Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Изучение языков

Прочитайте текст.  Просмотрен 56

(1)Но лишь однажды в жизни я почувствовал всю страшную силу настоящего театра.

(2)Это случилось, когда папа повёл меня на «Бесприданницу», роль которой играла приехавшая на гастроли великая Комиссаржевская. (3)Я следил за переживаниями бедной, хорошей, гордой девушки, превратившейся благодаря среде, в которой она принуждена была жить, в вещь, почти в неодушевлённый предмет, брошенной любимым человеком, оказавшимся негодяем. (4)В белом кружевном платье, несколько сухопарая, измученная, с гитарой в слабых руках, певшая в отчаянии каким-то надтреснутым голосом: «Но не любил он, нет, не любил он», она сжигала мне, тринадцатилетнему гимназисту, душу.

(5)Я не имел сил выйти с папой в антракте в фойе и сидел неподвижно в кресле, вцепившись руками в бархатные поручни. (6)Я думаю, что у меня тогда были пепельные губы, круги под безумными глазами, дрожали ледяные пальцы...

(7)А когда в последнем акте обманутый Карандышев – жалкий и вместе с тем страшный своей крахмальной манишкой на впалой груди, сутулой фигурой и чиновничьей фуражкой – вдруг выбежал, спотыкаясь, из-за кулис и выстрелил из пистолета в Комиссаржевскую, в её спину с выдающимися лопатками, то она не упала, как можно было предположить, а пошатываясь, но довольно твёрдо прошла по авансцене, а затем, схватившись за железный садовый стул, оперлась на круглый железный садовый стол и таким образом, стоя лицом к публике, умирала на фоне восхитительного заволжского пейзажа с грустными неподвижными облаками и туманно-лиловыми далями. (8)Умирая, она зачем-то сняла с головы свою трогательную соломенную шляпку с палевыми лентами, дрожащими в ее руке, а другой рукой в кружевном манжете, совсем белой, уже холодеющей, посылалавоздушные поцелуи публике, в особенности галёрке, где рыдали, бесновались, неистовствовали курсистки и нищие студенты, а она – Лариса – всё посылала и посылала во все стороны слабеющие поцелуи прощанья, и всепрощения, и любви. (9)И эти поцелуи – казалось мне – летели стаями, как белые голуби, кружась и кружась под театральной люстрой, и Комиссаржевская откидывалась всё круче и круче навзничь, почти ложась простреленной спиной на железный садовый стол со съехавшей ресторанной скатертью, и уже никого вокруг не видела погасающими глазами, кроме прозрачных голубей, летающих по театру. (10)Я чувствовал, что по моим щекам текут слёзы и я не знаю, как их унять...

(11)О, как я ее любил и жалел!

(По В.П. Катаеву*) * Валентин Петрович Катаев (1897–1986) – русский советский писатель, поэт, драматург.

Устно дайте ответы на следующие вопросы.

 

1) Сколько лет было юному герою, от имени которого рассказана история?

2) Чья актёрская игра произвела на мальчика сильное впечатление?

3) В каком предложении можно найти информацию, которая объясняет, почему так драматично сложилась судьба Ларисы?

4) Почему юный герой даже во время антракта не поднялся с кресел?

5) Почему силу настоящего театра рассказчик называет «страшной»?

6) Какая деталь позволяет определить, к какой социальной группе принадлежал Карандышев?

7) Какой пример из текста доказывает, что не только юный герой, но и более взрослые зрители были потрясены увиденным?

8) Какие примеры показывают чрезмерную театральность, вычурность сценического действия, рассчитанную на безыскусную публику?

9) Какие чувства выражены в этом тексте?

10) Ответы на какие из сформулированных выше вопросов содержат фактическую, а какие концептуальную информацию? Прежде чем ответить на этот вопрос, изучите таблицу «Виды информации».

Виды информации:

Фактическая информация - Отыскивается в тексте: это даты, имена, названия, количество, время, место и т.д. Чтобы найти ее, надо внимательно прочитать текст. Чаще всего имеет однозначный ответ.

Концептуальная информация - Имеет личностный характер, субъективную окраску. Читатель должен самостоятельно установить причинно-следственные связи между разными частями текста, дать оценку каким-либо фактам, предложить свое истолкование.

11) Как можно озаглавить этот текст?

 

 

Предыдущая статья:Прочитайте текст. Следующая статья:ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ БОЛЬНЫХ УЗЛОВАТОЙ ЭРИТЕМОЙ
page speed (0.0138 sec, direct)