Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Противопожарное оборудование склада  Просмотрен 5

РЕФЕРАТ

По дисциплине: «Логистика складирования»

На тему:

«Противопожарное оборудование склада»

 

Выполнила:

студентка 4 курса

Старкова Д.О.

Направление: «Менеджмент»

Профиль: «Логистика»

д.э.н., доцент, профессор Карпова Н. П.

 

Самара 2019

 

Введение

Современный склад является элементом логистической цепи и представляет собой сложное техническое сооружение, которое состоит из многочисленных взаимодействующих элементов, также имеет определенную структуру и выполняет ряд функций.
В складских помещениях обычно хранят самые разнообразные материалы и вещества, и размещать их в том или ином здании необходимо обязательно с учетом физико-химических свойств, в частности относящихся к такой категории, как пожароопасность.

Основными причинами возгорания на складах могут быть:

· неосторожное обращение с огнем;

· неисправность электроприборов;

· самовозгорание складируемых материалов при нарушении правил хранения;

· пожары возникают и как результат действия грозовых разрядов и статического электричества;

· несоблюдение правил пожарной безопасности на складских помещениях.

 

Избежать пожара на складе поможет знание особенностей хранения различных материалов, строгое соблюдение требований пожарной безопасности.

 

Категорию складских помещений по пожарной (взрывопожарной) опасности определяют на этапе проектирования здания. Руководствуются при этом Нормами пожарной безопасности (НПБ 105-03), утвержденными приказом МЧС РФ от 18 июня 2003 г. N 314. С учетом физических и химических особенностей хранящейся продукции склады подразделяют на несколько категорий:

· А (взрывопожароопасная). Общее количество складируемых материалов способно образовать взрыво- и пожароопасную смесь. Помещение предназначено для хранения: быстровоспламеняющихся жидкостей, температура вспышки которых не превышает 28ºC; горючих газов; материалов, воспламеняющихся (взрывающихся) при контакте с кислородом, водой или друг с другом.

· Б (взрывопожароопасная). При хранении материалов и веществ возможно образование опасных пылевоздушных (паровоздушных) смесей. В помещении складируют: горючие волокна (например, хлопковые); горючую пыль, способную взрываться при взаимодействии с водой, воздухом (например, химические удобрения, мука, лекарственные порошковые препараты, ряд металлов и неорганических веществ и другие); легковоспламеняющиеся жидкости, температура вспышки которых выше 28ºC.

· В1–В4 (пожарооопасные). Помещения разделяют по возможному количеству теплоты, выделяемой при пожаре, относительно поверхности пола (пожарная нагрузка). Хранящиеся материалы не взрываются при контакте друг с другом, водой или воздухом, но могут воспламеняться. К ним относят горючие (трудногорючие) жидкие и твердые вещества.

· Г-категорию присваивают складскому помещению с умеренной опасностью воспламенения. В нем допускается хранение: негорючей или трудно воспламеняющейся продукции, временно находящейся в горячем или расплавленном состоянии. При этом технологический процесс (например, обработка) предусматривает выделение искр, открытого пламени; горючих газов; твердых или жидких веществ, сжигаемых (утилизируемых) в качестве топлива.

· Д-категории — это склады с низким уровнем пожарной опасности. Они предназначены для хранения негорючих холодных материалов.

Классификация не отражает в полной мере всех нюансов складирования продукции, не учитывает особенностей помещения: этажность, огнестойкость, тип (открытый, закрытый). На практике при определении необходимых мер противопожарной безопасности помещения классифицируют по однородности хранящихся материалов, опасности возгорания при их совместном складировании.

 

Предыдущая статья:Обобщающие показатели. Следующая статья:Глава 1. Виды систем пожарной безопасности на складе
page speed (0.1623 sec, direct)