Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Прорезывание головки ребенка  Просмотрен 26

Появление сморщенной головки вызывает радость у всех присутствующих в родильной палате. Тем не менее, ребенку еще предстоит изогнуться и пройти под костями таза. На последнем этапе можно наблюдать такую картину: во время потуг появляется голова ребенка, а после окончания схватки исчезает, чтобы вновь появиться во время следующей. Как говорится, два шага вперед, один назад. Это постепенное возвратно-поступательное движение ребенка облегчает растяжение тканей влагалища, защищая промежность от разрывов. После того как головка ребенка повернется и окажется под лобковой костью, она больше не сможет втянуться обратно. Промежность будет выпячиваться все больше и больше. Возможно, вам захочется протянуть руку и коснуться головы малыша – это нормальный и естественный рефлекс, а прикосновение поможет вам собрать силы для нескольких завершающих потуг, и станет свидетельством того, что долгий путь родов подходит к счастливому концу. Когда врач или акушерка объявят: «Головка прорезалась», это значит, что ваша промежность полностью растянулась и наделась, как корона, на голову ребенка. Вы почувствуете сильное жжение, которое может испугать вас, если вы не понимаете, что происходит. (Попробуйте взяться за уголки рта и растянуть его. Обратите внимание на ощущение жжения. Усильте это ощущение во много раз, и вы получите то, что чувствует роженица.) В этот момент врач посоветует вам не тужиться, чтобы защитить шейку матки и промежность. Лучше осторожно высвобождать ребенка. Давление полностью растянувшейся промежности приводит к онемению нервных окончаний кожи, и ощущение жжения исчезает. После прорезывания головки она может выйти наружу уже после следующей схватки. Позвольте ребенку самому определить момент своего рождения. Врач будет напоминать вам, что нужно воздержаться от потуг. Жжение – это сигнал перестать тужиться. Внимательно прислушайтесь к сигналам, которые подает вам ваше тело, а также к советам врача или акушерки. Перед окончанием прорезывания головки врач или акушерка помассируют и осторожно растянут ткани промежности (этот прием называется «утюжка»), а также будут поддерживать их в момент рождения ребенка, чтобы предотвратить разрывы и избежать эпизиотомии. Возможно, вы почувствуете, в какой момент появилась голова ребенка. Теперь можно вздохнуть с облегчением и представить, что через несколько секунд вы будете держать в руках заслуженную награду – своего малыша. Затем головка ребенка поворачивается – это его плечи огибают лобковую кость. Последние усилия – и ребенок выскальзывает на руки ассистента.

Замечание Марты. Мне нравилось участвовать в процессе укладывания ребенка мне на живот. Я обхватывала руками грудь ребенка после того, как высвобождались его ручки. Невозможно описать мои чувства, когда я ощущала, как выскальзывает из меня его тельце, и сжимала руками этот драгоценный маленький комочек.

Врач или акушерка отсосут слизь из носа и рта ребенка, перережут пуповину, а затем положат его животом на ваш живот, чтобы вы смогли обнять его.

Предыдущая статья:Желание тужиться Следующая статья:ТРЕТЬЯ СТАДИЯ РОДОВ 1 страница
page speed (0.027 sec, direct)