Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Социально-экономические аспекты  Просмотрен 26

Изучение эффективности в экономической теории берет свое начало с конца XIX в., когда представителями неоклассического подхода В. Парето и Й. Шумпетером было сформулировано определение эффективности как соотношения затрат и результатов деятельности организации. Примерно в это же время были опубликованы работы немецкого социолога М. Вебера, в которых исследовалась взаимосвязь между принципами построения предприятий и их эффективностью, и американского социолога Т. Парсонса, предложившего учение о мотивации экономической деятельности.

Современные западные модели экономической эффективности можно разделить на несколько больших категорий:

- целевые модели, в которых эффективность деятельности организации рассматривается с точки зрения достижения целей;

- системные модели, оценивающие эффективность как использование окружающей среды для реализации целей предприятия;

- модели стратегических составляющих, в которых эффективность понимается как способность организации к обеспечению внутренней согласованности деятельности и воздействия на внешнюю среду;

- модели участника, определяющие эффективность как степень удовлетворения потребностей участников экономического процесса;

- модель пошагового развития, в которой эффективность понимается как способность организации к решению возникающих проблем;

- комплексная модель эффективности, определяющая эффективность как систему взаимосвязанных параметров состояния внутренней и внешней по отношению к организации среды и др.

В отечественной науке исследования эффективности как экономического феномена ведутся с позиции выявления и установления закономерностей функционирования системы финансово-экономических показателей, позволяющих получить комплексную оценку соотношения затраченных ресурсов и полученных по итогу деятельности организации или группы результатов. При этом наряду с изучением эффективности предприятия в целом как субъекта хозяйствующей деятельности анализируется и проблема эффективности отдельных процессов в организации, например, управления ресурсами или менеджмента.

Оценка эффективности управления ресурсами предприятия производится на количественном и качественном уровнях и включает в себя анализ имеющихся у организации материальных, финансовых и человеческих ресурсов, динамики их использования и их производительности, т.е. соотношения затраченных ресурсов с полученными результатами деятельности. К основным показателям эффективности управления материальными ресурсами относят прибыль на каждый рубль материальных затрат, материалоемкость и материалоотдачу производства, удельный вес материальных затрат в себестоимости конечного продукта, коэффициент использования материальных ресурсов, скорость их оборота и др. Эффективность управления финансовыми ресурсами (собственным и заемным капиталом, используемым под контролем предприятия) рассчитывается по соотношению показателей рентабельности, ликвидности и финансовой устойчивости. Рентабельность капитала, производства или продукции определяется как отношение прибыли предприятия или подразделения к стоимости соответствующих имеющихся у него активов. Ликвидность, понимаемая как способность быстрого превращения активов компании в деньги, может оцениваться с помощью трех коэффициентов: коэффициента текущей ликвидности, коэффициента промежуточной ликвидности и коэффициента абсолютной ликвидности, которые характеризуют способность организации рассчитываться по ее финансовым обязательством в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Показатели финансовой устойчивости, включающие коэффициенты финансирования, общей и краткосрочной задолженности, общей оборачиваемости капитала и др., служат для выявления степени финансового риска, связанного со структурой собственного и заемного капитала организации.

К показателям эффективности управления человеческими ресурсами относят, прежде всего, производительность труда, измеряемую количеством вырабатываемой продукции за единицу времени либо количеством времени, затраченного на выработку единицы продукции. Кроме того, в данную группу показателей входят численность работников, число отработанных дней, уровень занятости персонала, доля затрат на оплату труда в общем числе затрат, число исполнителей на одного руководящего сотрудника, динамика и текучесть кадров и др.

Изучение эффективности менеджмента не ограничивается только анализом управления человеческими ресурсами. Экономистами разработан ряд стратегий оценки этого вида эффективности, которые могут применяться как по отдельности, так и комплексно. Первая стратегия заключается в изучении структуры персонала организации и оценке обеспеченности предприятия кадрами. Такая оценка проводится на основе кадровой документации и анализе соответствия плановой и фактической численности персонала в каждой профессиональной и должностной категории. Вторая стратегия предполагает анализ движения персонала, т.е. перехода сотрудников с одних рабочих мест на другие, повышения их квалификации, увольнения и найма работников и др. Она включает в себя расчет коэффициентов оборота по приему и выбытию персонала, текучести кадров, замещения персонала, постоянного состава сотрудников. Все они представляют собой соотношения количества принятых, уволенных и постоянно работающих специалистов со среднесписочной численностью персонала. Третья стратегия оценки эффективности управления персоналом состоит в анализе использования фонда рабочего времени на основе табелей учета рабочего времени всех подразделений организации. Основными критериями эффективности в данном случае становятся потери рабочего времени, сверхурочная работа, средняя продолжительность рабочего дня, вынужденные простои, а также соотношение значений этих показателей за разные отчетные периоды. Четвертая стратегия представляет собой анализ непроизводительных затрат рабочего времени, рассчитываемых с учетом затрат на производство и передел бракованной продукции и иных временных потерь. Наконец, пятая стратегия предполагает анализ трудоемкости производства, включающий изучение ее динамики и выполнение плана по ее уровню, а также сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях отрасли.

Оценка экономической эффективности предприятия или его отдельных подразделений проводится с целью выявления проблемных участков производства, а также поиска возможностей для повышения эффективности за счет рационализации управления или применения новых технологий в деятельности организации. Кроме того, изучение эффективности группы как субъекта экономических отношений позволяет руководителям и менеджерам выстраивать долгосрочные стратегии развития компании и ее конкретных подразделений.

 

Предыдущая статья:Социально-психологические аспекты Следующая статья:Модели групповой эффективности
page speed (0.0151 sec, direct)