Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Глава 5. Разработка стратегии поддержки учеников, или Шаг № 4  Просмотрен 134

Никакая программа педагогических воздействий не будет успешной, если она включает лишь оперативные действия, призванные прекратить нарушение поведения здесь и сейчас. Основа работы по проблемам дисциплины — это превентивные действия. А избежать нарушения поведения в будущем можно лишь одним способом — формируя высокое самоуважение учеников, которое содержит три составляющих. Когда они чувствуют, что соответствуют учебным требованиям, знают, что могут строить удовлетворяющие обоих отношения с педагогом и вносить свой особый вклад в классный коллектив, им больше нет необходимости тратить свою энергию на нарушения поведения.

Используя стратегии поддержки, помните, что многое здесь зависит от умения учителя быть доброжелательным. С учениками, которые не уверены в себе и боятся неудачи, нетрудно быть доброжелательными, так как они не мешают вести урок и не пытаются оскорблять учителя, не выводят его из себя. Гораздо сложнее иметь дело с властолюбцами и мстителями. Есть ученики, которым мы действительно хотим помочь. Но есть и «вредные» дети, к которым не так легко относиться доброжелательно, однако они не меньше других нуждаются в поддержке. Более того, только поддержка может изменить наши сложные взаимоотношения. К счастью, техники поддержки не сложные, и времени они занимают немного.

Учителя часто спрашивают, сколько уважения, принятия, теплоты нужно давать ученику, чтобы не испортить его? Не избалуем ли мы учеников своим вниманием? Не избалуем. Ни вниманием, ни принятием, ни утверждением, ни признанием, ни своими теплыми чувствами избаловать невозможно.

Избаловать и испортить ребенка мы можем тремя способами.

Мы портим его, когда:

  • видим, что он нарушает правила поведения, и не реагируем подходящим образом,
  • делаем для него слишком много того, что он сам мог бы сделать для себя,
  • «вытаскиваем» его из неприятной ситуации, в которой он оказался по собственному выбору.

Все виды поддержки полезны, если они совершаются грамотно. Удваивая, утраивая, учетверяя дозы, мы все равно не рискуем нанести вред воспитаннику. Усиление всех видов поддержки — лучшая педагогическая реакция на поведение ученика в ситуации стресса. Что бы ни явилось причиной стресса — болезнь, разрыв с любимым мальчиком или девочкой, развод родителей, — мы немедленно должны ответить удесятеренными «инъекциями» всех видов поддержки.

Некоторые учителя говорят, что как раз те ученики, которые нуждаются в поддержке больше других, не могут ее получить от нас, так как все время доставляют нам неприятности. Но чья это проблема? Трудность, возможно, существует для нас, действующих педагогически в целях повышения их самоуважения. Сначала мы испытываем трудности, но потом замечаем, что дело идет легче, и в конце концов обнаруживаем, что наши усилия оплачены улучшением поведения ученика.

Другая точка зрения: многие ученики не слышат позитивных замечаний в свой адрес. Они настолько озлоблены или затравлены, что хорошие слова просто пропускают мимо ушей. Нужно внимательно следить за выражением лица, глазами и языком тела, чтобы убедиться в том, что ваши слова производят впечатление. Иной раз достаточно Опросить: «Ты слышал, что я только что сказала?» Иногда мы должны учить учеников воспринимать слова поддержки. Начав однажды переживать опыт новых отношений, ученик, как правило, становится их горячим сторонником.

Предыдущая статья:Меры экстренного педагогического воздействия при поведении, направленном на избегание неудачи Следующая статья:Как помочь ученикам чувствовать свою интеллектуальную состоятельность
page speed (0.0118 sec, direct)