Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Изучение языков

English-9, Познавательный аспект  Просмотрен 15

Страноведческое содержание “English-9” призвано завершить формирование у учащихся представления о менталитете и культуре британской нации. В материал УМК включены самые разнообразные сведения о тех сферах жизни британского общества, которые не освещались или освещались в недостаточной степени в предыдущих классах: литература, музыка, средства массовой информации, медицина, образование, положение Великобритании в современном мире и т. д.

При отборе фактов авторы руководствовались критериями, предложенными Е. М. Верещагиным и В. Г. Костомаровым1.

При определении содержания УМК в первую очередь отбирались те факты и события, которые связаны с контекстом деятельности британских сверстников в указанных выше сферах.

Отобранные сведения были организованы в 6 циклов.

В I цикле “Reading...? Why not?” учащиеся знакомятся с отношением современных британцев к чтению, получают представление о литературной карте Великобритании, о наиболее популярных литературных маршрутах, литературных музеях; узнают, какие книги предпочитают читать британцы сегодня, какова современная английская библиотека и какие виды услуг может получить в ней читатель; учатся рассказывать о своих любимых писателях и их произведениях; знакомятся со школьными ежегодниками американских сверстников (school yearbook) и начинают писать первые страницы своей собственной школьной книги.

Во II цикле “Let the Music Begin” учащиеся знакомятся с музыкальной жизнью Великобритании, совершают воображаемую экскурсию по ее музыкальным местам, знакомятся с творчеством композиторов, музыкантов, исполнителей англоязычных стран в различных музыкальных жанрах, спорят о классической и популярной музыке, учатся брать интервью у музыкальных звезд, составляют карту музыкальных достопримечательностей своей страны, разрабатывают обложку для нового компакт-диска любимой группы, пишут в школьном ежегоднике страницы о музыкальной жизни школы и т. д.

В III цикле “What▓s the News?” учащиеся узнают, какое место занимает телевидение в жизни британцев вообще и школьников в частности, знакомятся с наиболее популярными телевизионными передачами, газетами, журналами, обсуждают проблему рекламы в средствах массовой информации в Великобритании и России и т. д.

В IV цикле “Healthy Living Guide” учащиеся узнают об отношении британцев к здоровому образу жизни, полезным и вредным привычкам (курению, алкоголю, наркотикам), о наиболее популярных продуктах питания, обсуждают проблему полноты, учатся читать различные меню, рецепты, рассказывать о национальных блюдах своей страны и т. д.

В V цикле “What Will You Be?” учащиеся подробно знакомятся с системой образования в Великобритании и США, с различными типами школ, с тем, где могут работать британские подростки во время учебы, кто и как помогает им выбрать профессию, обсуждают проблемы безработицы и размышляют о престижных и непрестижных профессиях в Великобритании, США и России; учатся заполнять различные заявления о приеме на работу, в институт для продолжения образования, знакомятся с процедурой собеседования при приеме на работу, учатся читать аутентичные объявления о вакантных местах и т. д.

VI цикл “Britain in the World” призван систематизировать страноведческие знания, полученные в предыдущих циклах, познакомить учащихся с вкладом Великобритании в мировую культуру, местом Великобритании в мировом сообществе, причинами распространенности английского языка и его ролью в XXI веке.

Учащиеся знакомятся с наиболее рациональными способами самостоятельного изучения английского языка.

Подробный список объектов познавательного аспекта представлен в таблице “Map of English-9” в разделах “Topics, Problems, Situations” и “Cultural Background Knowledge” (Приложение III).

Все тексты, содержащие сведения о стране изучаемого языка, являются аутентичными. В Учебнике широко используются средства зрительной наглядности: слайды, фотографии, письма, вывески, рекламные объявления, карты и т. д.

Страноведческие знания составляют содержательную основу Учебника. Сведения о культуре страны пронизывают каждый текст, высказывания и даже экспозиции к учебным заданиям.

Знакомство с культурой страны изучаемого языка происходит путем сравнения и постоянной оценки имевшихся ранее знаний и понятий с вновь полученными, со знаниями о своей стране, о себе самих. Иными словами, имеет место своеобразный диалог культур. Сравнивая зарубежного сверстника и самих себя, чужую страну и свою, учащиеся выделяют общее и специфичное, что способствует объединению, сближению, развитию понимания и доброго отношения к стране, ее людям, традициям. Сравнение также требует от учащихся проявления собственного мнения, собственной активной жизненной позиции по любому вопросу, что, в свою очередь, стимулирует и мотивирует стремление постоянно увеличивать и углублять объем знаний и о собственной стране, и о других странах. Таким образом, познавательный аспект способствует созданию мотивации.

Одним из средств реализации задач познавательного аспекта является лингвострановедческий словарь, в котором даются пояснения реалий Великобритании и США. В конце каждого цикла в рубрике “Link List” учащиеся фиксируют, что нового о культуре страны они узнали в данном цикле, сравнивают эти сведения с соответствующими фактами родной культуры. Данное задание может служить тестом по усвоению содержания познавательного аспекта. Главное в процессе познания — не только накопление сведений о стране, но и познание людей, своих сверстников, их образа мыслей, поведения, отношения к общечеловеческим ценностям. Здесь многое зависит от учителя, что проявляется не только в словах, но и в интонации, жестах, мимике.

Предыдущая статья:Рекомендации студентам по выполнению лабораторной работы Следующая статья:Учебный аспект
page speed (0.0356 sec, direct)