Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Религия

Прощенное воскресенье  Просмотрен 23

 

Народ толпится

В Церкви: молится –

Прощенное воскресение.

Свечи за здравие,

За упокоение

Душ. Во спасение...

 

Молитва льётся

Многоголосьем –

В Прощенное воскресение.

Пред постом Великим

В святых лики –

Вглядываются. Во спасение...

 

Целуют крест

И Батюшкин перст –

В Прощенное воскресение.

Дитя – в левой – наперевес,

Правой – крест

За двоих. Во спасение...

 

Божью Благодать –

Все хотят снискать

В Прощенное воскресение.

Всех простить,

Никого не забыть.

Простить – во спасение

Душ...
_____

В круг свечу –

За живых шепчу

В Прощенное воскресение.

В квадрат свечу –

За усопших шепчу –

Душ...

Во спасение.

 

10 марта 2008, Минский Свято-Духов кафедральный собор

Сейчас, перечитывая строки стихотворения, понимаю, что мне не были тогда знакомы слова «Божия Благодать», едва ли не впервые я употребила их в своём лексиконе. Вероятно, посещение Церкви и действие Благодати на мою страдающую душу, вызвало в душе эти слова.

В 2008-2010 годы я уехала из Минска и жила в Москве, продолжая изредка ходить в Храм Христа Спасителя, и некоторые Церкви Москвы. О Церковных Таинствах я ничего не знала, и в моём окружении о них никто не рассказывал. В этот период я начала заниматься танцетерапией, йогой, и прочими псевдодуховными практиками, семейными расстановками, иногда ненадолго доверялась сектам и гуру. У меня было желание уйти в восточный монастырь (ашрам), смутно понимая о том, что это за индийские боги, которым я буду поклоняться и, которых Православная Вера относит к языческим богам, а восточную философию – к культам, связанным с нечистыми духами. Интересующимся, можно прочесть в интернете статью Архимандрита Лазаря (Абашидзе) «Восточные культы».

 

Идя по Пути забвения Православной Веры, я жила в духовном помрачении 8 лет, не оставляя поиски Истинного Бога. Господь зрит сердце, и Он терпеливо ждал, когда я открою для себя Истину и Таинства Церкви, пройдя через различные культы и секты. С Божией помощью я делюсь этим опытом с людьми, веря и надеясь на то, что с Милостью Божией, этот опыт поможет кому-нибудь из верующих – воцерковиться, а атеистам и язычникам – обрести Веру во Христа, единого в Святой Троице, Мир и Любовь к Богу, ближним.

Воцерковление принесло мне долгожданный мир и покой души. Этот мир хрупкий и нежный, надёжный в человеческой немощи и в уповании на Господа, освящённый Божией Благодатью. Путь этот непростой, требует внимательности к своим мыслям и чувствам, учит Покаянию, а значит, отсечению своих страстей и греховных привычек. Грешить – легко, жить праведно – сложнее, но цена всему – спасение души – и нет ничего важнее для Христианина этой цели. «Слава Тебе, показавшему нам Свет» произносится на Всенощной Службе. Помоги нам, Господи, Божия Матерь и все Святые узреть этот Свет в Царствие Божием.

Господь посетил меня болезнью

В возрасте 33 лет, в сентябре 2013 года, по рекомендации одного учителя йоги, которому я доверилась, в лечебных целях один день в неделю я начала практиковать сухое голодание. Вместе с этим каждое утро уделяла время модной и уже привычной для слуха многих людей практике йоги, в которую входили асаны (или позы), пранаяма (дыхательные упражнения) и медитация (созерцание).

Я искала то, к чему стремится прогрессивное человечество, забывшее или не знающее Истинного Бога, и что в восточных культах, именуется – просветление. Позже, став глубоковерующим православным человеком, я узнала, что человек очищается от своих грехов в Таинстве Исповеди, и причащается Святаго Духа в Таинстве Евхаристии (Причастия). Православное просветление – это Спасение Души, миновавшей ад, и вошедшей в Царство Божие. С первых месяцев воцерковления, стремлюсь еженедельно прибегать к Таинствам Исповеди и Евхаристии (Причастия).

