Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Скрининговое обследование пациентов с УЭ  Просмотрен 38

1. Опрос больного:

· наличие предшествующей инфекции глотки, кишечника

· прием медикаментов

· наследственная предрасположенность

· патология поджелудочной железы и печени

· зарубежные поездки и пр.

2. Лабораторное обследование:

· общий анализ крови, общий анализ мочи

· биохимическое исследование ( печеночные фракции, амилаза, липаза,трипсин, ферритин, α 1- антитрипсин, кретинфосфокиназа)

· иммунологическое обследование ( СРБ, РФ, ds-ДНК, АНФ, ANCA )

· серологическое исследование ( антистреплолиз, антитела к иерсиниям, семейство Herpesviridae и т.д.)

· внутрикожный туберкулиновый тест

· компьютерной томографии органов грудной клетки (при необходимости проведение компьютерной томографии внутренних органов)

· УЗИ внутренних органов

· биопсия узла (редко)

 

При УЭ по данным анализов крови количество лейкоцитов обычно нормальное или слегка повышенное, но СОЭ отличается вариабельностью в зависимости от выраженности высыпаний. У детей уровень СОЭ коррелирует с числом высыпаний. Ревматоидный фактор обычно не отределяется. В случаях УЭ, ассоциированной со стрептококковым тонзиллитом/фарингитом, выявляют высокий уровень антистрептолизина-О. Значительное изменение уровня антистрептолизина-О (не менее чем на 30%) в двух последовательно проведенных исследованиях в интервале 2–4 недели указывает на перенесенную стрептококковую инфекцию.

При предположительной связи УЭ с инфекционными заболеваниями проводится серологическое исследование образцов крови на бактериальные, вирусные, грибковые и протозойные инфекции, наиболее распространенные в данном регионе.

При подозрении на туберкулез должны быть проведены туберкулиновые пробы.

У всех больных УЭ должна быть выполнена компьютерная томография органов грудной клетки для исключения заболевания легких как причины УЭ. Выявленная при инструментальном обследовании двусторонняя лимфаденопатия в сочетании с лихорадкой, УЭ и артритом в отсутствие туберкулеза характеризуют синдром Лефгрена, который в большинстве случаев представляет собой острый вариант саркоидоза легких с доброкачественным течением.

Примеры формулирования диагноза: «Вторичная узловатая эритема (ВУЭ) подострого течения, ст II. Хроническая mixt-инфекция в стадии обострения» или « Идиопатическия узловатая эритема хронического течения, ст. I».

Предыдущая статья:ДИАГНОСТИКА Следующая статья:ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
page speed (0.0104 sec, direct)