Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Меры экстренного педагогического воздействия при поведении, направленном на избегание неудачи  Просмотрен 157

Мы уже отмечали, что учитель часто вообще не замечает учеников с поведением, направленным на избегание неудачи, так как они фактически не мешают проводить урока: не заводят класс, не обращают на себя внимания, не шумят и не перебивают. Они вообще «не»: ничего не делают и надеются, что мы этого не замечаем. Из сказанного в предыдущей главе, однако, понятно, что базовые потребности таких детей не удовлетворяются приемлемым способом — они не ощущают свою принадлежность к происходящему в школе, то есть:

  • не чувствуют, что они состоятельны в деятельности учения,
  • не чувствуют себя нужными — не состоятельны в совместной деятельности,
  • не уверены в себе, когда общаются со сверстниками.

Наш первый шаг — помочь им осознать себя состоятельными в деятельности учения — ведущей деятельности школьников.

Стратегии педагогического воздействия, которые помогают ученикам чувствовать себя состоятельными в учении, могут быть сгруппированы следующим образом:

  1. изменение методов объяснения учебного материала,
  2. коррекция требований — обучение в один момент времени только чему-то одному,
  3. обучение такого рода детей умению позитивно рассказывать о себе и о том, что они делают,
  4. формирование отношения к ошибкам как к нормальным и нужным явлением,
  5. формирование у учеников веры в успех,
  6. концентрация внимания учеников на уже достигнутых в прошлом успехах,
  7. помощь ученикам в «материализации» своих достижений.

Первые три техники уместны и эффективны именно в работе с детьми, избегающими неудачи, последние - универсальны, их можно использовать в работе со всеми, поскольку абсолютно все дети нуждаются в поддержке как мотивирующей к учебе силе.

Стратегия 1. Изменение методов объяснений учебного материала

Использование осязаемого материала.Еще в 1930-е годы Мария Монтессори обратила внимание на тот факт, что неуспеваю щие дети отличаются от своих успешных сверстников именно тем, что не усваивают абстрактный материал. Однако их можно научить, если тот материал, на котором учат, удовлетворяет следующим требованиям:

  1. Привлекательность. Детям нравятся яркие, цветные и интересные материалы.
  2. Понятность. Детям хочется иметь дело с материалами, которые как бы сами подсказывают им, как ими пользоваться.
  3. Самоконтроль. Дети осознают, что ошибки — простительное и нормальное явление при обучении новому, если материал позволяет только им одним знать, сколько ошибок они сделали.
  4. Возможность повторного использования. Дети обучаются практическим навыкам, пока не достигнут мастерства. И затем тот же материал может быть использован опять, чтобы дети испытали радость от безошибочного и легкого выполнения.

Принципы отбора учебного материала М. Монтессори актуальны и сегодня. Особенно если они воплощены вкомпьютерных программах. Конечно, компьютерные программы не позволяют пощупать материал, но они привлекательны, понятны, позволяют осуществить самоконтроль и повторно использовать навык.

Поэтому ученики, которые не хотят даже взять в руки ручку в классе, могут часами сидеть за компьютером и учиться базовым навыкам.

Компьютер, конечно, не может заменить вас, учителя. Но если не усвоены базовые знания и навыки, лучше пусть ученик доверит процесс «выравнивания», «подтягивания» не вам, а компьютеру.

Введение дополнительных методов обучения. Для этого:

  • готовьте специальные программы для обучения отстающих, иные, чем для всего класса,
  • установите причины отставания с помощью специальной диагностики: уровень интеллектуального развития ребенка может быть нормальным или даже высоким, а может быть и нет,
  • разрешайте и поддерживайте работу в парах: успевающий ученик и двоечник; ученическое репетиторство — очень хороший способ воспитания обоих учеников — и «сильного», и «слабого»,
  • побеседуйте с родителями неуспевающего ученика — может быть, им имеет смысл обратиться за помощью к репетиторам или определить ребенка в класс коррекции.

Стратегия 2. Коррекция требований — обучение в один момент времени только чему-то одному

Учеников, боящихся неудачи, очень легко испугать, подавив, например, количеством нового материала или его сложностью. Учите их маленькими шажками, используя максимально развернутые алгоритмы, позволяющие совершать действия предельно простые, зато безошибочно. Ребенок должен получать обратную связь по поводу каждого своего шага. Любой, даже маленький, успех должен быть заметен, а каждая маленькая ошибка должна с легкостью исправляться, тогда безошибочным будет и конечный результат.

В отечественной педагогической психологии есть направление исследований, отвечающих указанным требованиям. Это теория поэтапного формирования умственных действий, созданная П.Я. Гальпериным, Н.Ф. Талызиной и их учениками. Конкретные формирующие методики для детей разного возраста, пожалуй, только сегодня могут быть оценены по достоинству. Среди наиболее известных — методики обучения внимательному письму, классификации и другим элементарным логическим приемам, понятиям меры и числа, запоминанию стихотворений, опознанию зрительных объектов по существенным признакам и др.

Стратегия 3. Обучение детей умению позитивно рассказывать о себе и о том, что они делают

Плакат с «заклинаниями-девизами».Очевидно, что дети, постоянно демонстрирующие поведение, направленное на избегание неудачи, внушают себе: «Я не смогу этого сделать», «Это слишком трудно», «Я никогда не сделаю правильно». Помогите ученикам изменить внутреннюю речь. «Ты сможешь, если будешь думать, что сможешь! — говорит мудрый учитель своему ученику. — Повторяй это каждый день, особенно в отношении того, что у тебя плохо получается».

Можно повесить в вашем классе перед глазами учеников плакаты с такими «заклинаниями» (внутренними девизами):

«Я смогу это!»

