Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Религия

Только любовь выше молитвы  Просмотрен 19

Считая молитву главнейшим делом в жизни, святые отцы говорят, что она есть «превыше естества человеческого», «божественнее всех добродетелей», «царица добродетелей», так как из нее, как из источника, истекают все добродетели, включая главную из них – любовь. В тех же случаях, когда человеку предстоит выбор между молитвою и делом любви к ближнему, то он, по учению святых подвижников, должен предпочесть молитве дело любви. Ибо, по словам святого Иоанна Лествичника, только «любовь выше молитвы, ибо молитва есть добродетель частная, а любовь объемлет все добродетели».

На основании этого преподобный Никита Стифат говорит, что «если когда поешь песнь молитвы Богу, брат придет и постучится в дверь келлии твоей, не предпочти дело молитвы делу любви, презрев стучащегося к тебе брата, ибо это нелюбезно Богу. Он желает от тебя в это время елея любви, а не жертвы молитвы. Почему, оставя дар молитвы, дай брату беседу любви и удовлетвори его желание. Потом, возвратившись, принеси дар твой Отцу духов со слезами и сокрушенным сердцем, и дух правый обновится во утробе твоей».

Педагоги, врачи, психологи, имеющие Божественный огонь Любви в своих сердцах, способны с Любовью к ближним помогать. Для этого им необходим Источник, из которого они смогут черпать эту Любовь. После пришествия Спасителя на землю, его Проповеди, Распятия и Воскресения, Апостолы создали Церковь, в которой на каждой Божественной Литургии, совершается великое Таинство Евхаристии, или Святого Причастия.

«Сие творите в Мое воспоминание»

Неудивительно, что именно Вечеря Господня, или преломление хлеба, как еще называется она в Новом Завете, с самого начала стала главным стержнем всей жизни учеников Иисуса. «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» – так книга Деяний (2:42) кратко описывает жизнь ранней Церкви.

Сегодня такая же Вечеря совершается по особым правилам и называется Евхаристией. Само это слово означает по-гречески «благодарение», и тоже восходит непосредственно к библейским текстам. Христос на Тайной Вечере благодарил Отца за Его щедрые дары, как это вообще было принято делать на праздничном ужине. Точно так же христиане на Вечере Господней благодарят Бога за все его милости, прежде всего за спасение, дарованное человечеству в Новом Завете.

Откуда же берется слово «причастие»? Тоже из Нового Завета. Участвуя в Вечере Господней, христиане становятся причастны крестной жертве Христа, причем они участвуют в той самой Тайной Вечере – так верит и всегда верила Церковь.

Кроме того, так проявляется их единство, сопричастность друг другу, и тот же апостол Павел писал:

«один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба» (1Кор 10:17). Приходя к Богу, мы и к другим людям становимся ближе.

Вечеря Любви постоянно упоминается и в апостольских посланиях. Она действительно творилась в воспоминание Господа, и прежде всего – в воспоминание Его жертвенной смерти. Павел писал: «всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей» (1Кор 11:26–28).

В Церковь микрорайона Лошица, на Божественной Литургии в воскресенье приходит врач из УЗ «2-й городской противотуберкулезный диспансер», у которого я была на приёме. Он часто Исповедуется и Причащается.

Дмитрий Авдеев, психотерапевт, будучи православным христианином и врачом с 30-летним стажем работы, пишет, что он глубоко убежден в том, что значительная часть психических расстройств - следствие греховного образа жизни, страстей и пороков, укоренившихся в душе человека. Растлевая души людей, в России практикуют тысячи оккультных «целителей». К великой скорби, многие психотерапевты и психологи все более уподобляются средневековым чародеям или языческим жрецам. Усилиями православных ученых и практиков развивается нравственно-религиозное направление в психотерапии - православная психотерапия.


Цветы для Спасителя и Божией Матери

Бог обращается к человеку шёпотом любви,
а если он не услышан – то голосом совести;
если человек не слышит и голоса совести –
то Бог обращается через рупор страданий.

Клайв Льюис

После Распятия и Воскресения Иисуса Христа более 2000 лет назад, Апостолами, учениками Спасителя была создана Соборная Апостольская Церковь. Через века, всё, что возникло после пришествия долгожданного Мессии, от католичества до пятидесятников – относится к расколам, ереси и сектам, по объективным причинам не являющихся Истиной.

