Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Философия

РАССУЖДАЯ МИМОХОДОМ...  Просмотрен 43


Батя рассказывал: в 1945 году, в Берлине ехали они как-то с приятелем в трамвае. Вдруг тот как заорёт: - За что боролись, иконский бородовой!!! Вытащил из кобуры ТТ, и давай палить в потолок. А бате что: он тоже достал свой и присоединился. Изрешетили крышу в дым. Я говорю: - Вы ведь пьяные были, наверное, как собаки? Батя подтверждает: - Не без этого! Я спрашиваю: - А вам в голову пришло, что о вас подумают немцы? Ведь это же дикарство?
Тот отвечает: - Когда в сорок третьем, немцы захватили наш госпиталь и расстреляли всех раненых – это была цивилизация…

Тут я сразу заткнулся. Дикарство – оно, как-то не такое дикое.

Однажды написал письмо Петросяну: «Понимаете, мне не хватает чувства юмора. Мне вот покажут палец, а я не смеюсь… Вышлите мне его пожалуйста!»
Петросян мрачно ответил: «Вот ещё! На всех, пожалуй, пальцев не напасёшься…

Не вышлю!!!»

Говорил с Вультом о смерти:
- Сдохну, никто обо мне не пожалеет…
- А я? – обиженно выдыхает Вульт.
- Ты ещё раньше сдохнешь.
Всегда люблю его утешить: пожалуется на несварение желудка, а я ему: - Твоё дело – пропащее! Это, по последним данным науки – неизлечимый триппер. Страшная, беспощадная болезнь! Следует задуматься о завещании. Скоро твоя борода будет торчать из гроба…
Слов нет, как его это утешает. Он сразу забывает про болезнь.
И думает только обо мне.
Такая отвлекающая терапия: втыкаешь вилку в жопу – и рвёшь зуб!

Спорили с одним старым блокадником, какой из писателей лучше: Толстой или Зощенко? Он мне, как дважды два, доказал, что лучший писатель – Толстой…
Горит дольше.
И эта мысль вечная: двадцать первый век пройдет, двадцать второй век пройдёт, но во все времена, для подтирки, Толстой всё равно будет значить больше Мих. Миха.

Дым Отечества сладок…
Нерон.

Реакция публики на «Ревизора», Николая Васильевича Гоголя по-настоящему обидела и сокрушила. Ведь он всерьёз думал, что собаку, которая всех кусает, все должны за это любить. Как глупо, что всё оказалось не так…
Вот ведь дурашка. Да ему надо было Бога молить, что всё ему так легко сошло! Что никто не смог внятно выразить словами, что это такое указанный господин Гоголь проделал…
Да ведь он, впервые во всей русской истории, всю их сучью власть, всю их силу сделал смешной!!! Всё это устройство государства, перед которым или становились на колени, или тихо ненавидели - он показал тупым до последней степени, и, самое главное, жалким. И правда этого была такова, что даже Николай Первый признал её, сказав: «Всем досталось, а мне - больше всех». Да если бы он только знал, КАК ему досталось!
Российская империя была убита смехом. И началось всё именно с Гоголя. И этот, болван, обижался, по сути, только на то, что его за это не повесили.

Разрешили почирикать, а они накаркали…

В психологии, самое великое кроется в самом незаметном.

Когда-нибудь эти слова будут аксиомой. Вот самый незамечаемый гоголевский персонаж: Манилов. Казалось бы, полное, страдающее бессилием ничтожество. Но, присмотритесь! И откроется нечто совершенно удивительное. Он ведь - счастлив. Он неправдоподобно, невозможно, безумно счастлив. Он - добрый человек, у него прекрасная семья, великолепный дом, его все любят и, вдобавок: он - мечтатель… Каждая секунда его жизни наполнена смыслом и красотой. Перед ним чередой проходят иные миры, иные времена. В его жизни нет места скуке.
Единственный его недостаток в том, что он ничего не делает... Но чувствовать себя счастливым, - не есть ли это самый производительный труд на свете?
По-моему, он - самый положительный персонаж во всей мировой литературе.
Нет. Вру. Никакой он не положительный персонаж… ПРИМЕР.

