Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Религия

Господь укрепляет меня в болезни  Просмотрен 19

В сентябре 2019 г. после очередного рентгена меня направили в 10-ю ГКБ лечить хронический воспалительный процесс.Собрав необходимые вещи для жизни в больнице, я зашла в монастырскую лавочку в своём микрорайоне, подала записку на Сорокоуст, Чтение Псалтири, за себя и близких родственников.

Размышляя о том, зачем пишу всё это, понимаю, что буду рада, если кому-то эти истории помогут воцерковиться. Не менее важно, если среди воцерковленных людей будет больше учителей, врачей, психологов, людей помогающих профессий, которые каждый день встречаются с болью и страданием пациентов. Воцерковленный врач, педагог, имеет возможность рассказать о том, что исцеление начинается с Таинства Исповеди и Таинства Причастия. Воцерковление – это Путь к Богу, который человек выбирает по своей воле. Бог есть Любовь. Воцерковленные учителя, врачи, принимают Божию помощь в Церковных Таинствах, помогающую им с Любовью служить ближним, с терпением и состраданием помогать выздоравливать болящим, в молитве просить у Бога и Божией Матери помощи в установлении диагноза, назначении лечения, в учении и воспитании детей. Врачи, педагоги, регулярно Исповедующиеся и Причащающиеся получают помощь в Таинствах, очищающие душу от различных грехов – раздражение, гнев, гордыня, черствость души.

Профессия врача, педагога, психолога, нуждается в христианских добродетелях: вера, жерственность, милосердие, любовь, молитва, покаяние, послушание, правда, рассуждение, святость, скромность, смиренномудрие, страх Божий, терпение, трудолюбие, целомудрие.

Татьяна рассказывала, что многие хирурги, которые обследовали Никиту, имеют в кабинете иконы, и среди них – выдающегося врача-хирурга Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого (Святитель Лука Крымский), причисленного Церковью к лику Святых, чьи нетленные мощи почивают в г. Симферополе. Во время своей земной жизни, Валентин Феликсович, похоронив супругу Анну, умершую от туберкулёза, принял священный сан, и впоследствии стал архиепископом Лукой. В операционной, где работал Святитель Лука, он повесил икону Божией Матери. В безбожное советское время чекисты забрали икону, и Святитель Лука отказался оперировать больного.

Чекисты возвратили икону, поскольку на операционном столе лежал родственник высокопоставленного лица, он вернулся и прооперировал больного. Милостью Божией недавно мне удалось преклонить колена перед его мощами в Троицком Соборе г. Симферополя. О Святителе Луке снят замечательный биографический фильм «Излечить страх».


Владыка Лука умер в разгар хрущевского правления. Поклонник кукурузы и ненавистник модернистского искусства, Никита Сергеевич прославился также своими жестокими гонениями на церковь и вообще на любое проявление религиозных чувств у граждан СССР. Известно, что он превратил в склады и просто разрушил не менее десяти тысяч храмов.

Свя­ти­те­ль Лу­ка (в ми­ру Ва­лен­ти­н Фе­лик­со­ви­ч Вой­но-Ясе­нец­коий; 1877–1961) – уче­ный с ми­ро­вым име­нем, про­фес­со­р хи­рур­гии и то­по­гра­фи­че­ской ана­то­мии, од­ин из ос­но­ва­те­лей ре­ги­о­нар­ной ане­сте­зии и гной­ной хи­рур­гии. В са­мый раз­гар ан­ти­ре­ли­ги­оз­ной про­па­ган­ды про­фес­сор, глав­ный врач боль­шой боль­ни­цы го­ро­да Таш­кен­та, хи­рург при­ни­ма­ет свя­щен­ный сан. «При ви­де ко­щун­ствен­ных кар­на­ва­лов и из­де­ва­тельств над Гос­по­дом на­шим Иису­сом Хри­стом мое серд­це гром­ко кри­ча­ло: «Не мо­гу мол­чать!“. И я чув­ство­вал, что мой долг – за­щи­щать про­по­ве­дью оскорб­ля­е­мо­го Спа­си­те­ля на­ше­го и вос­хва­лять Его без­мер­ное ми­ло­сер­дие к ро­ду че­ло­ве­че­ско­му», – вспо­ми­на­ет он.

В 1995 го­ду он был при­чис­лен к ли­ку свя­тых Укра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, в 1999 го­ду – к ли­ку свя­тых Крас­но­яр­ской епар­хии. В 2000 го­ду – к ли­ку свя­тых Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Педагоги, врачи, психологи не могут молиться столь много, сколько молятся монах и некоторые миряне, не обременённые большими заботами. Молитвой людей помогающих профессий является их труд, их Святое Послушание. На Воскресном Богослужении те, кто верует во Христа, молятся, Исповедуются и Причащаются, освящаясь Благодатью Божией.

В любой день после работы, можно пойти в Храм Божий, помолиться Соборно во время Богослужения, или уединённо, в свободное от Службы время. Сила Соборной молитвы выше, нежели домашней. Перед работой и по дороге на службу, во время труда, и в минуты отдыха, врач и любой человек может иметь памятование о Господе, Божией Матери, и Святых угодниках Божиих, обращаясь в молитве к ним, ища помощи, вразумления и утешения. Воцерковленные люди берут Благословение у священника на чтение Иисусовой молитвы в течение дня: Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго, или кратко: Господи, помилуй. Молиться за врачей я начала ещё в Научно-практическом Центре Пульмонологии и Фтизиатрии, где лечилась в декабре прошлого года. Так поступает большинство воцерковленнных людей – они молятся за врачей, начальников и всех, кто их окружает, в том числе за врагов. Не зная ещё о том, крещена ли в Православии мой лечащий врач Галина Константиновна, я внесла её имя в записке на Божественную Литургию, лишь позже сообразив, что не знаю её вероисповедания. Открылось это мне позже, когда я беседовала с Галиной Константиновной в её кабинете. На столе лечащего врача стояли большие иконы Спасителя и Божией Матери. Всякий раз, когда В Церкви я подхожу к иконе Святой мученицы Галины Коринфской, я поминаю рабу Божию Галину, моего лечащего врача, и всех женщин с именем Галина. Многие верующие начальники, коллеги, имеют на своих рабочих местах иконы Спасителя и Божией Матери, Святых. В интернете есть Православные программы с известными людьми: артистами, музыкантами, врачами, политиками, рассказывающими о том, как они пришли к Богу, в основном через смерть близких, болезни и страдания. Существует телеканал «Спас» с различными Православными программами: http://spastv.ru/programs/

 

Источник:https://azbyka.ru

Предыдущая статья:Татьяна и Никита Следующая статья:Только любовь выше молитвы
page speed (0.0174 sec, direct)