Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Психология

Открытая индивидуальная психотерапия: проекция и повторение первого импринтинга  Просмотрен 10

Повторение инфантильной зависимости от матери

В стиле жизни мужчины всегда повторяется одна и та же ошибка: зависимость от идеи матери[1]. Он работает, делает что-то, но при этом повторяет свою мать, которая любила его не за то, что он такой, а для того, чтобы подогнать под определенный стереотип, то есть способ, при котором субъекта нет, но он компенсирует фрустрацию матери. Через аффективную нежность большой мамы в мужчину была внедрена чуждая реальность. Мужчине может исполниться сорок-пятьдесят лет, он может иметь сына или дочь, но все равно настаивать на повторении ситуации, в которой он будет сыном, то есть заставлять окружающих его людей любить себя для того, чтобы воссоздать тотем старой матери.

Реальность выстраивается так, как человек психологически позиционирует себя. Кто повторяет поведение «хорошего мальчика», не достигает новых горизонтов, профессиональных высот, заработка. Бесполезно обвинять общество или другого человека: я существую и поэтому должен заработать что-то, реализуясь как человек действия. Это и есть ценная мужская способность.

Тезис жизни заключается в следующем: «Люби свою мать, ребенка, жену, но иди вперед, зарабатывай и твори. Тогда ты будешь счастливым креативным воплощением».

Открытая индивидуальная психотерапия: проекция и повторение первого импринтинга

[Итальянец, журналист, 33 года, холост, детей нет]

Проф. А. Менегетти: Вы довольны своей жизнью?

И.: Я чувствую, что зашел в тупик и должен что-то срочно сделать для своего развития.

Проф. А. Менегетти: [обращение к публике] Он чувствует, что ему чего-то не хватает, испытывает необходимость идти дальше, иначе он не будет чувствовать себя хорошо. Он молод, ничем не болеет, работает вне контекста своей семьи, отца, матери и сестер, хотя сегодня все это относительно, потому что благодаря мобильному телефону человек всегда находится дома. [Обращение к журналисту] Вам снилось что-то этой ночью?

И.: Да.

Проф. А. Менегетти: Сновидение в онтопсихологии – это рентгеновский снимок субъекта: бессознательное оценивает то, как субъект управляет собственной жизнью.

И.: Я нахожусь в замке, в его открытой части, вокруг меня стены, и я вижу директора моей газеты, который является женщиной.

Проф. А. Менегетти: В реальности Ваш директор – женщина?

И.: Да.

Мы говорили о том, что ее должны снять с должности, как во сне, так и в реальности. Она говорит мне, что должна поехать в Милан и Рим, чтобы поговорить с издателем, однако я чувствую, что она от меня что-то скрывает. Она очень занята и начинает разговор о сыне, говоря, что кроме всего прочего у нее проблемы с мужем, что она должна развестись и больше уделять внимание сыну, и мне это кажется обычным оправданием, чтобы избежать обсуждения проблем, связанных с жизнью и работой. Я пытаюсь поцеловать ее, она хочет этого, но при этом немного отталкивает меня. Я чувствую обиду, смотрю вокруг и вижу два окна каких-то комнат замка, в одной из них находятся школьники двенадцати-четырнадцати лет, у которых идут занятия. Отчасти я боюсь, что они нас видели, но это страх, который, как мне кажется, больше исходит от нее, чем от меня. Мимо проходят дети, которые играют и соревнуются за то, кто первым поймает ящерицу. Тем временем директор пытается сказать что-то, но я больше не слышу ее, отдаляюсь и наблюдаю за играющими детьми.

Я хочу помочь ребенку взять одну из ящериц, которая убегает и одновременно ловит комара, чтобы съесть его; то есть кроме того, что ей удается убежать, она еще и насыщается. Она убегает, в определенный момент я вижу большую паутину с большим комаром на ней и этого ребенка, который бесстрашно берет его и притворяется, что кидает его мне, я немного боюсь, несмотря на то что это только комар, и делаю так, как будто защищаюсь, немного в шутку и всерьез.

Проф. А. Менегетти: У Вас есть какая-то мысль о том, что может означать этот сон?

И.: В любом случае, это закрытая ситуация.

Проф. А. Менегетти: Это ощущение себя в закрытой ситуации – психологическое, или Вы имеете в виду сон?

И.: Это касается реальности.

Проф. А. Менегетти: Когда появляется ощущение закрытости, оно означает, что необходимо избегать определенных ситуаций. Восприятие чего-то предельного и закрытого длится определенный период, но, если субъект не выходит, не осуществляет изменения, сознание закрытости исчезает и субъект сразу же регрессирует. Это не означает, что проходит кризис: происходит возврат к прежнему, и начинается преждевременная старость. Наблюдая за Вами на внешнем, социальном, уровне, в определенном смысле можно сказать, что у Вас все есть: свобода, любимая работа, машина, дом.

Чего Вам не хватает? Самого себя, высшего блага жизни. В реальности, бессознательное описывает ситуацию, показывая симптом и причину, согласно которой субъект находится в этой закрытой ситуации, и говорит также, что необходимо сделать. Я задам только один вопрос: ящерица, с Вашей точки зрения, что это такое? Что она Вам напоминает? Детские игры?

И.: Когда я был молодым, в возрасте детей, которых я видел во сне, мы ходили с друзьями ловить их.

