Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Изучение языков

Аин в понимании христианских мистиков  Просмотрен 57

Харриетт Огаста Кертисс, Ф. Хоумер Кертисс («Ключ судьбы»):

Шестнадцатая буква, Аин (u)

Он произвел букву Аин, господствующую над гневом, увенчал ее и сочетал с Козерогом во вселенной, Теветом (январем) в году и печенью в человеке.

Сефер Йецира, 5, доп. 10.

Аин — шестнадцатая буква еврейского алфавита, одна из двенадцати простых, соответствующая зодиакальному знаку Козерога. Ее значение — «глаз». Согласно Папюсу,<$FЗдесь и далее ссылки на его Цыганское Таро.> иероглифически она связана с шестой буквой, Вав, означающей колышек или гвоздь, а также связующее звено между двумя противоположностями. Человеческий глаз, окно Души, выступает связующим звеном между духовной жизнью и физической. Но в значении буквы Аин есть явное отличие. В то время как обе буквы связаны с глазом и способностью видеть, Вав указывает на человеческий глаз и зрение, позволяющее видеть вещи на физическом уровне, Аин же — на внутреннее око, служащее органом духовного видения. Мы можем сказать, что действительно видим, только после внутреннего постижения увиденного внешним зрением. Отсюда часто употребляемое<$FВ английском языке.> выражение «Я вижу» в значении «Я понимаю». Неразвитый человек, даже обладая полноценным физическим зрением, данным ему в качестве связующего звена между внутренним миром Души и внешним миром феноменов, может оставаться абсолютно невежественным, пока не пройдет через весь цикл (сравнимый с рядом от единицы до десяти) развития и не научится видеть разумом, т. е. пока увиденное им снаружи не приобретет нового значения в его уме. Тут-то и становится понятно, отчего буква Аин соответствует печени человека: в печени находится очень важный центр, а именно центр Камы, или принципа желания. Разум постепенно просветляется и позволяет нам видеть внутреннее значение и реальную сущность вещей и в этом ключе интерпретировать увиденное только после того, как данный принцип освещается Светом из Внутреннего Ока, и мы начинаем желать просветления. Таким образом, хотя отдельные авторы сравнивают шестнадцатую букву с физическим глазом и рассматривают ее, исходя из ее материальной основы, мы видим, что она представляет цикл продвижения вперед.

Принцип желания, Каму, всегда считали искусителем человека, причиной его грехопадения. Но нисхождение Души в материю, или облачение в телесную оболочку, было абсолютно необходимым шагом в эволюции, и полностью усвоить важнейшие уроки и добиться искупления можно только через принцип желания. Центр желания находится в печени, но свое воздействие он оказывает посредством таинственной связи с Манасом, разумом. Рациональный Разум, действующий через центр в четверохолмии мозга, восточные учителя называют «Кама-манас». Именно здесь запечатлеваются получаемые с помощью зрения ментальные образы. Рациональный Разум человека является полем сражения, где желания низшего животного естества (Камы) распознаются и оцениваются высшим разумом (Буддхи-манас) для вынесения решения — потворствовать им или отвергнуть. Если мы постулируем бессилие человека в управлении этими низшими желаниями, то можем согласиться с Папюсом в том, что шестнадцатая буква есть «знак материального чувства. В вырожденном состоянии она выражает все искривленное, ложное, извращенное и плохое». Если же мы откажемся признать бессилие человека в контроле над своими желаниями, то увидим в этом символе лишь связующее звено между низшей материализацией человека и его высшими идеалами. В шестнадцатой букве, как и в шестой, мы распознаем борющуюся с материей силу Христа, но в данном случае борющуюся с материалом разума человека; сознание Христа, борющееся с животным сознанием. Удастся ли животным желаниям подчинить человека своей власти, или они лишь заставят его, благодаря ментальным образам внешних вещей, составленным внутренним пониманием, протянуть руку и ухватиться за веревку (антахкарану), брошенную ему в качестве соединительного мостика между разумом низшим и высшим, по которому он может подняться и обосноваться в высшем сознании Буддхи-манаса?

Кроме того, именно действие принципа желания, проявляющееся через расположенный в печени человека центр, пробуждает гнев. Но эта же самая сила обеспечивает превосходство человека над «зверями полевыми» и власть повелевать ими, ибо мы знаем, что тот, кто владеет своим настроением, величественнее того, кто захватывает города.

В астрологии Аин соответствует зодиакальному знаку Козерога. Данный знак управляет коленями, а именно они символизируют способность стоять прямо — отличающую человека от животных — и власть повелевать; выражение «преклонить колени» означает рабскую покорность. Козерог — земной знак и представляет человека, пытающегося собственными силами достичь вершин совершенства. Под этим знаком родился Иисус и был помещен в ясли нашего животного естества, в место, где кормятся осел (необразованное мышление), бык (сила воспроизведения рода) и козел (честолюбие). На картинах, изображающих рождество Христово, эти животные, или некоторые из них, стоят рядом с яслями, в которых лежит младенец.

С другой стороны, шестнадцатая буква представляет глаз как Окно Души, завершившей свой первый цикл, в котором полностью проявилась физическая оболочка для света Души, для не имеющего себе равных великолепия славы Господней. Но здесь человек, пользуясь свободой воли, может сделать из этого глаза открытое окно, через которое воссияет эта слава, или превратить его в дурной глаз, орудие зла, а свет славы преобразовать в гипнотическую силу, подобную той, которой змея притягивает к себе свою жертву.

Пе

Предыдущая статья:Божественное Провидение Следующая статья:Написание буквы в квадратном стиле
page speed (0.1803 sec, direct)