Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УМК ДЛЯ 8 КЛАССА  Просмотрен 9

ПРЕДИСЛОВИЕ

УМК для 8 класса продолжает серию учебно-методических комплектов по английскому языку для ступени основного общего образования. УМК создан коллективом сотрудников кафедры учебников английского языка Межвузовского центра коммуникативного обучения иноязычной культуре при Липецком государственном педагогическом университете.

УМК для 8 класса ставит своей целью закрепить, обобщить и систематизировать уже приобретенные учащимися знания, навыки и умения, сформировать новые и подготовить учащихся к последнему году обучения с учетом требований государственного стандарта к уровню владения иностранным языком на ступени основного общего образования.

Данный учебно-методический комплект, как и УМК для 7 класса, создан на основе «Концепции коммуникативного обучения иноязычной культуре в средней школе», разработанной профессором Е. И. Пассовым.

Авторы выражают глубокую благодарность Британскому Совету и консультанту по английскому языку и британской культуре профессору Джейн Ривелл, а также учителю Корпуса Мира Линде Вербнер за огромную помощь в создании данного УМК. Слова благодарности авторы также адресуют Корине Шарп (British Tourist Authority) за предоставление слайдов и других аутентичных материалов по культуре Великобритании.

Авторы адресуют слова благодарности профессору Г. Д. Томахину за консультации по культуре англоязычных стран и оказание помощи в создании лингвострановедческого справочника к Учебнику, а также В. Н. Симкину за помощь в написании раздела “Test Yourself”.

Авторы признательны рецензентам комплекта кандидату педагогических наук, доценту кафедры методики МПГУ Е. Н. Солововой, кандидату педагогических наук, старшему научному сотруднику ИОО МО РФ В. Н. Симкину, учителю английского языка школы № 1296 Москвы И.

Н. Громовой за ценные замечания и добавления.

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УМК ДЛЯ 8 КЛАССА

Учебно-методический комплект для 8 класса состоит из следующих компонентов:

1. Учебника (Student’s Book);

2. Книги для учителя (Teacher’s Book);

3. Рабочей тетради (Activity Book);

4. Книги для чтения (Reader);

5. Контрольных заданий к учебникам для 8 и 9 классов;

6. Методических рекомендаций к контрольным заданиям к учебникам для 8 и 9 классов;

7. Аудиокассет.

Учебникпостроен в соответствии с учебным планом (3 часа в неделю) и ориентирован на государственный образовательный стандарт применительно к учебному предмету «иностранный язык». Следует, однако, заметить, что материал, предназначенный для усвоения, по глубине и объему содержания значительно выше требований образовательного стандарта. Во всех компонентах УМК содержится избыточный материал, который обеспечивает возможность выбора в зависимости от интересов, способностей и уровня обученности учащихся. Избранный подход дает возможность последовательно осуществлять принцип индивидуализации обучения, позволяя более способным учащимся усваивать материал, выходящий за рамки базового курса. Задания повышенной сложности помечены специальным значком.

Материал в Учебнике объединен в пять циклов, каждый из которых имеет свое название.

На прохождение каждого цикла отводится от 9 до 13 уроков в зависимости от уровня обученности учащихся.

Спланированные уроки составляют приблизительно 80%. Остальные уроки составляют резерв учителя, который он может использовать для решения одной из следующих задач: а) внести в систему занятий те дополнения, которые необходимы для данного конкретного класса; б) доделать то, на что не осталось времени на запланированных уроках; в) выполнить ряд дополнительных упражнений для достижения более высокого результата обучения.

Вместе с тем следует заметить, что сценарии спланированных уроков достаточно насыщенны, и в классах с недостаточно высоким уровнем обученности материала может хватить на весь учебный год.

