Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Спорт

Построение агрегатных индексов как средних из индивидуальных.  Просмотрен 34

Агрегатные индексы наряду с индексируемым признаком содержат и признак – вес, кот позволяет обобщить разнородные элементы сов-ти. Признак – вес берется на фиксированном уровне либо баз периода (Формула Ласпейреса), либо отчетного периода(фор-ла Пааше)

По формуле Ласпейреса

Индекс физобьема и др. первичн признаков:

Индекс цены и др вторичных признаков.

Далее в таком же порядке, по ф-леПааше

индекс Фишера

Агригатные индексы могут быть связаны между собой в систему, при этом индексы взаимосвязаны между собой точно также как изучаемые признаки.

Для увязки индексов в систему необходимо первичные и вторичные признаки взвешивать по разным весам.

Числитель и знаменатель индексов в агригатной форме имеют конкретное экономическое содержание, поэтому в экономическом анализе часто используют их разности, т.е. аддитивное разложение индексов.

Абсолютный прирост товарооборота:

Абсолютный прирост товарооборота за счет изменения физического объема – разность числителя и знаменателя физического объема:

Абсолютный прирост товарооборота за счет изменения цен – разность числителя и знаменателя индекса цен.

В случае однонаправленности влияния факторов на результат (q↑ и p↑ или q↓ и p↓) находят доли приростов, полученные за счет каждого из факторов:

Переход от агрегатных индексов к индексам средним из индивидуальных осуществляется по правилу: в числителе/знаменателе индексов в агрегатной форме(там где стоит условная величина) осуществляют замену индексируемого признака его выражением через индивидуальный признак.Если такая замена осущ в числителе, то получают среднеарифметич индекс, если в знаменателе – среднегармонич

-ср. арифм индекс физ объема

 

-ср. гармонический индекс цен.


Предыдущая статья:Построение и интерпритация системы аналитических индексов Следующая статья:Периодизация и статистический анализ рядов динамики
page speed (0.013 sec, direct)