Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Модели групповой эффективности  Просмотрен 31

В настоящее время нет единого представления о сложном феномене эффективности группы. Одни авторы составляют перечень признаков эффективных или неэффективнх групп и команд, а другие – разрабатывают многомерные модели групповой эффективности.

Характеристики эффективных групп (Р. Лайкерт)

Р. Лайкерт выделил 24 характеристики эффективных групп, фокусируя внимание на внутригрупповых процессах:

1. Члены группы обладают навыками осуществления всех видов ролей и функций в группе.

2. В группе существуют оптимальные деловые отношения среди всех членов группы.

3. Группа привлекательна для ее членов, они лояльны по отношению друг к другу и к группе в целом.

4. Члены группы, в том числе руководитель доверяют друг другу.

5. Ценности и нормы и ценности группы разделяются ее членами и способствуют их интеграции.

6. Члены группы, выполняя взаимосвязанные функции, стремятся создавать и поддерживать цели и ценности, гармонично взаимосвязанные друг с другом.

7. Чем более важной ценность для членов группы, тем больше вероятность, что они будут её принимать.

8. Каждый член высоко мотивирован на достижение основных целей группы, делает большой вклад в работу группы и ожидает это от других работников.

9. Взаимодействие по решению проблем и принятию решений происходит в благоприятной атмосфере; суждения, комментарии, критика ориентированы на взаимопомощь.

10. Руководитель демонстрирует последовательность и оказывает большое влияние на формирование благоприятной психологической атмосферы в группе, в частности атмосферу поддержки и сотрудничества среди ее членов.

11. Группа стремится помочь каждому члену развить его потенциал.

12. Каждый член группы добровольно и без сопротивления принимает цели группы и ожидает, что группа создаст ему благоприятные условия.

13. Руководитель и члены группы уверены, что каждый может достичь многого, что максимально мобилизуют усилия и способоствует личностному и профессиональному росту.

14. При необходимости члены группы оказывают помощь своим членам для успешного достижения их личных целей.

15. Психологическая атмосфера групп стимулирует у ее членов творческий подход к решению задач.

16. Группа ценит «конструктивный « конформизм и знает, когда его использовать и для каких целей.

17. Члены группы высоко мотивированы полно и открыто взаимодействовать друг с другом.

18. Группа эффективно использует коммуникацию для достижения своих целей.

19. Члены группы высоко мотивированы на получение информации, особенно значимо для решения задач и возникающих проблем в работе.

20. В группах существует высокий уровень влияния членов друг на друга.

21. Групповой процесс позволяет осуществлять большое влияние на руководителя.

22. Члены группы способны влиять на работу друг друга, на гибкость группы и ее адаптацию в окружающей среде.

23. В группах люди ощущают безопасность в процессе общения, в том числе при обмене мнениями и идеями.

24. Руководитель группы выбирается, а его лидерские качества очевидны в разных ситуациях (Likert, 1961).

Борльшинство этих характеристик, по сути, можно одновременно рассматривать как предикторы, так и факторы групповой эффективности.

Иерархическая структура переменных групповой эффективности (Д. Креч и др.)

Структуру переменных групповой эффективности включает:

- независимые переменные: количественные и структурные характеристики группы (численный состав, коммуникативная сеть, композиция, иерархия статусов), факторы окружающей среды (условия работы, функциональное место группы в организации, взаимосвязь с другими группами), особенности групповой задачи (тип, степень сложности, условия решения);

- промежуточные переменные: лидерство, мотивация, распределение ролей, межличностные отношения;

- зависимые переменные: продуктивность деятельности и удовлетворенность от принадлежности к группе (Krech et al.,1962).

В этой модели дается более или менее комплексное представление об эффективности. Независимые и промежуточные переменные фактически являются факторами, обуславливающими эффективность, а зависимые переменные представляют собой собственно критерии эффективности.

Критерии групповой эффективности (Дж. Хакмен)

Групповая эффективность включает три критерия:

- реальная производительность – степень, в которой продукция группы соответствует стандартам ее производства или использования;

- способность работать взаимозависимо – степень, в которой члены группы способны работать вместе в будущем;

- развитие и благополучие членов группы – степень, в которой опыт пребывания в группе обеспечивает индивидам персональное обучение или развитие (Hackman, 1990).

Первые два критерия связаны с экономической эффективностью, а третий можно отнести к социально-психологической эффективности.

Критерии групповой эффективности (Р.С. Немов)

В стратометрической теории выделены следующие критерии эффективности группы: продуктивность работы, удовлетворенность членов группой, сверхнормативная активность, воспитательное воздействие группы на своих членов, соблюдение группой и ее членами норм общественной морали. В частности, сверхнормативная активность понимается как стремление превзойти существующие нормы, деятельность, которая выходит за пределы среднестатистической положительной нормы (Немов, 1985; Ширяева, 2011). Примерами сверхнормативной активности группы являются повышенные обязательства, встречные планы, рационализаторское и изобретательское движение и др. Основой такого поведения является чувство долга перед людьми, значение выполняемой деятельности для группы, организации и общества в целом. Сверхнормативная активность не предполагает ни внешнего контроля, ни подотчетности субъекта, ни применения к нему санкций в случае отсутствия с его стороны соответствующей активности.