Евхари́стия (греч.— благодарение, от εὖ — добро,благо и χάρις —
почи-тание, честь) есть Таинство, в котором верующему под видом хлеба и вина преподается истинное Тело и истинная Кровь Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в жизнь вечную (Ин.6:48-54). Благодарение Бога составляет главное содержание этого богослужения. Евхаристия – главное Таинство Церкви, в нём осуществляется то, к чему призван христианин – единению с Господом, Богообщению. Евхаристия есть приобщение к любви Божией, ведь любовь выражается в жертве
(Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Ин.15:13), а Жертву за грехи всех людей принёс Сам Господь Иисус Христос.

Совершение Евхаристии составляет основу главного Церковного богослужения – Божественной Литургии. Евхаристией на Литургии знаменуются все церковные праздники.

 

…Через год после начала голодания я серьёзно заболела. Симптомы начались ещё раньше – головная боль, утомляемость и т.д. На них я слабо обращала внимание, пока головные боли, в день голодания, не вынуждали меня прервать голодание и поесть. Симптомы болезни проявлялись неоднократно, и у меня, появился хронический бронхо-лёгочный процесс, который в основном я пыталась лечить сама средствами восточной медицины.

В январе 2018 года Божиим Промыслом произошло моё воцерковление, описанное в воспоминаниях «Путь к Богу». Обострившаяся болезнь, привела меня на консультацию в РНПЦ «Фтизиатрии и пульмонологии», где я согласилась на обследование и лечение. Проведя в больнице две недели, каждый вечер я ходила в Часовню Святителя Луки Войно-Ясенецкого, находящуюся на первом этаже больницы. В Часовне мы Соборно с болящими читали вечерние молитвы, зажигали свечи и молились о живых и усопших, читали Псалтирь и акафисты.
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20).

С Благословения своего лечащего врача Галины Константиновны, я ходила на раннюю Божественную Литургию к 7 утра в Державный Храм Свято-Елисаветинского Монастыря по воскресеньям.

Отрывок из Книги 6, Поучение 62, Месяц ноябрь, Тридцатый день.
Поучение 2-ое. Св. ап.

Андрей Первозванный:
(Призыв верующих ко спасению и наше равнодушие к этому призыву)

а) Кто слушает в храме Божием чтение евангелия, тот должен слушать его так, как будто бы говорил Сам Иисус Христос. Нужно помнить, что в церкви невидимо всегда присутствует между нами Сам Господь по непреложному Его обещанию: «где собраны будут двое или трое во имя Мое, там Я посреди их». Здесь, в церкви Божией, божественный голос Христа раздается во всем: и в совершаемых пред нашими глазами священнодействиях, и в чтении божественных писаний, и пении умилительных церковных песней, и в созерцании святых икон. Все это говорит нашему сердцу, чтобы мы оставили пристрастие к суете мирской, прилепились ко Христу и неотступно следовали за Ним, исполняя Его святую волю. Он стоит при дверях сердца каждаго из нас и стучит, и если кто отверзет двери, входит к тому и вечеряет с ним (Апок. 3, 20).

Верующие знают и понимают важность Исповеди и Причастия, особенно в период болезни, первым делом стараясь Исповедовать свои грехи, Причаститься, Собороваться во время Поста или при острой необходимости.

Соборование — одно из семи Таинств Православной Церкви. Соборование совершается для исцеления духовных и телесных недугов, а также дарует оставление тех грехов, о которых человек забыл. Совершается семикратным крестообразным помазыванием лба, ноздрей, щек, губ, груди и рук верующего освященным елеем, сопровождаемым чтением молитв, Апостола и Евангелия. Соборование совершается при тяжелой болезни в течение всего года, а Великим постом все верующие стараются собороваться. Перед совершением Таинства верующие исповедываются а после причащаютсяя Святых Христовых Таин.

