Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

УКРЫВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  Просмотрен 164

Посадка и посев овощных культур в ранние сроки возможна только в теплицы, временные сооружения (парники, тоннельные каркасы) с укрытием полимерными или неткаными материалами.

Наиболее известны полимерные плёнки, которые отличаются по свето- и теплопроницаемости, устойчивости к ветровым нагрузкам.

61 Полиэтиленовая плёнка, стабилизированная: влаго- и воздухонепроницаема, на внутренней поверхности образуется конденсат, что очень неблагоприятно для растений. В солнечные дни температура под укрытием поднимается до 30-35°, но ночью опускается до значений наружного воздуха. Плёнка недолговечна, разрушается под действием ультрафиолетовых лучей, быстро теряет прозрачность из-за необратимого запыления (запыление не смывается водой).

62 Армированная полиэтиленовая плёнка –используют для теплиц, имеет повышенную световую и ветровую нагрузку.

63 Плёнка «Биосвет» – имеет высокую прозрачность, прочность, способна удерживать тепло внутри укрытий, используют для укрытия теплиц и малогабаритных сооружений. Благоприятна для культуры томата, баклажана, перца за счёт повышенного количества красного света.

64 Воздушно-пупырчатая плёнка «Оазис» –имеет высокую светопроницаемость, теплозащиту, которая до 30 раз больше по сравнению с однослойной полиэтиленовой плёнкой, долговечна – можно использовать 2-3 сезона. Внутренний конденсат стекает по поверхности, но не капает на растения.

65 Полиэтиленовая плёнка «Светлица»– имеет высокую устойчивость к ветровым нагрузкам, низким (даже минусовым) температурам, относится к категории «тёплых» плёнок – хорошо удерживает тепло, накопленное за день; конденсат стекает по стенкам плёнки. Благодаря высокой эластичности и прочности используется 5-7 лет. Для укрытия теплиц и временных каркасов применяют белую светорассеивающую плёнку «Светлица». Чёрно-белая – только для мульчирования.

66 Сотовый поликарбонат- состоит из нескольких слоёв общей толщины от 4 до 35 мм. В пустотах между слоями находится воздух, что обеспечивает материалу высокие теплоизоляционные свойства; имеет высокую ударопрочность, устойчивость к ультрафиолетовой радиации, высокую светопроницаемость и прозрачность (до 82%), морозостойкость (до - 50º), выносит перегревы (диапазон температур от +50 до +120º). Срок службы поликарбоната до 20 лет. Материал предназначен для стационарных теплиц круглогодичного (при наличии отопления) и сезонного использования.

Предыдущая статья:ПОДЗИМНИЕ ПОСЕВЫ Следующая статья:НЕТКАНЫЕ УКРЫВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
page speed (0.0483 sec, direct)