Проф. А. Менегетти: В северных и во франкоговорящих странах существует культура, где ящерица символизирует пенис: у всех – свои имена. Когда Вы были ребенком, Вы проводили сравнения со своими друзьями, у кого пенис толще или длиннее или кто дальше всех писает, что-то в этом роде?

И.: Кто дальше всех писает.

Проф. А. Менегетти: То есть ящерица – это символ жизненности в фаллическом смысле с продвинутой плодовитостью. В возрасте 12–14 лет, в котором начинается мужское взросление, происходит первый опыт контакта со спермой. Был ли какой-то момент или обстоятельство близости с матерью, когда Вы испытали эротическую эмоцию?

И.: Да, возможно, но я не помню точно.

Проф. А. Менегетти: Это не грех. Ваша мать показала свою грудь, поцеловала Вас, возможно, не как мать, а, скорее, как женщина. Может быть, это произошло в Лидзори (замок): среда, где Вы получили первый опыт обучения в колледже, и здесь действительно были другие мальчики и девочки; отсюда страх, что Вас увидели в столь деликатный момент проявления материнской нежности. Сновидение говорит, что Вы не можете развиваться, идти дальше, потому что обусловлены внутри этим опытом, который делает Вас инфантильным сегодня, потому что Вам никогда не хватало храбрости выйти из круга материнского семейного аффекта.

И.: Возможно. А! Это был день моего рождения. Недалеко находились мои школьные друзья. Я покраснел и…

Проф.

А. Менегетти:
Например, Вы сейчас работаете в этой газете, и ваш директор – женщина. Сновидение говорит: «Ты мог бы стать лучше, профессиональнее, но ты всегда совершаешь одну и ту же ошибку: никак не оставишь свой первый опыт, который пережил с матерью». Поэтому и с этим директором Вы не развиваете свою личность, способность и потенциал, поскольку в первую очередь беспокоитесь о том, как быть хорошим мальчиком при директрисе-маме. Здесь также выходит наружу обычная игра, которую ведут матери с сыновьями (с дочерьми происходит по-другому) или с любовниками: «Я хочу, люблю тебя, но не могу, при этом ты – мой самый любимый мужчина» (причин может быть много, например, потому что «есть ребенок, который спит…»). В сущности, речь идет о той стратегии, которую женщины всегда используют как алиби, они хотели бы отдать все, но не могут, потому что всегда есть какая-то причина. Всегда есть оправдание.

Ребенок в семейной среде может чувствовать привилегию материнского аффекта по отношению к нему. Она скрыто сообщает ему, что он – ее единственная любовь, но она не может быть с ним, потому что есть отец. Или жена говорит мужу, что не может заниматься любовью, потому что есть ребенок, который плачет или может увидеть их. В этой амбивалентности между любовью и разводом прячутся обычные причины для того, чтобы избежать реальных проблем: в действительности мать не целует с полным эротизмом, она скрывается от реальности жизни; но и сын не проявляет себя, потому что не видит ясности в этой амбивалентности и поливалентности.

На самом деле, ваша директриса, управляющая газеты, должна была бы уйти, потому что она не эффективна: издатель хочет денег, и необходимо публиковать так, чтобы зарабатывать их, однако она обусловлена этим амбивалентным опытом. Издатель олицетворяет Ваше онто Ин-се: он хочет успешного результата. Ваша реальность формируется Вашей матерью, но Вы ее постоянно повторяете, передавая от женщины к женщине (от матери к психологу, управляющей, невесте). Вы повторяете свою инфантильность по отношению к матери в связи с каждой другой женщиной в возрасте тридцати-сорока-пятидесяти лет.

Самая любимая еда ящерицы, так же как форели, – комары. Это означает, что Вы должны брать пример с этой ящерицы, которая следует своему интересу: вы должны выйти из амбивалентной игры и следовать своему жизненному эгоизму. Более конкретно это означает, что Вы должны уметь отличать: речь идет не о том, чтобы отдаляться от своей биологической матери, которая может быть для Вас отличным союзником, другом, который всегда на вашей стороне, но изменить свою психологическую структуру для того, чтобы не повторять проекцию. Зло, проблема заключается в матери, которую Вы проецируете на различные обстоятельства своей взрослой жизни, то есть Вы должны изменить собственный стиль личности.

Сновидение обвиняет Вас самого из-за того, что Вы повторяете игру маленького, инфантильного мальчика во взрослой жизни. Это принуждение к повторению проекции, приводящей к фрустрации взрослого. Сон берет историю детства, но это только символ, сюжет: реальность – та, которую Вы создаете сегодня с незнакомыми, отличными от Вас людьми. Используйте с гордостью Вашу мужскую способность: Вы должны быть снисходительны к Вашей директрисе и при этом, соблюдая собственный интерес и эгоизм, выстраивать свой профессионализм. У этой директрисы есть проблемы с мужем, разводом, сыном, однако это индивидуальные проблемы, они не могут входить в проблематику бизнеса и действия. В реальности, эта директриса использует свою женскую сущность в классическом противоречии и не задействует свою профессиональную ответственность.

Предыдущая статья:При выходе из строя двух кабелей, идущих к контакторам 2-1 и 3-1. Следующая статья:Открытая индивидуальная психотерапия: об опасной форме амбивалентности
page speed (0.0402 sec, direct)