Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Добыча и разработка природных ресурсов

Способы оценки коррозионных процессов  Просмотрен 97

Коррозионная стойкость металлов определяется качественно и количественно — скоростью коррозии в данных условиях, баллом стойкости по принятой шкале. Коррозионная стойкость может быть оценена:

а) изменением массы металла в результате коррозии, отнесенным к единице поверхности и единице времени;

б) объемом выделившегося водорода (или поглощенного кислорода) в процессе коррозии, отнесенным к единице поверхности и единице времени;

в) уменьшением толщины металла вследствие коррозии, выраженным в линейных единицах и отнесенным к единице времени;

г) изменением какого-либо показателя механических свойств за определенное время коррозионного процесса, выраженным в процентах, или временем до разрушения образца заданных размеров;

д) изменением отражательной способности поверхности металла за определенное время коррозионного процесса, выраженным в процентах;

е) плотностью тока, отвечающей скорости данного коррозионного процесса;

ж) временем до появления первого коррозионного очага на образце заданных размеров или числом коррозионных очагов на образце по истечении заданного времени. Коррозионный очаг – это участок поверхности металла, на котором сосредоточен коррозионный процесс.

Скорость коррозии kоценивают по изменению массы металла Δq с единицы поверхности S(1м2, 1см2) к единице времени τ (час, сутки, год), например, в г/м2·ч:

При количественной оценке коррозии металлов следует учитывать фактор неравномерности коррозии:

(9)

 

где Sк— прокорродировавшая поверхность образца; S0—общая поверхность образца.

Для количественной и качественной оценки коррозионной стойкости металлов имеется ряд шкал коррозионной стойкости. По ГОСТу СССР установлена десятибалльная шкала коррозионной стойкости.

 

Глубинный показатель коррозии (П, мм/год), которым выражается в десятибалльной шкале скорость коррозии металлов при равномерной коррозии, получают пересчетом по следующей формуле:

(10)

где γ — плотность металла, г/см3; 8760 — количество часов в году.

Предыдущая статья:Пассивность металлов и сплавов Следующая статья:Методы коррозионных испытаний
page speed (0.085 sec, direct)