Поскольку я была в больнице во время Рождественского Поста, впервые в жизни, Божиим Промыслом, приняла участие в Таинстве Соборования, которое совершал Священнослужитель, окормляющий болящих этой больницы. Таинство Соборования очищает душу от забытых и не исповеданных грехов, и, по Милости Божией, если это полезно – исцеляет болящее тело. Некоторым полезно продолжает нести крест своей болезни, через которую Господь их спасает. Почему же Господь не исцеляет нас всех? Один Архимандрит ответил болящей женщине: если Господь исцелит тебя – ты не спасёшься, потому что перестанешь ходить в Церковь. Во многих случаях, Господь спасает человека, давая ему тяжёлую болезнь, нередко, онкологию. Осознавая, что могут умереть, некоторые люди приходят в Церковь, начинают примиряться с ближними. Вместо привычной мирской суеты, люди вынуждены лечиться, и время, которое ранее растрачивалось на различные попечения, они, начинают посвящать Покаянию, готовясь к переходу в Вечность. Об этом можно прочесть в книге у военного врача и Священника Сергия Филимонова «Православный взгляд на онкологию».
Отрывок из книги:

Больная М., бывшая старшая сестра одного из отделений ЦМСЧ-122 была второй год прикована к постели из-за деструкции позвонков вследствие метастазов злокачественного новообразования. Несмотря на беседы со священниками, постоянное общение с сестрами милосердия, больная не предрасположилась к покаянию, исповеди и причастию.

Стала выражать сомнения в существовании Бога и заявила, что не поверит, пока не удостоверится лично в реальности загробного мира и не пообщается с умершими. Видя такую дерзость по отношению к Богу и безуспешность добиться хоть какого-то понимания, духовное окормление больной было прекращено.

Прошло около месяца и священник был экстренно вызван самой больной. Когда он вошел в палату, он увидел лицо совершенно другого человека: исчезли окаменелое нечувствие и складки гордости, высокомерия и пренебрежения. Больная жадно впитывала каждое слово, сказанное священником. Когда он попытался выяснить, что произошло, то оказалось, что в ночь перед праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы Господь забрал душу больной в загробный мир, а затем вернул обратно. На «том свете» она общалась со сродниками, ей были открыты некоторые тайны в отношении будущих смертей ее близких, сотрудников по больнице (что потом и оправдывалось). Ей была показана важность поминовения усопших как молитвой, так и приношением пищи на канун. Она видела двери рая и ада, привратников. Но к райским воротам не была даже и близко допущена, так как не знала ни одной молитвы. Ей было дано краткое молитвенное правило, которое она должна была творить до смерти. После этого были исполнены некоторые ее просьбы, и она опять оказалась в больнице.

Утром отделение взбудоражил крик больной: «Верьте, люди! Бог есть!». Встревоженный медперсонал пытался ее ус покоить, но она твердила постоянно эту фразу и просила записать слова молитв, сказанные ей привратниками рая. Больная старалась что-то пояснить, но окружающие подумали, что это или передозировка лекарственных средств или реактивное состояние на фоне длительно протекающего онкологического заболевания. Видя, что к ее просьбе никто серьезно не отнесся, она попросила позвать священнослужителя. Во время спокойного разговора с ним, она рассказала, что видела, что узнала.

Некоторое время после этого события больная чувствовала себя хорошо и не нуждалась в ежедневно принимавшихся ею до того препаратах и обезболивающих средствах. Через четыре месяца, в апреле1996 года, она умерла глубоко верующим, покаявшимся в грехах, хотя и маловоцерковленным, но все же в некотором роде воцерковленным, человеком. Перед кончиной она совершенно сознательно соборовалась и причастилась.

Подлечившись в больнице, я выписалась из больницы в декабре 2018 г. под наблюдение участкового врача. Позже я несколько раз приезжала на консультацию в РНПЦ к своим лечащим врачам Ольге Михайловне и Галине Константиновне.

Предыдущая статья:Во имя Отца и Сына и Святаго Духа Следующая статья:ГОСПОДЬ ПОСЕТИЛ НАС БОЛЕЗНЬЮ
page speed (0.0136 sec, direct)