Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Философия

МЛАДШИЕ АРКАНЫ  Просмотрен 87

Младшие арканы, или меньшие тайны, это колода из пятидесяти шести карт. Они очень похожи иа современные обычные игральные карты с их многочисленными нумерованными и придворными картами. Нумерованные карты могут предшествовать и, конечно, соответствовать четырем мастям игральных карт: жезлы, палки или скипетры — это трефы; пентакли, диски или монеты — это бубны; мечи — это пики; чаши или кубки — это черви.

Мифологические истоки

Мифические истоки всех этих знаков могут быть прослежены до священного индуистского искусства, в котором чаша, кольцо, скипетр и меч являются символами стадии жизни и тем. Четырьмя магическими сокровищами в кельтской мифологии были котел, пика, камень и меч. И Немезида, грозная, всевидящая греческая богиня судьбы обладала чашей, жезлом, колесом и мечом.

егыре jviacTH также обозначают идею равновесия между женской и мужской силами, понятие, которое является фундаментальным в восточной медицине и геомантии

и ir Мечи и Жезлы представляются активными

"^нпцими и символизируют фаллическую муж-

волы ЭИеР'ИЮ В03ДУха и огня. Кубки и Пентакли — сим-

элем > 11(101 ° иачала’ восприимчивые и заботливые jjHiu н°ды и земли соответственно.

балап- карты также обозначают естественный

И жепск°й энергии. Король и Королева лизируку’1 ^')У1 'i^)-',a’ «>гда как Рыцарь и Паж симво-

мужское и женское начала в зародышевой

форме. В некоторых колодах Паж изображается как Принцесса. Для «Таро Ренессанса» мы решили выбрать гермофродитного Пажа, фигуру, которая может обозна- ча :ъ любой пол пли символизировать алхимическое смешение иолов.

Внутренний гермафродитизм был одной из самых главных символических целей алхимии и восточной тантрической философии.

Младшие Арканы, или Меньшие Тайны, существенно важны для любого сбалансированного чтения, так как они содействуют раскрытию бесценных подробностей и придают более точные оттенки значения всей картине. Несомненно, сами слова «младшие» и «меньшие»

довольно обманчивы, поскольку эти карты обладают огромной тонкостью и плавностью. Меньшие Тайны раскрывают подробности, часто описывают мимолетные состояния ума и точно освещают фокусировку расклада Таро. Если сочные, основополагающие образы Старших Арканов представляют глобальные темы, то Младшие карты пают наброски фона, на котором они разыгрываются. Так, Влюбленные могут обозначать всепоглощающую любовь, когда их сопровождают подходящие карты масти Кубков. Но окруженные Жезлами и Пентаклями, Влюбленные могут относиться к работе и финансовым делам, символизируемым этими мастями.

Четыре масти Младших Арканов связаны с зодиакальными знаками, с четырьмя стихиями древнего мира, с четырьмя основными психологическими типами, есть и множество других соответствий. Подобные ассоциации имели фундаментальное значение для мистического взгляда на мир — о том, что все связано с чем-то. В этой философии, корни которой лежат в основании астрологии, геомансии, ворожбы, магии и алхимии, Космос представляется как огромный живой организм. Каждая часть часто связана с целым и потому имеет свое значение и ценность. Древнее герметическое изречение «Как вверх, так и вниз» суммирует идею о гом, что все на .земле отражает работу Универсального Разума.

Соответствия и Младшие Арканы

  Жезлы Пентакли Мечи 1 Кубки j
Стихия Огонь Земля Воздух 1 Вода I ЛШЪ.
Природный дух Саламандра 3емной Дух Сильф j Русалка
Сезон Лето Зима Весна [ Осень
Время Полдень Полночь Восход 1 Закат
Психологи ческая Интуиция Чувства/Ин стинкт Мышление Ощущение j
функция     
Знаки зодиака Овен, Лев, Стрелец Телец, Дева, Козерог Близнецы, Весы, Водолей Рак, [ Скорпион, j Рыбы
Ключевое слово Энергия Структура Логика Рецептив- ность
Высшая сила Видение Мудрость Ясность Любовь

 

Предыдущая статья:Дух спасения Следующая статья:Четыре стихии и Млалшие Арканы
page speed (0.0331 sec, direct)