Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Феномены влияния в процессе групповой дискуссии и принятия решения  Просмотрен 32

В процессе обсуждения проблемы могут возникать некоторые специфические явления, среди которых надо обратить внимание прежде всего на групповую поляризацию и огруппленное мышление, которые могут приводить к снижению качества принимаемых группой решений.

Групповая поляризация – эффект взаимовлияния, который возникает в процессе групповой дискуссии и представляет собой усиление первоначальной точки зрения. Иначе можно сказать, что после обсуждения средняя реак­ция членов группы становится более радикальной, чем она была до этого. Этот эффект может проявляться относительно одной или одновременно нескольких точек зрения, имеющихся в группе. Например, С. Московичи и М. Завалонни провели эксперимент среди учащихся средних школ Франции на предмет их отношения к своему президенту де Голлю и к американцам. На первом этапе был проведен опрос, результаты которого показали, что многие учащиеся были склонны положительно оценивать де Голля и отрицательно – американцев. На втором этапе проводилась групповая дискуссия с целью достижения консенсуса. На третьем этапе был сделан повторный опрос учащихся. Оказалось, что после дискуссии отношение к де Голлю стало гораздо более позитивным, а к американцам – значительно более негативным по сравнению с первым опросом.

Групповая поляризация возникает, как минимум, при двух условиях: а) до начала обсуждения в группе есть четко обозначенная позиция (или несколько позиций) по поводу какого-то вопроса; б) эта позиция является умеренной, условно говоря, занимает среднюю точку на психологической шкале оценок.

Если в группе изначально отсутствует какая-либо доминирующая позиция, т.е. у ее представителей нет четкого мнения или единства мнений, то сдвиг, скорее, будет незна­чительным и неустойчивым.

Групповая поляризация – широко распространенное яв­ление, так как постоянно возникает практически в любых группах и по отношению к разным проблемам, с которыми они сталкиваются и которые обсуждают. На меру проявления поляри­зации влияют такие факторы, как сплоченность и гомогенность (сходство) членов группы, позитивная групповая идентичность, соответствие радикальной позиции групповым нормам.

Огруппленное мышлениевозникает в процессе коллективного принятия решения и представляет собой тенденцию группы к единодушному мнению, которое подавляет мотивацию индивидов к всесторонней обработке информации, приводит к упрощённому восприятию ситуации и принятию низкокачественных или неверных решений. Стремление к компромиссу и согласию ведет к недостататочной реалистичности в оценивании альтернатив и узкому охвату альтернативных способов действия, к слабому информационному поиску и предубежденности в отборе и обработке информации.

Основные признаки «огруппленного» мышления: 1) все члены группы целиком и полностью поддерживают коллективно принятое решение; 2) сомнения в группе игнорируются; 3) «инакомыслие» индивидов сдерживается по собственной воле или подавляется со стороны группы; 4) любая информация, противоречащая принятому решению, отвергается; 5) в группе возникает псевдосогласие – ложное ощущение, видимость согласия; 6) группа ощущает свою правоту и непогрешимость.

Многие члены группы сдерживаются заявить своё мнение, отличное от уже высказанных кем-то мнений, опасаясь, что это повлечёт за собой насмешки и отвержение со стороны группы. Это наиболее сильно проявляется тогда, когда с самого начала свою точку высказывают те, кто обладает властью, авторитетом или хорошей осведомленностью по данному вопросу. Их мнение становится доминирующим и подавляет мнение остальных членов группы. В результате этого некоторые индивиды оказываются неспособным изложить свой личный взгляд на решение возникшей проблемы.