«Пробуй - и результат обязательно будет!»

«Когда говорю себе, что я могу, я действительно могу!»

«Я могу стать таким, каким я хочу быть».

Ищите два «плюса» на каждый «минус».Введите правило: когда услышите, что ученик негативно высказывается о себе и своей учебе, вслух скажите о его работе не менее двух позитивных утверждений. Этот прием помогает ученикам обращать внимание на те слова, которые они говорят себе. Это также помогает трансформировать негативный образ себя в позитивный. Поначалу ученики чувствуют некоторую неловкость, когда слышат о себе хорошее, но… «к хорошему быстро привыкаешь».

Одно условие: реплики учителя должны быть предельно конкретными.

Декларация «Я могу». Вголове избегающего неуспеха ребенка как будто звучит заезженная пластинка. Как только он получает задачу для решения, она автоматически включается: «Ты не сможешь, ничего не получится», — твердит она. Чтобы «сменить пластинку» попросите ученика тихонько повторить следующие две фразы: «Я могу решить эту задачку с дробями», «Я достаточно умен, чтобы ответить на все эти вопросы».

Просите его повторять это перед сложным заданием или когда вы видите признаки подступающей неуверенности. Положите карточку с текстом заклинания ему на парту вместе с карточкой-заданием.

Стратегия 4. Формирование отношения к ошибкам как к нормальным и нужным явлением

Стратегия 6. Концентрация внимания учеников на прошлых успехах

Страх совершить ошибку — вот что «заталкивает» учеников в рамки поведения, избегающего неудач. Они интерпретируют каждую ошибку, не важно, большую или маленькую, как доказательство того, что они вообще ничего не могут делать правильно. Мы должны научить их рассматривать ошибки как необходимую часть процесса обучения. Этого можно добиться такими приемами:

  • Рассказывайте о возможных, типичных ошибках.
  • Показывайте ценность ошибки как попытки выполнить задание. (Отрицательный результат — тоже результат.)
  • Минимизируйте последствия от сделанных ошибок.

Каждый ученик имеет в своем опыте переживание успеха, хотя оно может быть зарыто где-то очень глубоко. Найти такие примеры переживания успеха у учеников, страшащихся неудачи, очень важно. Это воспоминание может стать фундаментом для новых достижений. Используйте такие приемы, как:

  • Анализ прошлого успеха.
  • Повторение и закрепление прошлого успеха.

 

 

Стратегия 5.

Формирование веры в успех

Помогайте ученикам поверить в успех. Они должны поверить, что способны не только решить задачу по предмету, но также изменить себя, поднять свой интеллектуальный уровень. Для этого используйте такие приемы:

  • Замечайте любые улучшения.
  • Объявляйте о любом вкладе ученика в общую деятельность
  • Раскрывайте ученикам их сильные стороны.
  • Демонстрируйте веру в учеников.
  • Признавайте трудность ваших заданий.

 

 

«Если чего-то нельзя увидеть или потрогать, то этого не существует», — думают многие дети. 1С сожалению, к таким неосязаемым вещам относятся их собственное развитие и рост в процессе обучения. Для учеников, которые нуждаются в «осязаемой» обратной связи, используйте следующие идеи:

  • Наклейки или записочки типа «Я могу!».
  • Альбомы достижений.
  • Рассказы о себе вчерашнем, сегодняшнем, завтрашнем.

Если бы ученики слышали и видели признание своих достижений в той же мере, в какой они получают указания на ошибки, они бы не прибегали постоянно к поведению, построенному на страхе неудачи. Успех в любой сфере — не важно, что эта сфера выглядит для нас незначимой — должен быть замечен. Получая признание своего достижения от других, особенно от учителей и классного руководителя, ученики «со страхами» начинают чувствовать, что могут успешно взаимодействовать с педагогом и вносить свой вклад в классный коллектив. Приемы, помогающие признавать достижения учеников:

  • Аплодисменты.
  • Вручение наград и «медалей».
  • Выставки достижений.
  • Самоодобрение.

Подробнее об этом — в следующей главе.

Таблица 7. Меры экстренного педагогического вмешательства при взаимодействии с учениками, избегающими неудачи

 

 

Стратегии Техники
Изменение методов объяснения Использование осязаемого материала. Введение дополнительных методов обучения
Коррекция требований Обучение в один момент времени чему-то одному.
Обучение умению позитивно рассказывать о себе и о своей деятельности Плакаты с «заклинаниями-девизами». Высказывание двух «плюсов» на каждый «минус» ученика. Декларация «Я могу».
Формирование отношения к ошибкам как к нормальным и нужным явлениям Рассказы о типичных ошибках. Демонстрация уважительного отношения к ошибкам. Минимизирование последствий от сделанных ошибок.
Формирование веры в успех Подчеркивание любых улучшений. Выражение благодарности за любой вклад в общую деятельность. Умение видеть сильные стороны своих учеников и говорить им об этом. Демонстрация веры в своих учеников. Признание трудности ваших заданий.
Концентрация внимания учеников на уже достигнутых в прошлом успехах Воспоминания о прошлых успехах.
Помощь в «материализации» своего развития Наклейки «Я могу». Альбомы достижений. Рассказы о себе вчерашнем, сегодняшнем, завтрашнем. Аплодисменты. Вручение наград и медалей. Выставки достижений. Самоодобрение.
Предыдущая статья:Как строить отношения с учениками, которых мы не любим, или Еще немного о мстительном поведении Следующая статья:Глава 5. Разработка стратегии поддержки учеников, или Шаг № 4
page speed (0.014 sec, direct)