Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Философия

Смесь скудных фактов  Просмотрен 63

ВВЕДЕНИЕ

Таро обладает непостижимой привлекательностью. Его история — это поразительная смесь скудных фактов и романтических догадок, а его символы продолжают оказывать мощное влияние на каждого, кто их видит. Даже название не поддается классификации, поскольку никто не знает наверняка, что слово «Таро» на самом деле означает и какому языку принадлежит.

Мы знаем, что в Европе Таро появилось в конце XIV века. Первые колоды, семнадцать из них сохранилось до наших дней, датируются 1392 годом. Тридцатью годами позже Бонифачо Бембо, итальянский художник, создал колоду карт для влиятельной семьи Висконти. Эта колода — самый древний набор карт Таро, сохранившийся полностью, поэтому Таро и его образы связываются с Ренессансом — одним из самых замечательных периодов в истории развития культуры.

Средневековому периоду предшествовали «темные времена->. Мыслители Ренессанса называли средними веками тот период, который они хотели отделить от своего времени и к которому относились с некоторым презрением. Тем не менее, многое из того, что вошло в сокровищницу символизма и знаний Ренессанса, обязано своим появлением крестовым походам и установлению связей с арабским миром и землями, входившими в Византийскую империю. Слово «Renaissance» означает «возрождение». В течение этого периода, который представляет собой подвижный временной отрезок, переходный от средневековой культуры к культуре нового времени, философия, искусство, наука и религия пережили поразительное возрождение. Была заново открыта классическая античная культура, а восточные эзотерические учения, включая астрологию и алхимию, начали проникать в Европу благодаря ученым-арабам из Испании, Северной Африки и влиянию экзотической Византийской империи, центром которой был Константинополь, ныне Стамбул. Поразительное разнообразие знаний, завуалированных во времена раннего и позднего средневековья, вдохновляло лучшие умы Италии и Западной Европы.

Разнообразные знаки и символы Таро разыгрывали свои неуловимые драмы на этой сверкающей сцене.

К Таро, особенно к 22 козырным картам Старших Арканов, часто относятся как к книге. Антуан Курт де Гебелин (1728—1784), французский философ, заново открывший Таро, был уверен в том, что это — древнеегипетская книга тайных духовных учений. То, что это — наглядная запись тайного учения, кажется вполне вероятным. Нельзя не задуматься, например, о более глубоком значении Верховной Жрицы, или Папессы. В средние века были широко распространены слухи о служителе культа женского пола, но сама идея жрицы считалась еретической, уходившей корнями в язычество. Женщины, обладавшие сверхъестественной силой, считались ведьмами, их сжигали на кострах или помещали в монастыри, надежно отделявшие их от мира мужчин. Тем не менее, алхимики прибегали к их помощи — фигура «мистической сестры» появляется во всех великих работах по алхимии вместе с идеей символического бракосочетания мужской и женской энергии. Планетарные символы Таро — Солнце, Луна и Звезда связывают его с астрологией, в то время как апокалиптический образ Башни, или Богадельни, предполагает разрушение существующего строя. Наглядная запись этих идей могла быть одним из способов распространения столь опасной информации во времена, когда еретиков сжигали на кострах. Это было время, когда люди увлекались аллегориями, метафорами, мистериями и головоломками. Они сажали сады так, чтобы гость, гуляя, видел воссозданную в наглядном виде классическую мифологию, вкладывали глубокий символический смысл в свои картины и далее в архитектурные произведения. Они были гораздо более сведущи в областях, касавшихся зрительного восприятия, чем мы, так как создавали свою среду из сырого материала, а не потребляли образы, подаваемые телевидением и кино.

Наглядные подсказки, служившие ключами к духоиному состоянию ума, также; были любимым инструментом во времена Ренессанса. Искусство запоминания, как тогда считалось, складывалось из интенсивных размышлении над духовно богатыми образам.-. что приводило к более полному их пониманию. Создавая образы в своем воображении, можно было получить н впитать в себя гораздо более глубокое знание, чем то. которое передавалось в письменной или словесно.1. форме. Представление духовного продвижения, начли.!;-. от невежества и кончая мудростью, в виде серии кар тинок полностью соответствует философским воззрениям того времени.

Па самых глубинных уровнях образы Таро не под- дак гея анализу. Только для них создавалась одна классификация, как тут же появлялась другая. Частично это •вязано с тем, что образы сами по себе ведут свое начало аусгои смеси гностицизма, классической античной ....нлософин, алхимии, еретических воззрений и языче-

и мифологии, а также с тем, что символы первичны и о то; п са ют признаки, связанные с волшебными сказками и снами.

Поскольку первые карты Таро появились во времена Ренессанса, нам показалось, что именно он больше всего подходит для создания совершенно новой колоды, интригующий символизм которой открыл бы тайны древне;; философии. Используя свежие и подчас неожиданные образы, мы надеемся стереть последние следы предрассудков и невежества по отношению к Таро и представить живую систему символов, предназначенную для объяснения надежд, страхов, желаний и грез. Альберт Эйнштейн сказал: «Воображение важнее, чем знание». Пусть вам доставят удовольствие мечты, представленные здесь.

 

Предыдущая статья:Легенды прошлого раскрывают будущее Следующая статья:СТАРШИЕ АРКАНЫ
page speed (0.0105 sec, direct)