Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Вероятность чрезвычайных ситуаций  Просмотрен 9

Введение

Вероятность чрезвычайных ситуаций, обусловленных промышленными авариями, с каждым годом возрастает. Последствия их становятся все более серьезными. Например, аварии на химических предприятиях влекут за собой отравления аварийно - химически опасными веществами (АХОВ) различной степени тяжести. При этом могут пострадать не только персонал самого объекта, но и проживающие по соседству с ним население.

Действенной мерой, направленной на снижение последствий ЧС на таких предприятиях, является обеспечение людей, находящихся в зоне вероятного заражения ядовитыми веществами, средствами индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и кожи (СИЗК). Это относится и к рабочим, и к служащим объекта, и к невоенизированным нештатным аварийно – спасательным формированиям, и к населению.

Такая задача стояла всегда. Но прежде ориентировались на возможную обстановку в военное время. Соответственно этому и разрабатывались средства защиты, создавались их запасы на объектах экономики и на складах. Однако опыт ликвидации ЧС на химически опасных производствах показал, что при таком подходе надежная защита людей нередко не обеспечивалась. Причин несколько: отдаленность мест хранения СИЗ, нехватка транспорта для их доставки в район чрезвычайной ситуации, проблемы с организацией выдачи СИЗ населению и т.п.

Кроме того необходимо учитывать специфику химически опасных объектов. Например, при авариях с выбросом в атмосферу двуокиси азота, аммиака диметиламина, гражданские и общевойсковые противогазы не защищают от этих газов. Надо использовать или дополнительный патрон ДПГ-3, или специальные противогазовые коробки. В каждом регионе могут быть учтены свои особенности. Например, для газоперерабатывающего комплекса Аксарайского месторождения Астраханской области разработан противогаз, защищающий людей, в том числе детей, от сероводорода и сернистого ангидрида.

 

Предыдущая статья:Акмал Холматович Саидов Следующая статья:Классификация средств индивидуальной защиты (СИЗ)
page speed (0.0162 sec, direct)