Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Рабочие группы на предприятиях Америки и западной Европы  Просмотрен 36

В западной Европе и Америке концепция самоуправляемых (саморегулирующихся, автономных) рабочих групп (СРГ) стала попу­лярной в связи с успешными эксперимента­ми в 1970-80 гг. на заводах VОLVО и SААВ, General Foods и Harley-Davidson и др.

Основной особенностью этих групп является организация деятельности в виде «боксового производ­ства» или «производственных островков». Работники и технические средства, необходимые для производства завершен­ного или промежуточного продукта, сконцентрированы в одном месте. Примером боксового производства является монтаж электропроводки или дверей машины, где ее остов поступает по автоматической транспорт­ной системе и перемещается на следующую стан­цию после того, как работа завершается.

Цель данной организации совместной деятельности заключается в укрупнении работ и увели­чении технической независимости между различ­ными производственными областями и, тем самым, в повышении производственной гибкости. Подобно японской концепции бригады саморегулирующиеся рабо­чие группы ответственны за качество продукта, незначительные ремонтные работы и транспорти­ровку.

Члены СРГ обладают полномочиями, относительной индивидуальной и коллек­тивной свободой в процессе выполнения работы. Контроль за работой осуществляется пу­тем общего участия рабочих. Члены группы коллективно принимают решения по важным вопросам. Группа избирает непосредственного руководителя, который взаимодействует с руководством более высокого уровня. Его работа больше сконцентрирована на координации и поддержке команды, участии в инновационных процессах (например, внедрение новой продукции или технологии). Однако в некоторых компаниях вовсе отсутствуют официальные руководители таких рабочих групп. Концепция организации самоуправляемых ра­бочих команд ориентирована не только на достижение, но и на индустриальную демократию. Поэтому давление на рабочих со стороны руководства имеет определенные пределы.

В качестве примера можно привести завод окончательной сборки HDMC'S (Harley-Davidson Motor Company, USA, Kansas City).

В 1980-х гг. в компании Харлей-Дэвидсон были проведены преобразования, в основе которых была смена организационной культуры «команда и контроль сверху» на культуру «принятие коллективных решений в рабочих командах», что привело к значительным успехам. Полномочия принимать важные решения и возможность управлять компанией были делегированы рабочим командам.

На заводе Канзас-Сити самоуправляемые рабочие группы (иначе именуемые «естественные рабочие группы», ЕРГ) представлены в виде локальных объединений работников, которым передано принятие решений и обязанности по финансовым операциям. Вся операционная и финансовая информация доступна всем членам команды, что позволяет им контролировать ресурсы и квоты на продукцию. На этом заводе внедрена «циркулярная» организация производственного процесса (рис. 4), которая представлена тремя типа команд. Каждая из ЕРГ ответственна за определенный аспект изготовления, сборки или обеспечения работы завода, а также уполномочена принимать решения относительно любого аспекта деятельности, если это не выходит за ее производственные границы и не препятствует деятельности других групп.

 


Следующий уровень циркулярной организационной структуры – группа процесса операций (ГПО). Имеется четыре типа таких групп: группа сборки, группа изготовления, группа покраски и группа, специализирующаяся по будущим программам. Каждая из ГПО составлена из 6-10 процессов (операций) ЕРГ. Деятельность ЕРГ обеспечивается ресурсами группы: людскими, компьютерными, материально-техническими и др. (на рис. 4 обозначено РГ).

Самый высокий уровень циркулярной организации – заводская лидерская группа (ЗЛГ), которая возглавляется управляющим завода и двумя руководителями местного профсоюза.

Поскольку члены команды участвуют в коллективном процессе принятия решений, то они должны понимать задачи, стоящие перед группой, и то, как надо их решать. Понимание технического процесса и приверженность определенным правилам по выполнению установленных обязанностей ведет к улучшению групповой сплоченности и деятельности команды.

ЕРГ включает приблизительно 10 человек.

Однако численность может гибко варьироваться в зависимости от повседневных технологических требований. Некоторые члены какой-то группы, в которых на данный момент времени нет крайней необходимости, могут быть подключены к работе другой группы. Это достигается за счет расширения профессиональных навыков через обучение и опыт.

Чтобы успешно решать задачи, команда должна иметь компетентных членов и быть обучена коллективному принятию решений. Обучение проводится для того, чтобы получить конкурентоспособное преимущество в соответствующей отрасли промышленности.

От степени обученности зависит повышение оплаты труда. То есть, её повышение к следующей, более высокой градации, основано на овладении профессиональными навыками относительно 75% всех задач, выполняемых в данной ЕРГ. Продвижение к следующей градации оплаты основано на успешном формировании навыков, необходимых для решения задач в другой ЕРГ. Поэтому на заводе отработана целая система непрерывного обучения.

Важная характеристика ЕРГ – решение задач в полном отсутствии любого оплачиваемого управления. ЕРГ является коллективным органом руководства, т.е. руководства усилиями всех членов группы. По существу, на заводе нет никаких руководителей команд; вместо этого, согласованные решения принимаются рабочими командами. Традиционные функции руководства типа планирования, контроля безопасности, бюджетирование и т.д. реализуется на регулярной основе (обычно ежемесячно) членами ЕРГ. Группы сами управляют собственным бюджетом, оплатой больничных листов, сверхурочным временем, потребляемыми промышленными материалами.

Деятельность ЕРГ измеряется ее коллективными результатами и результатами деятельности завода в целом. Индивидуальные критерии оценки работы не поддерживаются.

Предыдущая статья:Типология производственных групп и команд Следующая статья:Японские производственные бригады
page speed (0.0146 sec, direct)