Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Индивидуальные и групповые решения  Просмотрен 17

Часто возникает вопрос: Какие решения лучше – индивидуальные или групповые? Однозначно ответить на этот вопрос трудно, так как каждый из этих способов принятия решений имеет преимущества и недостатки по сравнению с другим. Так, достоинство индивидуального принятия решений заключается в его оперативности. В то же время для принятия группового решения надо организовать группу, потратить на это и на процесс обсуждения какое-то время. Поэтому, когда решение нужно принять как можно быстрее, то пусть лучше это сделает один человек. Индивидуальное принятие решений предполает персональную ответсвенность за принятое решение и его последствия, тогда как в случае группового принятия решений субъект и зона ответственности, как правило, размываются. Индивидуальное принятия решений часто основано на логически последовательных представлениях, идеях и ценностях, в то время как групповое решение нередко несет на себе отпечаток стремления отдельных работников к самоутверждению, борьбы за власть и лидерство. Таким образом, индивидуальные решения предпочтительнее в случаях, когда надо быстро принять решение. Однако оптимальность таких решений зависит от нескольких факторов: а) человек (например, руководитель) располагает достаточной информацией для принятия решения; б) остальные работники будут выполнять это решение; в) важность решения относительно невелика, а степень заинтересованности других людей в их успешной реализации не имеет решающего значения.

В свою очередь, группы аккумулируют в себе более полную информацию и знания. Объединяя ресурсы нескольких человек, группы задействуют в процессе принятия решений больший объем информации и знаний. Помимо этого, группы обеспечивают большее разнообразие точек зрения, что дает возможность использовать больше подходов и рассмотреть большее число альтернативных вариантов. Наконец, групповые решения охотнее принимаются к исполнению работниками, чем индивидуальные решения. Члены группы, участвовавшие в принятии решения, с большей готовностью принимают это решение сами и убеждают других поддержать его. Следовательно, к групповому принятию решений целесообразно прибегать тогда, когда существует необходимость в более точных и качественных решениях, особенно по сложным и неопределенным вопросам.

Предыдущая статья:Управление конфликтом Следующая статья:Феномены влияния в процессе групповой дискуссии и принятия решения
page speed (0.0117 sec, direct)