Если содержание Учебника для 7 класса было направлено на то, чтобы дать учащимся возможность проникнуть в духовный мир их сверстников из Британии и Америки, то цель Учебника для 8 класса — познакомить учащихся с различными сферами британского общества, дать хотя бы общее, но в целом по возможности адекватное представление о менталитете британской нации. Однако познание культуры страны изучаемого языка является не самоцелью, а лишь поводом для более глубокого понимания и осмысления своей родной культуры. В Учебнике и Рабочей тетради имеется специальная группа упражнений под рубрикой “In Your Culture”, которая целенаправленно из урока в урок учит учащихся рассказывать на английском языке о родной культуре. В конце каждого цикла уроков имеется задание под названием “Link List”, задача которого состоит в том, чтобы помочь учащимся осознать особенности родной культуры в соотнесении с культурой англоязычных стран.

Цель новой рубрики “What do you know?”, которая обычно открывает новый содержательный блок,— активизировать имеющиеся в опыте учащихся знания о культуре англоязычных стран, полученные на уроках по другим предметам, а также из газет, радио, телевидения, прочитанных книг и других источников.

В еще одной новой рубрике “Cultural Note” учащиеся найдут лаконичные пояснения некоторых особенностей культуры англоязычных стран, оказывающих непосредственное влияние на процесс общения с представителями Великобритании и США.

В Учебнике сохранены и традиционные рубрики: “Grammar in Focus”, “Word Power”, “Group Work”, “Pair Work” и др.

Каждый из пяти циклов разделен на шесть содержательных блоков, имеющих свое название. В классах с хорошей подготовкой материал каждого блока может быть усвоен за один урок, в классах с более низким уровнем владения иностранным языком на прохождение предложенного материала потребуется больше времени.

В конце каждого цикла имеется раздел “For Fun and Profit”. Данный раздел полифункционален. Во-первых, в нем содержится материал для самостоятельной работы в классе и дома. Этот материал соотносится с содержанием конкретных уроков цикла и призван углубить и закрепить то, что было усвоено под руководством учителя. Во-вторых, раздел содержит дополнительный материал для хорошо успевающих учащихся. Поэтому в нем даны задания, связанные со страноведением (познавательный аспект иноязычной культуры), с развитием учебных умений (учебный аспект), с развитием определенных способностей; здесь также помещены материалы занимательного и развлекательного характера, столь необходимые при изучении иностранного языка (развивающий аспект).

После каждого цикла дан раздел “Test Yourself”, который содержит материал для контроля, самоконтроля и взаимоконтроля по различным аспектам иноязычной культуры. В данном разделе выделена рубрика “Self-assessment”, специально предназначенная для развития у учащихся умений самоконтроля, которые очень важны для подготовки учащихся к дальнейшему самостоятельному изучению иностранного языка после завершения базового курса или окончания средней школы.

Познавательный аспект тестируется с помощью материалов рубрики “Link List”. В 8 классе проверяются не только знания фактов культуры англоязычных стран, но и корреспондирующих элементов родной культуры.

Раздел “Test Yourself” готовит учащихся к сдаче тестов при завершении базового курса в соответствии с требованием образовательного стандарта по предмету «иностранный язык».

Учебник включает несколько приложений: 1) грамматический справочник, состоящий из разделов “Grammar Notes” и “Functions”; 2) список неправильных глаголов; 3) список личных имен, географических и других названий; 4) лингвострановедческий справочник, дающий пояснения некоторых реалий Великобритании и США; 5) англо-русский словарь, содержащий всю активную лексику предшествующих классов, а также новую лексику.

В Учебнике для 8 класса дается не только аутентичный материал по всем видам речевой деятельности, но и в достаточно полном объеме представлены упражнения, необходимые для его усвоения.

Упражнения расположены в последовательности, способствующей успешному усвоению материала. Менять последовательность упражнений не рекомендуется, так как будет нарушен сценарий урока, где указаны даже логические переходы и связки между видами работы и упражнениями. Подобная компоновка материалов Учебника позволяет ученикам, по каким-либо причинам пропустившим занятия, самостоятельно овладевать материалом.

Исходя из своего опыта и особенностей класса, каждый учитель может заменять упражнения из урока на адекватные задания из раздела “For Fun and Profit”, Рабочей тетради (Activity Book) или свои собственные.

