Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Четыре основных правил поведения при встрече с медведем  Просмотрен 7

 

Создай шум

Первое правило, когда ты идешь в поход по местам, где водятся медведи: побольше шуми. Большинство нападений происходит, когда туристы неожиданно натыкаются на удивленное животное, зачастую — медведицу с медвежатами. Не думай, что их так легко заметить: даже огромный самец может спрятаться в кустарнике или в высокой траве.

 

Забудь о бегстве

Если увидишь медведя, не поддавайся желанию убежать. Помни, что он всегда тебя догонит. На коротких дистанциях эти животные развивают скорость под 60 км/ч! И не думай, что ты сможешь спастись, забравшись на дерево. Это поможет, только если у тебя хватит времени забраться метров на десять. Наши родные медведи хорошо умеют лазать по деревьям, американские гризли тоже способны вскарабкаться как минимум на половину высоты ствола. А если рядом пруд или река, не надо пытаться уплыть. Купаться они тоже любят.

 

Успокой его

Необходимо сохранять спокойствие и медленно отходить назад. Если ты стоишь с подветренной стороны и медведь еще тебя не увидел, постарайся не шуметь, пятясь назад. Если он тебя уже заметил, говори ему что-нибудь спокойным, но твердым голосом. Это поможет ему понять, что ты человек. Старайся не смотреть ему в глаза, это может быть воспринято как проявление агрессии. Лучше отвести глаза и отвернуть голову в сторону: это поза подчинения. По возможности, уходя от медведя, держись с наветренной стороны — важно, чтобы он знал, что ты человек. Если вас несколько — держитесь вместе, так вы будете казаться крупнее, и это может остановить зверя.

Предыдущая статья:Отношение ребенка к себе. Следующая статья:Убери продукты
page speed (0.0557 sec, direct)