Возникает вопрос: почему люди не возражают против мнения, с которым они не согласны, и которое открыто или молчаливо одобряется большинством? Оказывается, в таком поведении есть несколько выигрышных моментов:

- индивид перекладывает ответственность за принимаемое решение его последствия на других лиц, а потому если решение окажется неудачным, то в этом нет его вины;

- испытывая сомнения и перекладывая ответственность на других, индивид, тем самым, уменьшает свой стресс и собственную неуверенность в неопределенной ситуации принятия решения;

- не выступая против общеразделяемого мнения, индивид сохраняет позитивное отношение группы к себе;

- будучи убежденным, что принимаемое группой решение является неверным и приведет к ненативным последствиям, индивид не высказывается против него, так как имеет желание наказать того, кто предложил это решение.

Огруппленное мышление подавляет разногласия в группе с такой силой, что члены группы продолжают поддерживать принятые решения, которые являются совершенно не продуманными. В этом заключается так называемая «коллективная ловушка» – тенденция группы неукоснительно отстаивать принятое решение и выполнять действиям по его реалиизации, несмотря на явные свидетельства того, что это решение оказалось ошибочным. Группа не хочет и не способна пересмотреть решение и изменить направление своих действий. В значительной мере это обусловлено тем, что группе в целом, как и отдельным индивидам, бывает трудно признать свои ошибки.

Например, в одном из экспериментов искусственно создавались группы из трех испытуемых (студенток).

Перед каждой группой ставилась задача принять на работу одного из двух кандидатов (девушек). Испытуемые должны были при двух разных условиях принять решение, достигнув либо единодушного согласия, либо простого большинства. В процессе обсуждения группы затрачивали разные усилия на принятие решения. Больше всего их тратилось тогда, когда нужно было достичь единодушного согласия при различии мнения членов группы. Спустя некоторое время после принятия решения испытуемые узнавали, что нанятая по их решению девушка очень плохо справялалсь со своими обязанностями во время испытательного срока. Затем испытуемые должны были принять повторное решение: уволить или принять в штат этого кандидата. Причем перед участницами эксперимента было поставлено условие, что они должны достигнуть единодушного согласия. Оказалось, что чем больше усилий было затрачено группами на принятие первого решения (при условии достичь единодушного согласия, когда мнения разделились), тем более упорно они отставивали свое первое решение и поддерживали плохую работницу. Таким образом группы, защищая первоначальную точку зрения, фактически отрицали свои ошибки.

Огруппленное мышление проявляется при следующих условиях: а) высокая сплоченность группы; б) изоляция группы от внешних влияний (идей); в) директивный стиль руководства; г) однородный состав группы. Например, огруппленное мышление возникает тогда, когда групповая сплоченность, композиция и ситуационный контекст сочетаются таким образом, что члены группы стремятся к взаимоподобию и хотят иметь поддержку друг от друга в стрессовых ситуациях. Поэтому они не хотят оспаривать мнения друг друга и нацелены на поиск согласия.

Чтобы предотвратить возникновение эффекта огруппленного мышления, группа должна придерживаться определенного стандарта, который назван «бдительное принятие решения». Он включает:

- тщательное рассмотрение диапазона целей, которые члены группы хотят достичь;

- поощрение высказывания всеми членами группы своего мнения, в том числе скептического;

- обсуждение и сопоставление всех высказываемых точек зрения;

- формулирование альтернативных вариантов действия;

- беспристрастный и глубокий анализ информации относительно вероятных последствий каждой альтернативы;

- повторный анализ ранее отклоненных альтернатив действия, когда появляется новая информация;

- продумывание наихудшего варианта развития событий и возникновения непредвиденных обстоятельств;

- детализации плана реализации принятого решения;

- готовность руководителя или неформального лидера (лидеров) принимать критику в свой адрес, выслушивать мнения других и беспристрастно руководить группой;

- привлечение людей со стороны (не членов данной группы) в качестве экспертов.

Таким образом, перечисленные своего рода правила могут уменьшить вероятность возникновения огруппленного мышления и повысить качество принимаемых группой решений.

Предыдущая статья:Индивидуальные и групповые решения Следующая статья:Методы принятия решений в группе
page speed (0.0128 sec, direct)