Книга для чтения. В УМК для 8 класса Книга для чтения выделена в отдельный компонент. Это сделано для того, чтобы учащиеся могли почувствовать мотивацию успеха, ощутить свою способность читать книги на английском языке. Однако авторы постарались, чтобы домашнее чтение воспринималось не как довесок к занятиям в классе, а органически включалось в содержание всего цикла уроков, развивая и углубляя его содержание и сюжетную линию. В Книге для учителя в Приложении I приводится таблица «Обучение чтению: взаимосвязь Учебника и Книги для чтения», в которой указывается, какой материал после какого раздела цикла рекомендуется читать и где его можно использовать на уроках по обучению другим видам речевой деятельности.

В Книгу для чтения наряду с произведениями классиков детской литературы включены отрывки из произведений наиболее популярных современных авторов, таких как: Roald Dahl, Nina Bawden, Nigel Hinton, Vivien Alcock, Betsy Byars, Pete Johnson и др.

Авторы постарались максимально разнообразить типы аутентичных текстов, включенных в Книгу для чтения. В ее содержание вошли короткие рассказы, отрывки из повестей, автобиографических произведений, научно-публицистические статьи из различных газет и журналов, письма (личные, деловые, письма к редактору), инструкции, правила различных игр, постеры, рекламные объявления, документы, комиксы, диаграммы, таблицы, словарные статьи из энциклопедических словарей, стихи, научно-популярные тексты из брошюр и буклетов. Отличительной особенностью Книги для чтения является то, что в ней не только подобраны тексты, соответствующие возрастным интересам учащихся, но и даются самые разнообразные упражнения для развития умения читать.

В Книге для чтения дается несколько приложений: англо-русский словарь; лингвострановедческий справочник, включающий наряду с толкованием реалий краткие биографические сведения о писателях, чьи произведения включены в Книгу для чтения; список личных имен, географических и других названий.

Рабочая тетрадь предназначена для активизации и систематизации материала, представленного в Учебнике. Она, так же как и Учебник, состоит из 5 циклов, каждый из которых соотносится с соответствующим циклом из Учебника. Упражнения из Рабочей тетради могут выполняться в классе (в этом случае в Учебнике имеется ссылка на конкретное упражнение из Рабочей тетради) или дома как индивидуальное письменное задание. Большинство упражнений для развития навыков письма построено на материале о нашей стране, что позволяет учащимся глубже осознать особенности родной культуры и научиться сообщать о них. Школьники, опираясь на Рабочую тетрадь, создают учебник на английском языке о своей родной культуре.

Книга для учителя содержит общую характеристику УМК для 8 класса, описывает цели и задачи обучения иноязычной культуре (ИК) в 8 классе, организацию процесса коммуникативного обучения ИК, а также дает подробные методические рекомендации по проведению уроков и описывает технологию выполнения видов работы, используемых в УМК. В Книге для учителя даются поурочные рекомендации по проведению уроков. Авторы видели свою задачу в том, чтобы, во-первых, помочь учителю адаптировать материал к конкретному классу; во-вторых, снабдить учителя дополнительным материалом, который может потребоваться для того, чтобы сделать упражнения более интересными для учащихся; в-третьих, дать ключи к упражнениям, основанным на знании фактов культуры Великобритании, которые могут быть недостаточно хорошо известны учителю.

Книга для учителя также содержит ряд приложений: подробную методическую карту УМК, тексты и рекомендации для контроля умения читать и аудировать.

Звуковое приложение призвано способствовать развитию произносительной стороны речи и аудирования. Оно состоит из двух кассет: кассеты для учителя, где записаны все упражнения, выполняемые в классе, дополнительные задания, а также тексты для тестирования уровня развития умения аудировать, и кассеты для учащихся, на которой звучат тексты как классных, так и домашних заданий не только из Учебника, но также из Рабочей тетради и Книги для чтения.

Все компоненты УМК тесно взаимосвязаны, и только использование их в комплексе может привести к желаемым результатам

 

Предыдущая статья:Рекомендации студентам по выполнению лабораторной работы Следующая статья:ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ
page speed (0.0121 sec, direct)