Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Занятие по лепке  Просмотрен 31

Цели

♦Продолжать знакомить детей с дымковскими игрушками,
воспитывая эстетическое отношение к изделиям народных мастеров, воспитывать уважение к их труду.

♦Продолжать обучать детей лепить детали общей фигурки из отдельных кусков глины, а затем плавно соединять их с помо­щью примазывания.

♦Упражнять в выполнении приемов раскатывания, сплющи­вания, прищипывания, оттягивания при изготовлении отдельных деталей.

Материалы для занятия

♦Дымковский индюк (лучше, если не один).

♦Глина.

♦Клеенки или подставки для лепки.

♦Тряпочки для вытирания рук, стеки.

Ход занятия

Воспитатель показывает детям дымковского индюка, предлагает внимательно рассмотреть его и потрогать. Обсуждается вопрос, из каких деталей состоит фигурка индюка, в какой последовательности лучше его лепить. Сложные детали — борода, гребень, хвост — требуют тщательной проработки. При их лепке можно прибегнуть к помощи стеки, применить приемы прищипы­вания, оттягивания глины.

Во время работы детям предоставляется возможность поэкспериментировать с глиной, изготавливая эти детали. Воспита­тель просит детей подумать, как можно передать характер индю­ка. Для этого дети сначала должны вообразить, какие черты характеры присущи их индюку: может, он зазнайка и хвастун, а может быть, он добрый и застенчивый; а вдруг он драчун; а может, немного трусоват? Как передать эти особенности в гли­не? Воспитатель помогает детям советами, указаниями. К по­казу или непосредственной помощи педагог прибегает редко. Ребенок, экспериментируя с глиной, должен сам найти нуж­ную форму, испытать радость настоящего открытия.

При обсуждении работ воспитатель опять предлагает детям сказать несколько слов о получившихся у них фигурах.

Работы выставляются на просушку для дальнейшего раскрашивания.

Предыдущая статья:Занятие по лепке Следующая статья:Составление дымковских узоров
page speed (0.0351 sec, direct)