Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Религия

Ищущие Бога  Просмотрен 11

Большинство людей, с кем мне довелось говорить в больнице о Боге, не воцерковлены, т.е. не Исповедаются и не Причащаются, многие, в чьих семьях не было верующих родителей, бабушек и дедушек, не знают о Таинствах Церкви. Некоторые люди приступают к ним нечасто, но почти все верят в Бога, как у каждого крещёного человека, у нас эта связь с Богом есть. Много историй я услышала, некоторые ошеломляли тяжестью испытаний, вызывая сострадание и желание утешить, рассказать о Исповеди и Причастии. Моё состояние здоровья позволяло мне ходить в Церковь на Воскресную Божественную Литургию, Исповедоваться, Причащаться. Каяться было в чём – жизнь рядом с большим количеством людей в отделении вольно-невольно обнажала мои собственные грехи, от которых хотелось освободиться. Всё то лучшее, что я отдавала людям в больнице, я отдавала благодаря Христу Спасителю, Божией Матери и тем Святым, которым я молилась – Святитель Лука, Целитель Пантелиимон, преподобный Гавриил Ургебадзе и другие Святые. Без Божией помощи было бы трудно нести груз чужих тягот.

Пресвятая Богородица, спаси нас! Все Святии Молите Бога о нас.

 

Святые Отцы, когда заболевают, говорят: «Господь посетил меня болезнью». Как было бы хорошо, если бы люди в своих болезнях укреплялись в Вере, молились, Исповедовались, Причащались, Соборовались, и вошли в своё время в Царствие Божие.

Отрывок из Книги 6, Поучение 62, Месяц ноябрь, Тридцатый день.
Поучение 2-ое. Св. ап. Андрей Первозванный:
(Призыв верующих ко спасению и наше равнодушие к этому призыву)

б) Что другое, как не призыв Божий к покаянию, означают внезапно постигающия нас несчастия в этой жизнм, страшныя явления природы, случающияся с нами по временам, нежданныя милости или угрызения нашей совести? Посему, если кто услышит такой призыв или изнутри себя, или откуда-либо со стороны, если кому придет мысль начать «жить по-божьи», тот пусть немедленно приводит эту мысль в исполнение, тот пусть не отлагает святой своей решимости ни под каким предлогом, ни на один день и час, но, «оставльше вся абие», следует за Христом. Не говори: вот поживу еще год для мира, вот устрою свои дела, а там и примусь за угождение Богу. Нет, как поступили Симон и Андрей, услышав призыв Спасителя, так должны поступать и мы. Они даже и сетей своих не прибрали, но просто бросили их, так и мы должны немедля расстаться со всем, что стоит помехою на пути ко спасению, отречься от мирских уз и удовольствий. В самом деле, хорошо ли для христианина неправедныя дела ежечасно, ежеминутно допускать, а сделать что-либо доброе, послужить Богу, поработать для спасения своей души, отлагать до будущаго времени? (См. Воскр. день за 1892 г.).

III. Как же мы относимся, братие-христиане, к обращаемому к нам призыву Христа Спасителя? Следуем ли за Ним, нашим Искупителем, так поспешно и безповоротно, как апостолы Петр, Андрей, Иаков и Иоанн?

а) К сожалению, между нынешними христианами совсем почти не стало апостольской ревности. Ныне почти совсем не слышно, чтобы кто-либо из нас оставил свои житейские занятия, все свое имущество и всецело посвятил себя на служение Богу и Христу. Ныне, напротив, многие не хотят посвящать на богоугодныя спасительныя дела даже нескольких минут, отказываются ради Христа уделять на пользу нуждающагося ближняго и малой доли своих достатков. Большинство же из нас, современных христиан, правда, с умилением и покорностию, принимают божественное призывание ко спасению, но отлагают исполнение спасительных советов с часу на час, год от году на неопределенное время.

б) Мирские удовольствия, житейские нужды и греховныя привычки до того привязывают к себе наши сердца, что из-за них мы нередко как бы совсем забываем закон Христов, и не еже бо хощем, доброе творим, но еже не хощем злое, сие содеваем. Как часто из-за какого-либо мелочного и ничтожного дела многие решаются и службу Божию опустить, а иногда и ближняго обидеть. Да, если заглянуть в нашу жизнь, то мы согласимся, что нас отвлекают от Бога большею частию самыя мелочныя вещи, что между нами из-за самых пустых дел возникают иногда несогласия и распри. А ведь они всегда влекут нас к делам и поступкам, вовсе неизвинительным для последователей И. Христа, Учителя взаимного мира и любви.

Итак, христианин, блуждающий по стогнам и распутиям суетного века сего, перестань говорить в оправдание своего нерадения и беспечности о спасении, что мы люди грешные, что мы не можем быть святыми. Нет, не только можем, но и должны сделаться святыми с помощию призывающей ко спасению и всеосвящающей благодати Божией. (Сост. по указ. источ.).

Многогрешная раба Божия Вероника.

Господу Нашему Слава честь и хвала, всегда и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 


Если делаешь добро, то должно его делать только лишь для Бога. Почему на неблагодарность людей и не должно обращать никакого внимания. — Награду ожидай не здесь, а от Господа на небесах.

Предыдущая статья:Ближние Следующая статья:О смирении
page speed (0.0136 sec, direct)