Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Право

Статья 13. Местный референдум  Просмотрен 31

  1. Статья 14. Собрание граждан
  2. Статья 16. Правотворческая инициатива граждан
  3. Статья 17. Публичные слушания
  4. Статья 18. Опрос граждан
  5. Статья 20. Голосование по отзыву депутата Собрания депутатов Максатихинского района, выборного должностного лица местного самоуправления Максатихинского района
  6. Статья 22. Структура органов местного самоуправления Максатихинского района
  7. Статья 22.1 Органы местного самоуправления Максатихинского района как юридические лица
  8. Статья 24. Собрание депутатов Максатихинского района.
  9. Статья 25. Полномочия Собрания депутатов Максатихинского района
  10. Статья 26. Организация и порядок деятельности Собрания депутатов Максатихинского района
  11. Статья 27. Депутат Собрания депутатов Максатихинского района,формы деятельности депутата Собрания депутатов Максатихинского района
  12. Статья 28. Досрочное прекращение полномочий депутата Собрания депутатов Максатихинского района

1. В целях решения непосредственно населением вопросов местного значения проводится местный референдум.

2. Местный референдум проводится на всей территории Максатихинского района. В местном референдуме имеют право участвовать граждане Российской Федерации, обладающие правом на участие в референдуме, место жительства которых расположено в границах Максатихинского района. Граждане Российской Федерации участвуют в местном референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.

3. Гарантии прав граждан на участие в местном референдуме, а также порядок подготовки и проведения местного референдума устанавливаются федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним законами Тверской области.

4. Решение о назначении местного референдума принимается Собранием депутатов Максатихинского района:

1) по инициативе, выдвинутой гражданами Российской Федерации, имеющими право на участие в местном референдуме;

2) по инициативе, выдвинутой избирательными объединениями, иными общественными объединениями, уставы которых предусматривают участие в выборах и (или) референдумах и которые зарегистрированы в порядке и сроки, установленные федеральным законом;

3) по инициативе Собрания депутатов Максатихинского района и Главы Максатихинского района, возглавляющего Администрацию Максатихинского района, выдвинутой ими совместно.

5. Условием назначения местного референдума по инициативе граждан, избирательных объединений, иных общественных объединений, указанных в подпункте 2 пункта 4 настоящей статьи, является сбор подписей в поддержку данной инициативы в количестве 5 процентов от числа участников референдума, зарегистрированных на территории муниципального образования в соответствии с федеральным законом, но не может быть менее 25 подписей.

6. Инициатива проведения референдума, выдвинутая гражданами, избирательными объединениями, иными общественными объединениями, указанными в подпункте 2 пункта 4 настоящей статьи, оформляется в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом Тверской области.

7.

Инициатива проведения референдума, выдвинутая совместно Собранием депутатов Максатихинского района и Главой Максатихинского района, возглавляющим Администрацию Максатихинского района, оформляется правовыми актами Собрания депутатов Максатихинского района и Главы Максатихинского района.

8. На местный референдум выносятся вопросы в соответствии с требованиями федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - федеральный закон № 67-ФЗ) и закона Тверской области от 22.09.1994 № 2 «О местных референдумах в Тверской области».

9. Собрание депутатов Максатихинского района обязан проверить соответствие вопроса, предлагаемого для вынесения на местный референдум, требованиям федерального закона и закона Тверской области. Срок проверки составляет 20 дней со дня поступления в Собрание депутатов Максатихинского района ходатайства инициативной группы по проведению местного референдума и приложенных к нему документов. Собрание депутатов Максатихинского района на своем заседании принимает мотивированное решение о соответствии, либо не соответствии вопроса, выносимого на референдум, действующему законодательству. Решение принимается 2/3 голосов от установленной численности депутатов Собрания депутатов Максатихинского района.

10. Местный референдум назначается Собранием депутатов Максатихинского района в течение 30 дней со дня поступления в Собрание депутатов Максатихинского района документов, на основании которых назначается местный референдум.

11. Голосование на местном референдуме не позднее чем за 25 дней до назначенного дня голосования может быть перенесено Собранием депутатов Максатихинского района на более поздний срок (но не более чем на 90 дней) в целях совмещения дня голосования на местном референдуме с днем голосования на назначенных выборах в органы государственной власти или органы местного самоуправления либо с днем голосования на ином назначенном референдуме.

12. Итоги голосования и принятое на местном референдуме решение подлежат официальному обнародованию.

13. Органы местного самоуправления обеспечивают исполнение решения, принятого на местном референдуме, в соответствии с разграничением полномочий между ними, установленным настоящим Уставом.

 

Предыдущая статья:Статья 12. Муниципальные выборы Следующая статья:Статья 14. Собрание граждан
page speed (0.0122 sec, direct)