Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Взаимодействие внешней и внутренней активности группы  Просмотрен 18

Могут быть разные тенденции взаимосвязи внешней и внутренней активности группы: а) внутренняя и внешняя активность антагонистичны; б) внутренняя и внешняя активность имеют позитивное взаимовлияние; в) разные особенности внешнеей активности оказывают различное действие на внутригрупповые процессы.

1. Многие группы имеют ограниченные ресурсы, а потому возникает проблема распределения этих ресурсов в их внешней и внутренней активности. Приоритет внешних или внутренних задач означает выделение больших ресурсов для одной сферы активности в ущерб другой. Следовательно, необходим компромисс в распределении ресурсов между двумя аспектами активности. В противном случае могут возникать негативные явления. Например, если группа игнорирует внешнюю информацию, то ухудшается состояние ее внутренней активности; если руководство группы уделяет слишком много внимания внутренним процессам, то хуже воспринимаются и учитываются изменения в окружающей среде; если группа активно собирает информацию во внешней среде без её тщательного анализа и определения дальнейших действий, то у неё повышается риск оказаться неэффективной. В целом же считается, что группа, которая поддерживает хороший баланс или мобильно переставляет акценты между внутренней и внешней активностью, является более эффективной, чем группа, поддерживающая только внутреннюю или внешнюю активность.

2. Внешняя и внутренняя активность могут содействовать друг другу посредством их влияния на функционирование группы и ее результаты. Например, успешная координация действий членов группы может способствовать преодолению препятствий, неопределённости, конфликта в группе и создавать благоприятную основу для внешней активности. Доверие и взаимное уважение членов группы может оказывать позитивное влияние на пограничную активность, а высокая результативность внешней активности группы может вызывать среди ее членов чувство гордости и уверенности в дееспособности группы и посредством этого обуславливать позитивную внутреннюю динамику.

Кроме того, внутренняя и внешняя активность могут взаимодействовать на основе принципа взаимодополнения, так как каждая из них выполняет определенные функции, сочетание которых создает позитивные эффекты. Например, формирование и поддержание групповой идентичности часто обусловлено одновременно внутренней и внешней активностью. Внутренняя активность обеспечивает групповую идентичность посредством усиления групповых границ и сплочённости. Внешняя активность, связанная с процессами межгруппового взаимодействия и восприятия, межгруппового сравнения и дифференциации, способствует формированию позитивного отличия своей группы от других групп, а значит, усилению групповой идентичности.

3. Связь между внешней и внутренней активностью, в том числе в контексте эффективности группы зависит от: а) характеристик внешнего взаимодействия группы (подгруппы), таких как интеграция, дезинтеграция или относительная социальная изоляция; б) меры результативности (успешности – не успешности) взаимодейстия.

Внешняя интеграция. Межгрупповая интеграция (например, кооперация) приводит к размыванию границ группы, снижению ее внутренней интеграции и нарушению ее социально-психологической структуры.

Успешное и продолжительное интегративное взаимодействие между группами с высокой вероятностью приведет к образованию межгрупповых неформальных подгрупп или к слиянию групп и исчезновению их как самостоятельных единиц. Процесс взаимопроникновения и слияния институализированных групп сдерживается их социальной целостностью, основанной на организационном предписании и формальных границах. В неформальных группах такой сдерживающей преграды нет, а, следовательно, этот процесс будет неизбежен.

Процесс нарастающей межгрупповой интеграции отражается на динамике феноменов внутреннего и внешнего общения группы (например, возрастание межгрупповой и ослабление внутригрупповой сплоченности и идентичности), эффектов межгруппового восприятия и отношения (исчезновение эффектов аутгрупповой гомогенности, аутгрупповой дискриминации и предубеждения, «черной овцы», аутгруппового дефаворитизма). Этот процесс оказывает влияние на ранее сложившиеся неформальные подгруппы в каждой группе. В одних подгруппах, не обладающих внутренней интеграцией (низкий уровень идентичности и доверия, сплоченности и совместимости), будет происходить размывание границ, перегруппирование или слияние с подгруппами аутгруппы. В других подгруппах, характеризующихся стремлением к самосохранению и высокой внутренней интегративностью, наоборот, усилится непроницаемость границ и автономность.

Если внешняя интеграция группы становится неуспешной (например, межгрупповое сотрудничество оказывается невыгодным), то это блокирует процесс слияния групп и приводит к дистанцированию между ними.

