Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Статистика второй стадии родов  Просмотрен 25

Схватки могут продолжаться от шестидесяти до девяноста секунд с интервалом от двух до четырех минут, немного растягиваясь каждые три-четыре минуты после начала потуг. Во время продолжительных родов интенсивность сокращений матки может уменьшаться. Средняя продолжительность второй стадии у первородящих женщин составляет от одного до полутора часов; у рожавших женщин она бывает гораздо короче. Тем не менее это время может быть разным. У некоторых женщин вторая стадия родов длится три или даже четыре часа. Эпидуральная анестезия тоже может удлинить этот этап, особенно при первых вагинальных родах, и причина этого состоит в ослаблении или в исчезновении желания тужиться, что негативно отражается на эффективности потуг.

Для того, чтобы дать роженице возможность отдохнуть, между полным раскрытием шейки матки и началом выталкивания ребенка у многих женщин наступает перерыв в родовой деятельности, получивший название «мирного времени». Эту паузу, продолжающуюся от десяти до двадцати минут, можно сравнить с пит-стопом в автомобильных гонках, который дает возможность заправить машину перед последним кругом. Используйте этот перерыв для того, чтобы отдохнуть перед «финишным рывком». После короткого отдыха роженица обычно испытывает всплеск энтузиазма и прилив сил – нечто вроде второго дыхания перед выталкиванием ребенка.

Шейка матки к этому моменту уже полностью раскрылась и стерлась, и поэтому связанные с этим процессом ощущения исчезают. Кроме того, если вы активно «работаете» со схватками и тужитесь (вместо того, чтобы «подчиниться» им, как на предыдущих этапах родов), у вас появляется возможность «вытолкнуть» оставшиеся неприятные ощущения. Медсестра, помогавшая при родах нашего первого внука, так учила нашу невестку эффективным потугам: «Обозлись на боль и протиснись через нее». Это помогло Шерри представить потуги и понять, что они являются ее союзником в борьбе с болью. Она обнаружила, что, «протискиваясь» через боль при потугах, чтобы вытолкнуть ребенка, боль слабее, чем в том случае, когда она старается сдержать их. Во время первой стадии родов сокращения матки делают почти всю работу по опусканию ребенка. Ваша задача заключается в том, чтобы подчиниться этим схваткам, положиться на мудрость тела и позволить ему действовать наиболее эффективным образом. На второй стадии родов сокращения матки по-прежнему помогают рождению ребенка, но закончить работу должны другие ваши мышцы. Матка как будто бы говорит им: «Я опустила для вас ребенка, а теперь помогите вытолкнуть его наружу».

Предыдущая статья:Звуки, которые издает роженица Следующая статья:Что говорят женщины о родах
page speed (0.0225 sec, direct)