Особое значение придается уровню развития малой группы. В группах высокого уровня организационно-психологической сформированности проявляются особые феномены отношений (ценностно-ориентационное единство, действенная групповая эмоциональная идентификация и др.) и свернормативная активность, благодаря чему они часто показывают большую эффективность, чем группы низкого уровня развития.

Аспекты продуктивности (И. Стейнер)

Продуктивность группы может быть потенциальной и реальной (Steiner, 1972). Потенциальная продуктивность группы эквивалентна сумме индивидуальных возможностей (способностей) внутри группы. Эта сумма представляет собой максимальный уровень выполнения задачи, который можно ожидать от группы. Разница между потенциалом и реальным результатом группы описывает процессуальные потери, состоящие из координационных и мотивационных потерь. Координационные потери – это нарушения в согласованности совместных действий, не позволяющие организовывать их оптимальным образом. Мотивационные потери выражаются в снижении мотивации индивида по выполнению деятельности, связанной с достижением общегрупповых целей и задач. Однако бывают случаи, когда общегрупповой результат превосходит сумму возможностей индивидов, составляющих группу. Эта процессуальная прибыль может быть следствием оптимального распределения работы среди членов группы или более вероятным обнаружением ошибок на основе их взаимоконтроля. Источниками процессуальной прибыли могут быть, во-первых, способность членов группы к обучению (наглядное и случайное обучение, социальная фасилитация и др.); во-вторых, когнитивная стимуляция (поддержка, ободрение других членов и др.). Исследование экипажей танков, включающих в себя по три человека, показало, что группы, состоящие исключительно из людей с высоким уровнем возможностей (знаний, умений, способностей), показывают в деятельности процессуальную прибыль, а группы, состоящие исключительно из людей с низким уровнем возможностей, демонстрируют процессуальные потери. Эти данные свидетельствуют о том, что для выполнения сложных, комплексных задач совершенно не подходят группы, все члены которых имеют низкий уровень возможностей. В то же время, остается неясным, связан ли этот эффект только со сложными, комплексными или со всеми типами задач.

Эвристическая модель групповой эффектвности (С. Коэн и Д. Бейли)

В этой модели (рис. 6) эффективность рассматривается как функция групповых процессов и психологических характеристик группы, а также управляемых параметров и факторов окружающей среды (Cohen & Bailey, 2001). Под факторами окружающей среды понимаются характеристики условий, в которых действует организация, например, особенности промышленной отрасли или определенного сегмента рынка.

  
 

 

 


Рис. 6. Эвристическая модель групповой эффективности

 

Управляемые параметры – это характеристики группы, задач или организации в целом, которыми могут манипулировать руководители, создавая условия для эффективной работы групп. Примерами управляемых характеристик для групповых задач может быть их автономность или взаимозависимость, для групповой композиции – размер, срок существования, однородность или разнородность членов группы по какому-либо признаку и т.п., для организационного контекста – заработная плата, контроль, обучение, ресурсы и др. Групповые процессы представляют собой взаимодействие (например, конфликты), происходящее как между членами одной группы, так и с внешними для группы индивидами. Психологические характеристики группы, такие как сплоченность, нормы, настроения и когнитивные модели, различаются в зависимости от взаимопонимания между членами, их убеждений и эмоциональной атмосферы в группе. В качестве внешних показателей групповой эффективности авторы называют производительность, установки и особенности поведения членов групп. Производительность включает в себя показатели количества и качества результатов работы группы, установки сотрудников – удовлетворенность, лояльность к организации и доверие к руководству, а поведенческие параметры – прогулы работников, текучесть кадров и др.

Модель регуляции (эффективности) совместной деятельности (Н. Н. Обозов)

Эта модель включает три компонента, имеющие причинно-следственные связи:

- «условия-факторы деятельности и взаимодействия» (специфика и сложность задачи, время совместной деятельности, количество членов группы, взаимосвязанность между членами группы, функциональная структура группы – первичная (заданная извне) и вторичная (возникшая в результате взаимодействия), степень изолированности и автономности группы);

- «срабатываемость, совместимость и характер межличностных отношений»;

- «эффективность совместной деятельности» (Обозов, 1979).

Первый является центральным и непосредственно или опосредованно влияет на второй компонент. При опосредованном действии он обуславливает степень подобия партнеров, внешнюю и внутреннюю мотивацию каждого члена и группы в целом, степень выраженности мотивации и ее направленность и др. В свою очередь, эти характеристики влияют на срабатываемость, совместимость и межличностные отношения, которые прямо воздействуют на эффективность совместной деятельности.