Внешняя дезинтеграция.Дезинтегративное межгрупповое взаимодействие (например, конфликт, конкуренция) вызовет усиление интеграции всей группы и ослабление интеграции внутри подгрупп. Во-первых, такое внешнее взаимодействие несет с собой угрозу для «Я-образа» и «Мы-образа» членов группы, а следовательно, актуализирует осознание своей групповой принадлежности. Это осознание определяет процессы конвергенции, которые в значительной мере связаны с повышением открытости подгрупп по отношению к группе в целом. Открытость микрогрупп достигается за счет размывания их границ и усиления интегративных связей, выходящих за пределы подгруппы, т.е. связей с членами других подгрупп и «самостоятельными» членами. Во-вторых, чтобы успешно противостоять другому коллективному субъекту, членам группы необходимо повысить свою активность, направленную вовне, и усилить непроницаемость групповых границ. В-третьих, должен существовать единый вектор активности, создаваемый и направляемый благодаря какому-то управляющему и координирующему звену, в качестве которого может выступать индивид (руководитель, неформальный лидер) или подгруппа (относительно устойчивая или ситуативная), способная в большей степени, чем один индивид, мобильно организовать группу в сложных условиях.

Эта общая реакция группы на ситуацию внешней дезинтеграции сопровождается соответствующей динамикой феноменов внутригруппового общения: усилением групповой сплоченности и идентичности, ослаблением внутригрупповой конкуренции и конфликтов. В частности, межгрупповая конкуренция и межгрупповой конфликт приводит к увеличению внутригрупповой сплоченности, поддержки и солидарности, более полному осознанию своей групповой принадлежности, повышению непроницаемости групповых границ и уменьшению меры девиантности индивидов относительно групповых норм. Если группа регулярно оказывается успешной, то дополнительно возрастает доверие членов к своей группе и друг к другу.

Происходит также усиление проявления эффектов межгруппового восприятия и отношения (аутгрупповая гомогенность, «черная овца», аутгрупповое предубеждение, ингрупповой фаворитизм и аутгрупповая дискриминация).

Могут встречаться и другие варианты протекания групповых процессов на первой стадии межгрупповой дезинтеграции: а) группа избегает дезинтегративного взаимодействия, и в ней практически ничего не изменяется; б) при сильном и неожиданном внешнем разрушающем воздействии может произойти быстротекущее разрушение группы, если она не способна быстро мобилизовать свои ресурсы или не обладает ими (например, неожиданное нападение врага на воинское подразделение и возникновение паники).

Дальнейшее развитие внутригрупповых процессов в случае продолжающейся межгрупповой конкуренции или межгруппового конфликта зависит от групповой успешности или неуспешности в этом взаимодействии. Регулярная успешность поддерживает и усиливает обозначенные выше процессы, феномены и эффекты. Регулярная неуспешность часто приводит к тому, что активность группы из внешнего плана перенаправляется во внутренний, начинает ярко проявляться атрибуция ответственности и выяснение отношений по поводу «провалов» группы. В результате этого снижается сопротивление группы внешнему воздействию, и возникают изменения в самой группе. Изменения отражаются в динамике феноменов внутригрупповой активности: снижается групповая сплоченность и идентичность, доверие к группе и между подгруппами, повышается конфликтность между подгруппами, с одной стороны, и возрастает сплоченность, идентичность и доверие внутри подгрупп, с другой. Таким образом, регулярная неэффективность приводит к усилению дезинтеграции между подгруппами и интегративности внутри них. Все эти процессы с высокой вероятностью приведут к ухудшению групповой работы.

Эта общая тенденция может не возникнуть в том случае, если само существование группы связано с какой-либо социальной идеей, исключительно значимой для ее членов и побуждающей их противодействовать другому субъекту или внешним условиям. Регулярная неуспешность группы также может привести к изменению ее структурных компонентов: распаду, перегруппированию, возникновению новых подгрупп. Переструктурирование группы может дать толчок к ее качественно новой внешней активности и повышению противодействия внешней среде.

Сохранение институализированной группы в условиях регулярной неэффективности обеспечивается наличием у нее социальной целостности, в основе которой находятся формальные границы, социальные связи, статусы и роли, заданные организацией. Неформальная группа не имеет социальной целостности, а потому ее существование в подобных условиях может поддерживаться только за счет психологической целостности.

Ограниченность внешних социальных контактов.В условиях относительной социальной изоляции находятся группы разного типа: экипажи подводных лодок и судов дальнего плавания, арктические и антарктические экспедиции и др. В этих внешних условиях возникает ряд внутренних процессов, характерных для группы с неэффективным внешним дезинтегративным взаимодействием. Сходство обусловлено тем, что и в одних, и в других условиях активность группы направлена во внутренний план. Следовательно, общая реакция группы на ограничение взаимодействия с внешней средой проявляется в усилении дезинтеграции группы в целом и интеграции внутри микрогрупп. Для ослабления напряженности в межличностных отношениях и предотвращения возникновения конфликтов в антарктических экспедициях практикуют включенность членов в разнообразные индивидуальные и коллективные виды деятельности (например, освоение иностранного языка или обучение иностранному языку других членов, подготовка и чтение лекций по какой-то тематике), помимо основной работы.

 

 

Предыдущая статья:Снижение и повышение идентичности Следующая статья:Понятие кооперации и конкуренции
page speed (0.0176 sec, direct)