Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Изучение языков

Выразительно прочитайте текст вслух. У Вас есть 1,5 минуты на подготовку.  Просмотрен 7

Отрывок из статьи Константина Воробьёва «За белым журавлём»

Среди замечательных птиц нашей фауны особый интерес представляет белый журавль, или стерх. Эту прекрасную птицу открыл и описал в 1773 году известный натуралист Пе́терПалла́с. Первые же сведения о стерхе, появившиеся у нас в печати, относятся ещё к 1762 году и принадлежат русскому географу Петру Рычкову. С тех пор прошло более 200 лет, но наши знания об этом виде до сих пор остаются отрывочными и скудными.

Гнездовая область в Юго-Западной Сибири, откуда впервые были получены сведения о белых журавлях, ныне не существует. Решающим фактором в её исчезновении явилось, по-видимому, высыхание озёр и болот, весьма интенсивно происходившее здесь во второй половине XIX века.

Современный ареал стерха представляют собой две небольшие разграниченные территории. Одна гнездовая область находится в Западной Сибири, в низовьях Оби, другая – в Северо-Восточной Якутии, в труднодоступной тундре к северу от 69-й параллели.

Весьма ограниченный ареал стерха, а также неуклонное уменьшение его численности вызывают вполне законную тревогу и большое опасение за дальнейшую судьбу этой замечательной птицы, занесённой в Красную книгу.

Предыдущая статья:Статья 56. Вступление в силу настоящего Устава и другие переходные положения Следующая статья:Прочитайте фрагмент текста из книги писателя Евгения Осетрова. Устно объясните постановку знаков препинания в тексте.
page speed (0.0502 sec, direct)