Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Машиностроение

Разработка конструкции отливки для деталей типа  Просмотрен 232

«Корпус»

Цель работы - освоение проектирования заготовок, получаемых методом литья в песчаные формы, и приобретение навыков оценки их качества.

Основные положения

Способ литья в песчаные формы является наиболее распространенным и применяется для получения отливок из всех литейных сплавов с широким диапазоном в отношении размеров и массы. Отливки получают в литейных формах, изготовленных из специальных формовочных и стержневых смесей.

Основными операциями технологического процесса получения отливок являются: изготовление модели, выполнение литейной формы, плавка металла и заливка его в формы, выбивка отливок из форм, обрубка и очистка литья.

Литейная форма состоит из "трех отдельных частей: нижней, верхней и стержня. Стержень служит для получения в отливке отверстия. Части литейной формы обычно изготавливаются отдельно в опоках, а затем собираются. Опоки служат для изготовления ли­тейных форм и представляют собой ящики без дна, выполненные из чугуна, стали или алюминиевых сплавов.

Материалы, из которых изготовляют литейные формы, называются формовочными смесями. Формовочные смеси по назначению делятся на облицовочные, наполнительные (ими заполняют остальную часть формы) и единые, для заполнения всей формы.

Основными составляющими формовочных смесей являются выбитая из опок отработанная смесь, в которую добавляют свежие материалы (глину, песок) и другие материалы, предусмотренные технологией формовки. На поверхности форм и стержней наносят краски и пасты, которые не только уменьшают пригар, но и увеличивают поверхностную прочность форм. Наиболее качественной является цирконовая краска. Стержневые смеси по составу разделяются на песчано - глинистые и песчано-масляные на основе растительных масел и синтетических смол.

С целью экономии трудовых и материальных ресурсов все более широкое применение для изготовления форм и стержней находят быстросохнущие, продуваемые углекислым газом смеси, связующим для которых является жидкое стекло; жидкосамотвердеющие смеси (ЖСС), не требующие уплотнения, основой которых является кварцевый песок, связующим - жидкое стекло. Применяются также холоднотвердеющие в течение 20... 30 мин и песчано-смоляные смеси для изготовления стержней в нагретых до 250...280°С (горячих) стержневых ящиках, затвердевающие в течение 1.. .2 мин.

Процесс изготовления литейных форм из смесей может осуществляться методом ручной или машинной формовки в зависимости от типа производства, конфигурации и размеров деталей. Ручная формовка применяется для мелких и средних отливок только в условиях индивидуального и мелкосерийного производства, а также для отливок очень больших габаритов и массы. Машинная формовка обеспечивает высокую производительность процесса, получение точных и качественных отливок и используется в массовом и серийном производстве. Из методов машинной формовки следует выделить метод прессования под высоким давлением (9,8...39,2 кПа).

Он дает возможность получать отливки 13... 14 квалитета точности и с шероховатостью до Ra 10.. .20 мкм. За счет снижения припусков на обработку снизить трудоемкость механообработки, увеличить выпуск отливок повышенного качества, снизить себестоимость 1 т годных отливок на 10... 15 %.. Разработка технологического процесса изготовления отливки начинается с рассмотрения возможных вариантов ее расположения в форме. Поверхность, по которой при сборке формы соединяются ее части, называется поверхностью разъема. Поверхность разъема лучше всего иметь по плоскости, так как в том случае, если поверх­ность имеет сложную форму, удорожается процесс изготовления модели и модельных плит. Следует учитывать, что при заполнении литейной формы металлом в верхних горизонтах отливки скапливаются различные загрязнения, образуются усадочные дефекты и раковины. Поэтому наиболее ответственные поверхности детали, имеющие высокую точность и небольшую шероховатость, в отливке надо располагать в нижней части формы или в вертикальном положении, где большая вероятность их получения без пороков. Это касается и базовых поверхностей, используемых впоследствии при механической обработке отливок. Базовые поверхности отливок желательно располагать в одной части форм и не допускать их пересечения с поверхностью разъема.

Внутренние полости отливок могут быть получены за счет установки стержней и за счет отпечатка в форме. Внутренние полости литых деталей должны иметь достаточное количество окон или отверстий, размеры и расположение которых могут обеспечить правильное и устойчивое положение стержней в литейной форме, а также удаление из них газов, образующихся при заливке формы жидким металлом. Если по условиям работы проектируемая деталь должна иметь какую-то целиком закрытую полость, то в ее конструкции следует предусмотреть окно, которое в дальнейшем будет закрываться крышкой или заглушкой.

Методические указания

В соответствии с ГОСТ 2.423-83 чертеж отливки с технологическими требованиями должен содержать все данные, необходимые для изготовления, контроля и приемки отливки, и выполняется в соответствии со всеми требованиями ЕСКД.

При проектировании отливок в песчаные формы необходимо учитывать следующие технологические ограничения процесса литья:

1. Следует избегать образования в конструкции отливок полостей, каналов или отверстий с большой протяженностью и малым поперечным сечением; их допустимые размеры приведены в табл.

