Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Кооперация, конкуренция и эффективность группы  Просмотрен 16

Одназначно нельзя сказать, что лучше, кооперация или конкуренция. Каждая из этих форм активности субъектов имеет свои преимущества и недостатки. Так, включенность сторон в конкуренцию по поводу выполняемой работы способствует мобилизации их ресурсов, а значит, большему вкладу в деятельность и, соответственно, большей производительности труда. В свою очередь кооперация приводит к преодолению противоречий между участниками и их работе на общий результат.

Однако взаимосвязь кооперации и конкуренции, с одной стороны, и индивидуальной и групповой эффективностью, с другой, имеет неоднозначный характер в силу ряда причин. Во-первых, влияние кооперативного и конкурентного взаимодействия на групповую эффективность зависит от формы организации совместной деятельности группы, типа решаемых задач. Например, при совместно-взаимодействующей форме организации деятельности группы, решении ее членами взаимосвязанных задач должна быть внутренняя кооперация, часто, в сочетании с внешней конкуренцией. Однако внешняя конкуренция должна быть уместна и в допустимых пределах. Если в силу установленных организационных связей и производственного процесса группа должна непосредственно взаимодействовать с другими группами, и от этого взаимодействия зависит эффективность всей организации, то заметно возрастает приоритет внешнегрупповой кооперации.

При совместно-индивидуальной форме организации труда и выполнении относительно автономных задач предпочтительность внутренней или внешней конкуренции и кооперации определяется рядом факторов: содержанием и условиями деятельности, принятой системой стимулирования труда и др. Например, конкуренция нежелательна или даже недопустима там, где предполагается высокая точность работы и высочайшее качество выполнения задач. В противном случае, в погоне за более высокими результатами возрастает вероятность совершения ошибок и «срывов» деятельности.

Как можно создавать профессиональную конкуренцию между диспетчерами аэропорта или операторами атомной электростанции? Такая конкуренция может привести к ошибкам и катастрофическим последствиям. «Гонка» за рузультатом и «штурмовищина» здесь недопутимы. Когда важны скорость и количество выполняемой работы, то возрастает полезный эффект конкуренции для производительной деятельности.

Во-вторых, и кооперация, и конкуренция сторон могут возникать по разным основаниям (отношение к работе, мотивация самоутверждения и признания, получение материальных выгод, продвижение по служебной лестнице, зависть и чувство соперничества и т.д.). Они могут быть непосредственно связаны или прямым образом не связаны с содержанием и результатами профессиональной деятельности. Как бы то ни было, конкуренция или кооперация может протекать одновременно в разных плоскостях активности субъектов, только в каждой из них будет свое основание. Например, работники могут одновременно конкурировать за более высокие результаты работы и карьерное продвижение. Более того, между работниками, подгруппами или группами одновременно может быть конкуренция по одному основанию и кооперация – по другому основанию. В любом случае, когда речь идет о целесообразности конкуренции и кооперации с точки зрения эффективности, то они должны иметь прямое отношение к процессу и результату основной выполняемой работы, а не к каким-то сугубо персональным целям и интересам. В самых общих чертах, для успешного управления персоналом организации надо подбирать такое сочетание конкуренции по одним и кооперации по другим основаниям, которое, с одной стороны, будет стимулировать профессиональную активность сотрудников, а с другой – позволит обеспечить согласованность и результативность работы отдельных подразделений и организации в целом.

В-тертьих, чтобы специально организуемая конкуренция (соревнование) или кооперация между работниками или группами привела к повышению производительности труда надо учитывать ряд обстоятельств. Так, в случае создания конкуренции между группами они с самого начала должны быть примерно в равных условиях с точки зрения состава и квалификации работников, материально-технической обеспеченности и др. Надо четко определить показатели деятельности, по которым будет производиться сравнение конкурирующих групп, промежуточные результаты конкуренции и способы информирования о них.

Работники должны быть заинтересованы в активном включении в конкуренцию, а потому нужна оптимальная система стимулирования, в том числе по общегрупповым результатам. Кроме того необходимо контролировать ход конкуренции и, по необходимости, вносить в него коррективы. В частности, если какие-то группы постоянно проигрывают в конкуренции, то это отразится на существенном спаде их производительности, которая может оказаться ниже той, что была до начала конкуренции. Такой ход событий вполне объясним. Когда группа регулярно неуспешна во внешней конкуренции, то это приводит к тому, что работники начинают выяснять отношения и приписывать друг другу ответственность за свои неудачи. В результате возникают и усиливаются конфликты в группе, в том числе между подгруппами, снижается сплоченность группы, доверие между работниками и их доверие к группе в целом. Членов группы уже не интересует внешняя конкуренция. В результате усиления дезинтеграции внутри группы снижается ее производственно-экономическая и социально-психологическая эффективность. Поэтому периодически надо незаметно создавать ситуации успеха для таких групп, давая возможность показать им более высокие результаты и вернуть чувство уверенности в свои силы.

Если конкуренция создается внутри групп, то работники также должны быть мотивированы в активном участии в ней. Без хорошо продуманной системы оценки и стимулирования здесь не обойтись. Когда кто-то из работников прикладывает больше усилий к выполнению профессиональных задач, в том числе для получения больших материальных выгод, увеличения перспективы карьерного продвижения, то это побуждает остальных членов группы также увеличивать производственную активность. В результате повышается трудовая мотивация работников и снижается действие эффекта социальной лености, что приводит к росту индивидуальной, и как следствие, групповой производительности.

 

 

Предыдущая статья:Понятие кооперации и конкуренции Следующая статья:Групповые противоречия и их типология
page speed (0.0117 sec, direct)