Пусть простят меня все те, кто относится к другим конфессиям, сектам и прочим объединениям. Изучая этот вопрос, я узнала, что через столетия после пришествия Христа и образовавшейся Соборной Апостольской Церкви, возникли католичество, униатство, протестантизм и прочие ответвления, связанные с именем Иисуса Христа. Обычная Православная Церковь имеет истоки от Рождества Христова, как всё, что появилось позже, можно называть Истиной, я не знаю.

Наверное, Священники и духовные лица смогут дать лучший ответ на этот вопрос.

Великая Княгиня Елисавета, и её родная сестра Царица Александра, супруга Царя Николая, приехали в Россию, имея протестанстское вероисповедание. И, если Царица Александра по долгу супружества была обязана принять Православие, то вот как описывает этот шаг великомученица Елисавета, замученная безбожной советской властью, чьи нетленные мощи были обретены после её кончины:

Письмо Елизаветы Федоровны отцу о принятии Православия

Оприятии Православия Елизавета Федоровна думала с тех пор, как стала супругой великого князя Сергея Александровича. Но немецкая принцесса переживала, что этот шаг будет ударом для ее семьи, верной протестантизму. Особенно для отца, великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV. Только в 1891 году княгиня написала отцу письмо:

« … А теперь, дорогой Папа, я хочу что-то сказать Вам и умоляю Вас дать Ваше благословение. Вы должны были заметить, какое глубокое благоговение я питаю к здешней религии с тех пор, как Вы были здесь в последний раз — более полутора лет назад. Я все время думала и читала и молилась Богу — указать мне правильный путь, и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти всю настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином. Это было бы грехом оставаться так, как я теперь — принадлежать к одной церкви по форме и для внешнего мира, а внутри себя молиться и верить так, как и мой муж. Вы не можете себе представить, каким он был добрым, что никогда не старался принудить меня никакими средствами, предоставляя все это совершенно одной моей совести. Он знает, какой это серьезный шаг, и что надо быть совершенно уверенной, прежде чем решиться на него. Я бы это сделала даже и прежде, только мучило меня то, что этим я доставляю Вам боль. Но Вы, разве Вы не поймете, мой дорогой Папа? Вы знаете меня так хорошо, Вы должны видеть, что я решилась на этот шаг только по глубокой вере и что я чувствую, что пред Богом я должна предстать с чистым и верующим сердцем. Как было бы просто — оставаться так, как теперь, но тогда как лицемерно, как фальшиво это бы было, и как я могу лгать всем — притворяясь, что я протестантка во всех внешних обрядах, когда моя душа принадлежит полностью религии здесь.

Я думала и думала глубоко обо всем этом, находясь в этой стране уже более 6 лет, и зная, что религия «найдена». Я так сильно желаю на Пасху причаститься Св. Тайн вместе с моим мужем. Возможно, что это покажется Вам внезапным, но я думала об этом уже так долго, и теперь, наконец, я не могу откладывать этого. Моя совесть мне это не позволяет. Прошу, прошу по получении этих строк простить Вашу дочь, если она Вам доставит боль. Но разве вера в Бога и вероисповедание не являются одним из главных утешений этого мира? Пожалуйста, протелеграфируйте мне только одну строчку, когда Вы получите это письмо. Да благословит Вас Господь. Это будет такое утешение для меня, потому что я знаю, что будет много неприятных моментов, так как никто не поймет этого шага. Прошу только маленькое ласковое письмо».

Отец не благословил дочь менять веру, но она уже не могла изменить решения и через таинство Миропомазания стала православной.

На просторах интернета много историй, рассказывающих о том, как и почему люди переходят из католичества, мусульманства и прочих течений в Православие. Истинность православной Веры, Соборной Апостольской Церкви, подтверждается житием и учением Святых Отцов, даром прозорливости, изгнания бесов, исцелений, которыми они обладали.

— Христос часто приходит и стучит в вашу дверь,
и вы приглашаете его посидеть в прихожей вашей
души, — говорил он о вере. — Затем снова
погружаетесь в свои дела, за которыми
забываете о великом госте. Он ждёт вашего
появления, а когда вы слишком долго
не возвращаетесь, он встаёт и уходит.
В других случаях вы столь заняты,
что отвечаете ему из окна.
У вас даже не находится времени, чтобы открыть дверь
.

Предыдущая статья:Господь укрепляет меня в болезни Следующая статья:Пятидесятники. Кому нужно покаяться?
page speed (0.0726 sec, direct)