Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Материаловедение

Микроструктура технического железа  Просмотрен 229

Техническое железо с содержанием углерода менее 0,0067%С, например электролитическое железо, является однофазным и под микроскопом имеет вид светлых однородных зерен феррита (рис.9.1, а). Техническое железо с содержанием углерода более 0,0067% является двухфазным и состоит из феррита и третичного цементита (рис.9.1, б), выделяющегося в соответствии с линией PQ диаграммы состояния железо-цементит.

 
а)   б)
Рис.1. Схема микроструктуры технического железа с содержанием углерода менее 0,0067% (а, феррит) и более 0,0067% (б, феррит и третичный цементит). ´500   

 

2.2. Микроструктура доэвтектоидной углеродистой стали

Рис.2. Схема микроструктуры доэвтектоидной углеродистой стали. Феррит и перлит. ´500 Микроструктура доэвтектоидной углеродистой стали в отожженном состоянии при нормальной температуре состоит из зерен феррита и перлита (рис.2). Феррит выделяется при охлаждении из аустенита ниже линии GS диаграммы состояния железо-цементит. В результате этого процесса содержание углерода в аустените достигает 0,8% и при температуре линии PSK (727ОС) по эвтектоидной реакции аустенит превращается в перлит. С увеличением содержания углерода объемная доля перлита в доэвтектоидной стали увеличивается, а феррита - уменьшается.

 

Предыдущая статья:ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ Следующая статья:Микроструктура эвтектоидной углеродистой стали
page speed (0.0183 sec, direct)