Многомерная модель групповой эффективности (А.В. Сидоренков)

Эта модель разработана в рамках микрогрупповой теории и включает в себя два аспекта (потенциальная и реальная) и два вида (предметно-деятельностная и социально-психологическая) эффективности (Сидоренков, 2010) (рис. 7). Она применима как к группе в целом, так и к каждой неформальной подгруппе в группе.

Рис. 7. Многомерная модель групповой эффективности

 

Потенциальная эффективность – совокупность возможностей (внутренних условий) группы (подгруппы), которые в сочетании с внешними условиями и особенностями организации деятельности обуславливают реальную групповую эффективность.

Реальная эффективность – достижение группой (подгруппой) установленных извне или сформированных изнутри стандартов (нормативов) активности в сфере производственно-экономической и/или общения.

Предметно-деятельностная (или производственно-экономическая) эффективность) – достижение группой (подгруппой) заданного уровня выполнения основной целевой функции или конкретных задач

Социально-психологическая эффективность – достижение группой (подгруппой) заданного уровня активности в общении, непосредственном или опосредованном совместной работой.

Потенциальная предметно-деятельностная эффективность включает пять блоков переменных:

- количественно-структурные переменные группы (подгруппы):численность, компози­ция (по личностным качествам, социальным статусам и ролям), формальная коммуникативная сеть, социальные статусы и роли;

- социально-психологические характеристики группы (подгруппы): сплочен­ность и мотивация, нормы продуктив­ности и отношения к средствам производства, доверие и идентичность, противоречия и конфликты в группе;

- персональные характеристики: квалификация работников и руководителя, их вклад в совместную деятельность, неформальное лидерство руководителя;

- производственно-организационные условия и ресурсы: постановка задач и качество организации совместной деятельности, материально-техническое обеспечение, полномочия, взаимодополнение, взаимозаменяемость работников;

- внешние условия: социально-экономические, административно-управленческие, структурно-организационные, социо-культурные и эколого-производственные переменные.

Потенциальная социально-психологическая эффективность (подгруппы) содержит три блока переменных:

- количественно-структурные характеристики группы (подгруппы): численность, композиция (по личностным качествам, межличностным статусам и ролям), социально-психологическая структура;

- социально-психологические характеристики группы (подгруппы): нормы и ценности общения, сплоченность и совместимость, противоречия и конфликты, доверие и идентичность;

- персональные характеристики: опыт организационного и группового общения членов, их коммуникативные знания и качества, стиль межличностного поведения членов группы и руководителя.

Фактически, переменные потенциальной эффективности представляют собой факторы, детерминанты реальной эффективности. Актуальность тех или иных составляющих потенциальной эффективности определяется задачами и формой организации совместной деятельности, политикой и приоритетами руководства, возможностями организации и др. Например, при совместно-взаимодействующей форме организации групповой работы, по сравнению с совместно-индивидуальной, существенно возрастает роль многих переменных в эффективности группы.

Реальная предметно-деятельностная эффективность может иметь объективные (например, количество произведенной работы, качество выполненной работы, соотношение результата и затрат) и субъективные (экспертная оценка результативности решения задач, выполнения проекта и т п.) показатели.

Реальная социально-психологическая эффективность включает три критерия: удовлетворенность членов группой (подгруппой) и результатами ее деятельности, психологический комфорт членов в группе (подгруппе) и содействие группы (подгруппы) личностному и профессиональному развитию своих членов.

Два вида реальной эффективности: предметно-деятельностная и социально-психологическая – связаны между собой, причем эта связь может иметь прямой и обратный, линейный и нелинейный характер. Так, значительное усиление или ослабление одного вида эффективности вызовет соответствующее изменение другого. Например, заметное снижение социально-психологической эффективности до некоторого критического значения приведет к спаду некоторых показателей предметно-деятельностной эффективности. В свою очередь, ухудшение результативности группы, особенно в условиях внешней конкуренции, может отразиться на снижении социально-психологической эффективности, например, по критерию удовлетворенность членов группой и результатами ее деятельности. Так, регулярный проигрыш группы в межгрупповой конкуренции приводит к снижению доверия и сплоченности, удовлетворенности членством в группе, а также к повышению внутригрупповой конфликтности.

Нарастающее изменение одного вида эффективности со временем может вызвать обратное изменение другого вида эффективности. Например, рост психологического комфорта, а значит, психологического климата в группе часто сопровождается возрастанием результативности групповой деятельности. Однако это происходит до некоторого предела, после которого дальнейшее повышение социально-психологической эффективности вызывает спад некоторых показателей производственно-экономической эффективности. Такая тенденция связана с тем, что группа слишком много внимания уделяет подержанию хороших отношений и снижает для себя важность результативной работы.

Предыдущая статья:Социально-экономические аспекты Следующая статья:Производственно-экономическая эффективность
page speed (0.015 sec, direct)