Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Военное дело

Определение сторон горизонта и выдерживание направления движения по небесным светилам и различным местным предметам.  Просмотрен 71

При отсутствии компаса нужное направление движения можно находить и выдерживать по сторонам горизонта, применяя для их отыскания на местности следующие способы.

По положению Солнца.Для наших средних широт можно пользоваться данными, указанными в таблице:

Положение Солнца Февраль, март, апрель, август, сентябрь, октябрь Май, июнь, июль Ноябрь, декабрь, январь
На востоке........... На юге.................. На западе............. В 7 часов В 13 часов В 19 часов В 8 часов В 13 часов В 18 часов Не видно В 13 часов Не видно

По Солнцу и часам.Держа перед собой часы, поворачивать их в горизонтальной плоскости так, чтобы часовая стрелка была направлена в то место горизонта, над которым находится Солнце; тогда прямая, делящая пополам угол между часовой стрелкой и цифрой 1 зимой (цифрой 2 – летом) на циферблате, укажет своим концом направление на юг. Этот способ дает менее точные результаты весной и особенно летом; в июне ошибка может достигнуть 25°. В южных широтах точность способа настолько понижается, особенно летом, что его применение становится нецелесообразным.

Рис.Определение сторон горизонта по солнцу и часам

По Полярной звезде.Ночью направление истинного меридиана можно определить по Полярной звезде, которая всегда находится в направлении на север. Таким образом, если встать лицом к Полярной звезде, то прямо перед нами будет находиться север.

Точность определения направления истинного меридиана по этому способу 1÷2°.

По различным признакам местных предметов. Определение сторон горизонта по различным признакам менее надежно, чем разобранными ранее способами. Поэтому перечисленными ниже признаками надо пользоваться осторожно, проверяя результаты ориентирования по другим признакам.

- Муравейники почти всегда находятся с южной стороны дерева, пня или куста. Южная сторона муравейника более пологая, чем северная.

- Трава на северных окраинах лесных прогалин и полян, а также с южной стороны отдельных деревьев, пней, больших камней обычно бывает гуще.

- Кора отдельно стоящих деревьев с северной стороны часто бывает грубее, более темная, иногда покрыта мхом; если мох растет по всему стволу, то на северной стороне его больше, особенно у корня.

- Мох покрывает большие камни и скалы с северной стороны.

- Ягоды и фрукты быстрее приобретают окрас спелости с южной стороны.

- Алтари православных церквей обращены на восток, приподнятый конец нижней перекладины креста на куполе церкви указывает на север.

Предыдущая статья:Сущность и способы ориентирования на местности без карты. Следующая статья:Порядок выбора ориентиров, определение расстояний до них, целеуказание.
page speed (0.0146 sec, direct)