Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Изучение языков

Повторное чтение и написание изложения  Просмотрен 223

Последним этапом подготовительной работы к письменному изложению является повторное чтение, которое необходимо для целостного восприятия текста после его анализа.

В ходе выполнения письменной работы учащимся учитель приходит на помощь тем ученикам, которые испытывают какие-нибудь затруднения.

Таким образом, для массовой школы система работы над изложением создана трудами многих методистов, которые подчеркивают большую роль письменных изложений в развитии связанной письменной речи учащихся.

Обучение изложению

Пересказ

Обучение изложению обычно начинается с устного пересказа. Пересказ является своеоб­разной подготовкой к письменному изложе­нию, хотя он имеет значение и сам по себе для развития устной речи. При обучении изложению, так же как и при обучении пересказу, различаются следующие виды работы:

1) воспроизведе­ние прочитанного по вопросам;

2) связный пересказ прочитан­ного;

3) придумывание заглавий;

4) составление плана к про­читанному;

5) дополнение, продолжение, вставка эпизодов; творческие работы по прочитанному (сочинения, близкие по те­матике к прочитанному).

Работа над содержанием, логикой и заглавием текста

После прочтения всего рассказа учитель задает детям не­сколько вопросов, чтобы убедиться в том, что они правильно поняли содержание прочитанного. Затем рассказ читается по частям. После чтения каждой части детям задаются вопросы. Воспроизводя содержание рассказа по данным вопросам, следует остановится на самых существенных моментах. Таким образом учащиеся тренируются выделять в тексте главную мысль, идею. Потом прочитанный детьми рассказ может быть озаглавлен ими. И только потом следует приступать непосредственно к изложению.

Предыдущая статья:Пересказ текста, После составления плана учителя обычно требуют от учащихся пересказа т.. Следующая статья:Подготовка к работе и собственно работа над изложением в разных классах
page speed (0.0124 sec, direct)