Истинно сказано: что русскому здорово, то немцу – смерть. Во Франкфурте, театр поставил спектакль «Москва-Петушки», по книге Венедикта Ерофеева. Историю про то, как парень садится в электричку, всю дорогу пьёт водку и говорит умняк, а по прибытии его за это убивают ножом. Очень хорошая книжка, скажу даже больше: поучительная (впрочем, о чём это я? Замечтался)… Так вот: по замыслу режиссёра, чтобы передать весь колорит, актёры на сцене пили самую настоящую русскую водку в самых настоящих русских количествах.
Сначала, публика этой тонкости не заметила, но когда один из актёров свалился, вместе со стулом, спинкой вперёд в зрительный зал, а другой, подошёл посмотреть, что с упавшим, и наблевал на него – зрители позвали полицию. Полиция прибыла, выскочила на сцену, и попыталась прекратить представление… Но не тут-то было! Усмирить взбесившуюся труппу было уже невозможно никакими силами. Пьяные немцы превратились в русских и дрались насмерть. Драка на сцене длилась, с переменным успехом, уже двадцать минут, когда приехали пожарные, и брандсбойтом смыли с подмостков всех.
Что тут скажешь? Браво, режиссёр! Это была высочайшая художественная победа: никогда этот зал не видал такой игры, такой экспрессии, такого реализма, таких страстей. Никогда немцы не имели такого случая заглянуть в загадочную русскую душу, и насладиться запретным зрелищем свороченных на сторону полицейских носов!

Хотя, зная всю германскую страсть к шаблону, я бы не рекомендовал использовать этот художественный приём при постановке, скажем, «Гамлета»… Если актёры укокошат друг друга на первом представлении, то развить кассовый успех, театру, при такой нехватке персонала, будет довольно затруднительно.


Всё на этом свете беспросветно и бесполезно. Общение с себе подобными – роскошь совершенно невозможная.

Где ещё можно встретить столько дураков, как ни там, где собираются умные люди? Учреди сайт: «умные люди.ru», и через день там будут беседовать только «чёртовы идиоты.du»!
Когда-нибудь до всех дойдёт, что «умными людьми» себя называют только они.

А ещё говорят, что телевидение – это клуб идиотов. Да там передают такие занятные вещи, что Кафка в обморок на Шопенгауэра валится. У кого есть ухи – тот вянет. Привожу дословно: на Крещение, 18 января, иерусалимские верующие устроили крестный ход на реку Иордан, да не просто на реку Иордан, а к тому самому месту, где когда-то, принимая крещение, окунулся в прорубь сам Иисус Христос… Ну, что тут сказать?
Обьяснение одно: видимо, как только Спаситель оттуда вышел, то евреи сразу же прибили там мемориальную доску.

Ведь потом это место, как-то нашли?

По историческому каналу посмотрел немецкий документальный фильм. Дюжина пожилых немок рассказывала, как в сорок пятом, в Берлине русские Иваны их насиловали, и какое страдание и потрясение они при этом испытали. Меня это потрясло. Да что там потрясло: я испытал такое чувство неудобства, что, хотя, и не принимал в этом никакого участия - был готов сгореть от стыда…
И тогда я взял и пошел к отцу, который, мало того что ветеран, но и в этом же самом сорок пятом году брал Берлин; и высказал ему всё, что я, по этому поводу думаю. И он мне ответил: - Ты прав, сынок! Этого делать было нельзя. Тут, действительно, вышла промашка. Нам надо было устроить так, как это водилось у немцев… Свои полевые публичные дома. И позорить там своих женщин.

Пристрелил. Нет: трахнул. Как немецкую бабу.

К. Чуковский. Даже не верится, что такая размазня, как литературный критик способен на настоящий подвиг. А ведь это так: ведь его «Тараканище» - это никто иной, как сам Сталин! Каждая строчка там указывает на него, каждое слово, с немыслимой иронией, распинает усатую блядь, и всех, кто её подмывал. Но, что больше всего поражает моё воображение - не было это самоубийством! Здесь был гениальный расчёт: сама свирепость и злоба этого негодяя, охранила сатирика лучше, чем вся заграница - Троцкого. Ни один человек, во всей стране, не рискнул донести… Иначе, пришлось бы лично объяснять, чем это товарищ Сталин так похож на Бармалея, самому товарищу Сталину.

