Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Изучение языков

Божественное Провидение  Просмотрен 64

«Земля, о которой Господь, Бог твой, печется: очи Господа, Бога твоего, непрестанно на ней, от начала года и до конца года.»<$F Втор.11:12.>

Годичный круг заставляет нас вспомнить «конец в начале» и «бесконечный цикл», тайну буквы Самех.<$FСм. стр. __.> Тайна же следующей буквы Аин (название которой означает «глаз») — Божественное Провидение, «глаза» Бога, управляющего этим циклом. Хотя главное откровение сверхъестественного Провидения происходит в земле Израиля, евреям в изгнании заповедано создать святыню в каждом местонахождении Диаспоры, признавая Божественное Провидение повсюду.

Когда Иисус Навин вошел в Землю Израиля, вторым городом, который он покорил, был Гай,<$FИис.Нав.7-8.> название которого пишется «Аин-Йод». Это сокращение от слова «глаз» (аин, Аин-Йод-Нун), из которого выпадает буква Нун. Название Иерихона, первого покоренного города, происходит от слова рейах («обоняние»). Согласно учению хасидизма, чувство обоняния коренится в Кетер, сверхсознательной чувствительности, направляющей мотивацию Воли. Ивритское слово эрец («земля») выводится из рацон («воля»). Наши Мудрецы учат: «Почему она называется эрец? Потому что желает творить Волю ее Создателя». Первым сознательным чувством считается зрение, соответствующее Сефире Хохма («Мудрость»).

После покорения Иерихона Ахан — имя которого связано со словом аин (букве Каф в «Ахан» соответствует число 20, и сумма букв в названии «Йод», Йод-Вав-Далет, в слове аин тоже 20) — «взял из заклятого».<$FИис.Нав.7:1.> В результате Израиль поначалу потерпел поражение в битве за Гай («Глаз»). Алчность — это порок духовного зрения.

«Глаз» достался еврейскому народу только после того, как грех алчности был исправлен. После первоначального поражения Иисус упал лицом на землю в отчаянии, но Бог повелел ему: «Встань, освяти народ... заклятое среди тебя, Израиль; посему ты не можешь устоять пред врагами твоим, доколе не отдалишь от себя заклятого».<$F Иис.Нав.7:13.> Иисусу было велено «встать», хотя народ не мог «устоять». Это намек на тайну двух концентрических кругов, о которых мы говорили в беседе о букве Самех.<$FСм. стр. ___.> Внешний, статический круг поддерживает падение буквы Нун; внутренний же, динамический круг в конечном счете управляется Божественным Провидением буквы Аин.

Название буквы Аин нумерологически равняется 130, или 5 х 26. А 26 — это число Имени Хавайя. В Каббале это понимается так, что глаз обладает пятью Божественными силами. У правого глаза есть пять состояний доброты, у левого же — пять состояний суровости, или могущества. В Псалмах два стиха говорят о Божьем Провидении над человеком. Первый гласит: «Око Господне над боящимися Его».<$F Пс.32:18.> Второй утверждает: «Очи Господни обращены на праведников».<$F Пс.33:16.> Качество страха Божия относится к сознанию Сефиры Малкут («Царство»), уподобляемой добродетельной жене. Малкут созидается и управляется пятью «могуществами»; это тайна левого глаза Бога. Поэтому в стихе «Око Господне над боящимися Его» Око (Глаз) стоит в единственном числе: речь идет только о левом глазе. В «мужской фигуре», соответствующей шести качествам сердца, Провидение отражает равновесие пяти видов доброты и пяти могуществ Бога. Поэтому в стихе «Очи Господни обращены на праведников» Очи (Глаза) упоминаются во множественном числе. Тут речь идет и о правом, и о левом глазах Бога.

Хасидизм учит, что в единственном глазе первого стиха есть скрытая ссылка на «вечно открытый глаз» Кетер, то есть сверхсознания. Единственное число указывает на тайну, о которой мы уже говорили: «Нет левого в этом Древнем, ибо все правое».<$FСм. стр. __.> Страх Божий, который является в душе сосудом этого самого сокровенного и высшего уровня Провидения, есть благоговейное осознание Трансцендентного Света Бога, проницающего каждую точку реальности (тайна буквы Самех).

Рабби Лоренс Кушнер («Книга букв»):

Буква Аин не говорит. Она только смотрит. Это глаз, }yu. Закройте глаза. Откройте рот. А теперь попытайтесь увидеть. Это и есть звук буквы Аин.

Предыдущая статья:Написание буквы в квадратном стиле Следующая статья:Аин в понимании христианских мистиков
page speed (0.0241 sec, direct)