Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Изучение языков

Самех в понимании христианских мистиков  Просмотрен 83

Харриетт Огаста Кертисс, Ф. Хоумер Кертисс («Ключ судьбы»):

Пятнадцатая буква, Самех (s)

Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог.

Быт.3:1

Он произвел букву Самех, господствующую над сном, увенчал ее и сочетал со Стрельцом во вселенной, Хешваном (декабрем) в году и желудком в человеке.

Сефер Йецира, 5, доп. 9.

Самех (S) — пятнадцатая буква еврейского алфавита, одна из двенадцати простых, соответствующая зодиакальному знаку Стрельца, двойному знаку «коня и его Всадника», или Кентавра. Кентавр — мифическое существо, полулошадь-получеловек. Он прекрасно символизирует пятнадцатую букву, поскольку в числе 15 человек еще полностью не отделяет себя от своего животного естества и в мыслях продолжает отождествлять себя с конем, на котором скачет. Названию данного знака вполне соответствует присущее букве Самех значение. Знак Стрельца оказывает либо чрезвычайно благотворное влияние, если всадник сидит на коне и управляет им, либо крайне пагубное, если всадник отождествляет себя с конем и превращается просто в Кентавра. Знакомство с древней мифологией подтверждает это. Самех называют стрелой, которую выпускает Стрелец. «Он выпускает свои стрелы, точно горькие слова».<$FДжордж Хорн, Комментарии к Псалмам.> Или же это меч в руках истинного Рыцаря, которым он может завоевывать.

Буква Заин тоже обозначает оружие, но Самех — это нечто вроде бумеранга: оружие, возвращающееся в то место, откуда его выпустили. Кроме того, подобно английскому эквиваленту, S, в своем значении эта буква тесно связана со змеей, но здесь мы имеем змею, заглатывающую собственный хвост; таким образом, получается круг, замыкающийся в своей начальной точке.

Вот почему некоторые авторы приписывают букве Самех значение судьбы, предопределенной участи, фатума.

Но в эзотерическом толковании заглатывающая собственный хвост змея имеет совершенно иной смысл: завершение цикла текущего проявления. Змея готовится сбросить свою старую кожу и появиться в новой, более просторной и позволяющей расти дальше. Для Ученика такое расставание с прежними идеями и условиями является болезненным и тревожным переходным периодом, так как до полного завершения цикла старая кожа еще держится и ограничивает его активность. Но это всего лишь подготовка к новому, более свободному существованию. Таким образом, данная буква представляет связующее звено между двумя циклами. И число 15, и буква Самех в течение некоторого периода времени неизбежно ограничивают свободу воли человека — до тех пор, пока не будет собран его кармический урожай. Но из старого появится новое, позволяющее человеку развиваться далее.

Здесь Ученик должен остановиться и взглянуть на свои творения, обобщить собственные переживания и выковать из них звено, которое подготовит его к вхождению в новый цикл. Здесь ему необходимо усвоить, что бумеранг возвращается к тому, кто бросил его. Здесь он должен осознать, что «все, взявшие меч, мечом погибнут».<$F Матф.26:52.> И еще ему нужно понять, что бумеранг в руках искусно владеющего им человека может попасть в цель, а мечом, который он поднимет, должен быть «меч духовный, который есть Слово Божие».<$F Еф.6:17.>

Таким образом, оказывается, что змей, соблазнивший в Саду Эдема прародителей человечества, в действительности принес им Эзотерическую Мудрость, или плод с Дерева Жизни. Но если такой плод сорвет и съест человек, не готовый принять и переварить его, то есть человек неразвитый, животный, то горе, страдание и смерть будут столь же неизбежны, как несварение желудка у новорожденного младенца, если накормить его мясом. Сегодня этот же змей начинает заглатывать собственный хвост, то есть завершается цикл, начавшийся с искушения в Саду Эдема, и человечество переживает переходный период, предшествующий возможности очищенным снова войти в Рай.

С окончанием этого болезненного и тревожного периода и выходом из обусловленного им ограничивающего круга мужчина и женщина опять вернутся в Эдем по пути постепенного развития. На смену невинности незнания придет чистота, достигнутая с помощью как обретенного страданиях опыта, так и почерпнутой из внутреннего Эзотерического Учения мудрости.

Буква Самех символизирует фатум и судьбу, грех и страдание, смерть и дьявола. Однако все это лишь опыт на пути. Ибо, пока змей ползает по земле и «жалит женщину в пяту»,<$FСм. Быт.3:15.> потомство женщины постоянно будет «поражать его в голову» — до тех пор, пока он с помощью божественной магии не поднимется над землей. Так Моисей в пустыне вознес змея и превратил его в магический Жезл Силы, с которым однажды вся человеческая раса реализует предначертанную ей судьбу. А судьба человечества — полное спасение. Кусающая и заглатывающая собственный хвост змея есть Время, которое должно поглотить все малые циклы незрелой жизни. А когда на земле завершится цикл созревания, повсюду восторжествует Добро.

Еще одно значение, приписываемое букве Самех, касается таинственных астральных потоков, которые окружают Землю и действуют как огромное вогнутое зеркало — прочем, как и положено, отражение получается перевернутым и может сбивать с толку. Кроме того, эта буква господствует над сном, ибо во время сна, если только у нас нет должной тренировки и руководства, мы склонны блуждать в плохо понимаемых нами астральных сферах. В символизируемый буквой Самех период большая часть человечества духовно спит и видит дурные, путаные сны. Люди видят вещи отраженными, перевернутыми, «зло называют добром, и добро — злом, тьму почитают светом, и свет — тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое — горьким».<$F Ис.5:20.>

Самех связывают также с желудком, поскольку только способность переваривать и усваивать Эзотерическую Мудрость может питать человека и благополучно провести его через этот период развития Души. Для получения ответов одной лишь учебы недостаточно, но, если мы надеемся усвоить мудрость, учеба так же необходима, как питание для физического тела.

Аин

Предыдущая статья:Бесконечный цикл Следующая статья:Написание буквы в квадратном стиле
page speed (0.0149 sec, direct)