1.

2. Для облегчения процесса извлечения моделей из песчаных форм отливка должна иметь литейные уклоны, устанавливаемые ГОСТ 3212-80 и лежащие в пределах от 30' до 30°. Величина литейных уклонов уменьшается с ростом высоты поверхности модели.

3. Для повышения качества отливок необходимо округление наружных и внутренних углов при сопряжении или пересечении стенок, величины радиусов округления зависят от соотношения толщин сопрягаемых стенок и материала отливки (табл. 2).

4. Толщина стенок отливки не должна быть меньше допустимой и зависит от материала отливки, ее массы и габаритов (табл. 3).

При вычерчивании чертежа заготовки учитываются все припуски на механическую обработку с указанием их величины. Величина припусков зависит от точности получаемой отливки и от техноло­гического маршрута обработки детали, имеющего целью получение требуемой точности и шероховатости. Припуски могут определяться расчетно-аналитическим методом или по таблицам.

Нормы точности отливок: классы размерной точности, степень коробления, степень точности поверхностей, классы точности масс, а также ряды припусков и условий обработки отливок - приведены в ГОСТ 26645-85.

Пример условного обозначения точности отливки 8-го класса размерной точности, 5-й степени коробления, 10-й степени точности поверхностей, 7-го класса точности массы с допуском смещения 0,8 мм:

Точность отливки 8-5-10-7 см 0,8 ГОСТ 26645-85.

Допуски линейных размеров отливок— по табл. 1, допуски формы и расположения поверхностей - по табл. 3, общие допуски элементов отливок как сумма всей вышеуказанных допусков — в табл. 16 прил. 8 ГОСТ 26645-85.

После определения припусков на обрабатываемые поверхности детали вычерчивается заготовка, при этом внутренний контур обрабатываемых поверхностей, а также отверстий, впадин и выточек, не выполняемых в литье, вычерчивается сплошной тонкой линией. Остатки питателей, выпоров, стяжек, прибылей, если они не удаляются полностью в литейном цехе, изображают на чертеже отливки. Линия отрезки должна соответствовать способу отрезки: при отрезке резцом, диско-вой фрезой, пилой и т.

д. ее выполняют сплошной тонкой линией, при огневой резке или обламывании - сплошной волнистой линией, усадочные ребра, стяжки, технологические приливы, пробы для испытаний, не удаляемые в литейном цехе, на чертеже отливки изображают сплошной основной линией.

После выполнения чертежа отливки производится анализ качества пяти заготовок. Для этого выдаются чертежи заготовки и 3-5 заготовок. Для оценки качества имеющихся заготовок следует произвести измерения их основных размеров (наружных или внутренних диаметров, толщины стенок, габаритных размеров, смещение осей и др.). Вид и количество измеряемых параметров устанавливаются индивидуально по согласованию с преподавателем в зависимости от служебного назначения, конструкции и требований к точности изготовления отливки.

Состояние характерных поверхностей заготовок оценивается по наличию пригара, раковин, окалины и других дефектов. При этом основное внимание уделяется следующим поверхностям: поверхностям, которые предполагается использовать в качестве баз при механической обработке; поверхностям, обрабатываемым при изготовлении детали; поверхностям, характеризующимся их положением при отлив­ке (нижним, верхним, боковым).

Таблица 1

Минимальные размеры отверстий, выполняемых

стержнями в отливках

 

Таблица 2

Величины радиусов скругления, рекомендуемые

для литых деталей

Следует охарактеризовать возможное влияние точности и состояния поверхности анализируемых заготовок на механическую обработку и качество готовой детали, а также определить, могут ли выявленные дефекты быть допущены (по техническим требованиям) или заготовки должны быть забракованы.

Таблица 3

Технологически допустимая толщина стенок у отливки

 

Порядок выполнения работы

1. Изучить конструкцию детали, определить поверхности, у которых необходимо обеспечить наибольшую точность.

2. Проверить, могут ли быть получены требуемые минимальные отверстия в детали литьем и удовлетворяют ли стенки детали требованиям, ограничивающим их толщину, определить требуемую величину уклонов.

3. По таблицам определить припуски на обрабатываемые поверхности, радиусы скруглений.

4. Выполнить эскиз заготовки с указанием ее размеров и величины припусков, снимаемых при механической обработке.

5. Вычертить приближенный эскиз заготовки анализируемого типоразмера с указанием контролируемых в работе размеров и характерных поверхностей. Установить критерии оценки состояния поверхностей данного вида заготовок.

Содержание отчета

1. Название работы.

2. Цель работы.

3. Чертеж детали с указанием размеров.

4. Чертеж заготовки с указанием размеров и припусков.

 

 

Предыдущая статья:Малоотходные технологии получения заготовок Следующая статья:Разработка конструкции отливки для деталей типа «Крышка»
page speed (0.011 sec, direct)