- Да пошёл ты на хуй! - отшутился он…

При Советах, и в шестидесятые, и в семидесятые годы, перед праздниками, на фонарных столбах развешивали флаги очень странных расцветок: белый флаг, синий флаг, и, рядом, красный… Ну, откуда взялся красный, я ещё понять мог. Но что обозначали синий и белый флаги? Непонятно! Только недавно догадался, что это были цвета запрещённого российского триколора. Но как до этого не додумались коммунисты? Ведь все шестидесятые и семидесятые, буквально на каждом столбе в Питере было установлены крепления именно для этих трёх флагов. Всё было так, будто так оно было и надо! И весь город, при больших торжествах, был украшен так называемыми «власовскими флагами»…
Вот это удивительная история. И секрет её ещё никем не раскрыт.

Удивительно, но если Вселенная существует многие миллиарды лет, то почему она до сих пор выглядит как свалка, а не как разумно устроенные стропила? Где видимые следы упорядочивающей деятельности высокоразвитого и могучего разума? Где астроинженерия? Где, разбитые из звёзд красивые клумбы? А ведь Вселенная существует достаточно, чтобы породить разум, которому она только и сгодится, чтобы развесить её на ёлке… Значит, никаких высокоразвитых братьев по разуму во Вселенной нет? Но всё говорит за то, что жизнь - во Вселенной явление настолько же распространённое, как СПИД в Африке. И тогда получается, что существует закономерность, прерывающая, на определённом этапе, деятельность любой цивилизации. Что же это?
А не может быть так, что жизнь - это ошибка, которая, зарождаясь в разных уголках вселенной, гибнет всякий раз от сознания своей бессмысленности?

Смотрел биографический фильм о последних днях Пушкина.

Среди прочих встрял и какой-то поп: «Господь, в неизреченной милости своей дал грешнику два дня, чтобы покаяться и очистить душу…»
Господи, как же я ненавижу эту жирную бородатую сволочь!

Я имею в виду грешников.


Суть всего, что происходит в мире - это захват чужой протоплазмы и придание ей своего облика. Например: человек, поедая морковку, превращает её в человека. Телевизор, поедая человека, превращает его в радиоприёмник. Обама, поедая амёбу, превращает её в Обаму. Амёба, поедая Обаму, превращает Обаму в амёбу... Почему англосаксы так не любят Россию? Потому, что она, подобно Германии или Франции, ещё не потеряла своего лица. Пускай там эти швейцарии-бельгии-голландии, ещё хорохорятся, изображают независимую государственность, но в чём они отходят от англосаксонского шаблона? У них уже нет своей культуры, их дети вырастают на американском телефастфуде, а, следовательно, американцами. Наша страна ещё не усвоена американским желудком: она слишком неохотно изучает их мягкозвучный язык и с большим юмором относится к их тупым нравам. Английский язык с готовностью изучает только элита, которую весь остальной народ считает, в глубине души, вороватой, развратной сволочью. Россия - непредсказуема. Она особенно опасна для них, даже не тем, что может уничтожить мир, а тем, что может, при известном стечении событий, пустить его по колее своей цивилизации… Предположим, прокатится по Земле термоядерная война, и останется среди всеобщего опустошения одна Швеция. Ну и что? Ничего страшного! Разве Швеция - это, давным-давно, не тот же духовный Канзас? Америка там запросто прорастёт заново, на новой почве, как ящерица из хвоста. А вот с Россией - не так... Поэтому она ненавидима глобалистами так подсердечно и непримиримо.

(Господи, как же из меня прёт этот чёртов патриотизм? Прямо, как советы по жизни, из старого дурака!)

Родина - она, как Президент… Её не выбирают.

Смотрел французский фильм, и там не было Депардье. Что за чёрт? Уму непостижимо! Посмотрел два раза титры, открыл коробку от диска, посмотрел туда…
И там его нет!!!

К старости, человек становится всё упёртее и мрачнее, а потом он умирает… А не поэтому ли?
Умирайте весело: какое проклятие могут послать миру выжатые лимоны и выеденные яйца? Насмешка вредит ему гораздо больше: она разрушает его мораль, а, следовательно, весь порядок вещей, что уничтожил нас!


