Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Добыча и разработка природных ресурсов

Классификация коррозионных процессов  Просмотрен 84

Коррозионные процессы различают:

а) по механизму реакций взаимодействия металла со средой;

б) по виду коррозионной среды;

в) по виду (геометрическому характеру) коррозионных разрушений на поверхности или в объеме металла;

г) по характеру дополнительных воздействий, которым подвергается металл одновременно с действием коррозионной среды.

По механизму реакции взаимодействия различают два типа коррозии металлов:

1) химическую

2) электрохимическую.

Особо выделяют:

1) биологическую коррозию, идущую под влиянием продуктов жизнедеятельности бактерий и других микроорганизмов,

2) радиационную коррозию, протекающую под воздействием радиоактивного излучения.

По виду агрессивной среды, принимающей участие в процессе разрушения металлов, различают:

1) газовую коррозию,

2) атмосферную коррозию,

3) коррозию в растворах электролитов,

4) подземную коррозию,

5) коррозию в жидкостях-неэлектролитах и др.

По характеру изменения поверхности металла или степени изменения физико-механических свойств его независимо от того, какое происходило взаимодействие со средой, коррозионные разрушения подразделяются на следующие виды:

 

Рисунок 1. Виды коррозионных разрушений:

а – равномерная коррозия; б – неравномерная коррозия; в – коррозия пятнами; г – коррозия язвами; д – коррозия точечная; е - подповерхностная коррозия; ж – межкристаллитная коррозия; з – структурно-избирательная коррозия

 

Если коррозией охвачена вся поверхность металла, такой вид разрушения называют общей или сплошной коррозией. Сплошную коррозию делят на равномерную и неравномерную в зависимости от того, одинакова глубина коррозионного разрушения на всех участках металлической поверхности или нет. Сплошная коррозия — наименее опасный вид коррозии, так как материал, из которого выполнен аппарат или отдельный его узел, незначительно теряет свои свойства (около 5%).

При местной коррозии происходит разрушение отдельных участков поверхности металла. Местная коррозия имеет неодинаковую степень разрушения. Наиболее характерными видами местной коррозии являются коррозия в виде пятен, язв, точечная и подповерхностная, межкристаллитная и транскристаллитная.

Коррозия в виде пятен — разрушение отдельных участков поверхности металла в виде пятен на сравнительно небольшую глубину (например, коррозия латуни в морской воде).

Коррозия в виде язв мало отличается от коррозии в виде пятен, но разрушения сосредоточены на ограниченных участках с большой глубиной проникновения в слой металла (например, коррозия стали в грунте).

Точечная коррозия (питтинг) связана с разрушением металла в виде отдельных точечных поражений, перерастающих в сквозные (коррозия нержавеющей стали в морской воде).

Подповерхностная коррозия начинается с поверхности и, как правило, в тех случаях, когда защитные покрытия (пленки, лаки и т. п.) разрушены на отдельных участках. Поэтому металлразрушается преимущественно под поверхностью, и продукты коррозии оказываются сосредоточенными внутри металла. Обнаружить начало такого коррозионного разрушения можно только при микроскопическом обследовании.

Подповерхностная коррозия часто вызывает вспучивание и расслоение металла.

Наиболее опасные виды местной коррозии — это межкристаллитная коррозия, которая, не разрушая зерен металла, продвигается вглубь по их менее стойким границам, и транскристаллитная, рассекающая металл трещиной прямо через зерна. Эти виды коррозии опасны тем, что, не изменяя внешнего вида конструкции, они приводят к быстрой потере металлом прочности и пластичности. Местная коррозия является более опасной, чем сплошная коррозия, так как может значительно снизить прочностные свойства стенки (трубопровода, резервуара) и даже разрушить их.

Специфический характер носит избирательная коррозия, которой подвержены сплавы, содержащие несколько структурных составляющих, и сплавы типа твердых растворов. В первом случае коррозия называется структурно-избирательной, а во втором — компонентно-избирательной. Пример структурно-избирательной коррозии — графитизация серого чугуна под действием олеума, когда вследствие растворения ферритных и перлитных составляющих образуется относительно мягкая масса графитного скелета без изменения формы. Пример компонентно-избирательной коррозии — процесс обесцинкования латуни, приводящий к обеднению сплава цинком и образованию на поверхности губчатого медного осадка. Среди видов коррозии, различающихся по характеру дополнительных воздействий, можно выделить:

1. Коррозию под действием напряжений — коррозиюметалла, развивающуюся в зоне действия механических напряжений.

2. Коррозию при трении (коррозионная эрозия) — разрушение металла при одновременном воздействии коррозионной среды и сил трения.

3. Кавитационнуюкоррозию — разрушение металла под одновременным коррозионным и ударным воздействием агрессивной среды (коррозия лопастей гребных винтов).

Предыдущая статья:Классификация и виды коррозионных процессов Следующая статья:Коррозия металлов в жидкостях-неэлектролитах
page speed (0.0557 sec, direct)