порядку не приучу: спать ложится – сарафан в одну сторону, рубаху в другую. Унесет ее, неряху, баба Яга, ох, унесет! Вот брала бы пример с Аленушки, сестрицы своей старшей. Вот кто на радость батюшке с матушкой растет – умная, послушная, рукодельница! И лицом бела, как в молоке была. Однако, что же мне с лапотками-то делать? А вот я их спрячу: заброшу один под лавочку (Прячет лапоток под лавочкой). А второй – на березку закину. Пущай теперь поищет, раскидоха. Ух, однако, заболтался, а дело-то не ждет – пойду дальше хозяйство смотреть, до света везде надо поспеть. (Командует.) Сено, марш в кормушку! Болтушка, марш к свинушкам!

Копешка сена упрыгивает за строения. Свиное корыто уезжает за сараюшку.

(Взяв решето с зерном). Цып, цып, цып! (Уходит).

Предыдущая статья:КАК НАСТЕНЬКА ЧУТЬ КИКИМОРОЙ НЕ СТАЛА Следующая статья:Из болот тянет туманом, кричит выпь. Появляется баба ЯГА.
page speed (0.0168 sec, direct)