Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Машиностроение

Составление таблицы исходных данных  Просмотрен 19

 

Предварительно на кинематической схеме привода (рис. 6) нумеруются валы по порядку, начиняя с вала, который обычно через упругую муфту или через передачу (обычно ременную) связан с валом электродвигателя. Далее наносятся обозначения передаточных отношений отдельных ступеней пе­редач и КПД элементов кинематической цепи (рис. 6). Подстрочный индекс передаточного отношения состоит из двух цифр. Первая цифра соответствует номеру вала ведущего элемента, а вторая – номеру зала ведомого элемента. Затем производится расчет кинематических и силовых характеристик каждого вала. Расчет этот оформляется в виде таблицы исходных данных.

При расчете мощности на каждом валу учитываются потери (КПД) на участке кинематической цепи от электродвигателя до рассматриваемого вала (если считается P1) и от предыдущего вала до рассматриваемого вала (если считается Р2, Р3 ... и т.д.). Кроме того, при расчете P1 за мощность электродвигателя принима­ется номинальная расчетная (РРН), полученная по формуле

(22)

После составления таблицы исходных данных производится про­верка правильности расчетов. Должны выполняться следующие два примерных равенства:

 

n4 ≈ nИM, Т4 ≈ Т. (23)

В левой части равенства стоят данные последней строки таб­лицы, а справа – соответствующие им характеристики исполнительного механизма, рассчитанные по зависимостям (9) и (5).

ПРИМЕР

Для рассмотренного выше примера имеем

 

.

 

Тогда таблица исходных данных будет выглядеть так:

 

N валов ni, об/мин Pi , кВт Ti , Н·м
           
         
         
     

 

ПРОВЕРКА

 

n4 = 38,936 об/мин; nим = 38,2 об/мин;

 

T4 = 735,658 Н·м; T = 750 Н·м.

 

Расхождения в скоростях и моментах 2 %, что допустимо (пре­дел 5 %).

В случае использования в курсовом проекте стандартного редуктора таблица исходных данных будет содержать всего три строки, 2-я и 3-я строки будут объединены, т. к. .

Таблица исходных данных позволяет начать проектирование с любого элемента кинематической схемы привода. Так, для рассматри­ваемого примера по данным первой строки (вал N 1) производится подбор упругой муфты и расчет гюрзой (быстроходной) ступени пе­редач редуктора. По данным второй строки (ват N 2) рассчитывает­ся вторая (тихоходная) ступень редуктора. По данным третьей строки (зал N 3) – цепная передача. По данным четвертой строки производится проектирование ИМ.

В отличие от рассмотренного примера (цилиндрический редук­тор) червячная и волновая передачи рассчитываются по вращающему моменту не на ведущем, а на ведомом валу. При расчете этих передач исходные данные из таблицы берутся на строку ниже.

 

Предыдущая статья:По ступеням передач. Следующая статья:ПРИЛОЖЕНИЯ, Таблица 6 Двигатели закрытые обдуваемые единой серии АИР (тип/асинхро..
page speed (0.0168 sec, direct)