Да, да, признаюсь, в глубине души, мало что я презираю так, как мораль: ибо она строго соблюдается только там, где нужно подмывать пизду, или свернуть голову слабому. А в остальных случаях - она совсем нестрогая.

Смотрел фильм Леонида Филатова «Сукины дети». Сценарий намного лучше фильма; напрасно он там полез на роль суверенного демократа. Без свиного рыла власть не вчепятывает… У хорошего человека, на физиономии написано, что он - лох, и ничего с этим не поделаешь... Погубил он фильм!
Надо было на эту роль пригласить Никиту Михалкова. Вот он бы не подкачал! То, что КГБ проделало с Таганкой, он один проделал с Союзом Кинематографистов… И как играл, как играл!!!


Ленни Рифеншталь. То, что сделала она - не удалось больше никому на свете. Считается аксиомой, что искусство автоматически отрицает всё, что в нём не ведёт к добру… Фильмы, которые сделала она - абсолютно противостоят добру. И, тем не менее - это искусство.

Граф Толстой (Американец) был записным бретёром. Он положил на дуэлях одиннадцать человек, и поэтому мог говорить кому угодно всё что угодно.

И все терпели и молчали… Однажды, полагаясь на свою известную безнаказанность, он в обществе, по привычке оскорбил историка Михаила Погодина. На что тот, кротко ответствовал: - Не взыщите, ваше благородие, я из крестьян! - и так двинул его сиятельство кулаком по морде, что тот закувыркался вместе с мебелью… С тех пор, граф очень зауважал историков и отечественную историю.
Ибо суд её строг, и не взирает на лица.

Однажды, будучи в Баден-Бадене, пушкинист Бартенев спросил у Жоржа Дантеса: - Как вы могли убить гения?
- А если бы он убил меня? - возразил Дантес, - А ведь я стал сенатором!

В этом мире всё исполнено значения. Что бы ни делал человек, кто-нибудь, когда-нибудь вспомнит о нём. Что бы ни делало человечество, кто-нибудь, когда-нибудь вспомнит и о нём.
И, кто-нибудь, когда-нибудь вспомнит и тех, кто вспоминал.

Не будет забыто ничего.

Зеркала запомнят нас. Верьте в это.

Однажды, отец английской политэкономии Иеремия Бентам сказал: -Нет ничего выгоднее бескорыстных дел. И так и есть! Люди этого закона не знают. А в природе - это всё закреплено инстинктивно. Приведу пример. В 1972 году Муслим Магомаев выступал в Иране по личному приглашению шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. У того был день рождения. После концерта к Муслиму принесли пачку долларов размером с коробку от ксерокса. «Я в гостях, и никаких денег не возьму» - дал отповедь проискам певец. Тогда шах снял со своей руки драгоценный перстень и подарил ему. Что делать? Тут отказаться было неудобно. Посидели они, крепко выпили, в общем погуляли на славу, и на том делу конец… В Москве, Магомаева по приезде чуть не съели живьём: казна потеряла сумасшедшую сумму в американских фунтах! Зато, в Азербайджане тихо поздравили: «Мужчина!». Урок хорошим людям: если бы пожадничал и взял доллары - их бы пришлось сдать.

Смотрел научно-популярный фильм про опыты профессора Воронова в двадцатых годах. Да, профессор Преображенский не был выдуман Булгаковым. Действительно, в лаборатории Воронова, людям в целях омоложения приживлялись половые органы обезьян. Сам бы не поверил, если бы не прочитал про эти опыты в «Красной панораме» 1930 года. В статье описывалась полная научная победа над старением, фотографии лаборатории, обезьян и прошедших апгрейд баб… Говорят, что эти исследования продолжались сорок лет и окончились ничем.
Или превосходно удались, но результаты их скрывают. Хотя, навряд ли. Будь это так, всякие Горбачёвы, Соросы и Гейтсы давно вшили бы себе не только обезьяньи яйца, но и всю обезьянью жопу, и жили бы тысячу лет.

А может, и вшили… И живут.

Предыдущая статья:МЫСЛИ О ПОЛИТИКЕ Следующая статья:РАССУЖДАЯ МИМОХОДОМ – 2
page speed (0.0158 sec, direct)