Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Изучение языков

Нун в понимании еврейских мистиков  Просмотрен 114

Рабби Ицхак Гинзбург («Алефбейт»):

Значения буквы

Понятие:Падение из состояния без эго в состояние самосознания.

Смысл названия буквы:Рыба; царство; наследник престола.

Форма:Острый угол (склонившийся в поклоне слуга) с короной вверху. Конечная форма: та же фигура, но с основанием, опущенным вертикально.

Число:50.

Пространство:Скорпион.

Время:Месяц Хешван.

Человек:Внутренности.

Качество:Обоняние.

Архетип:Манассия.

Канал:От Нецах к Йесод.

Нун

Мессия: наследник престола

В арамейском языке слово нун означает «рыба». Мем, морская вода, — естественная среда обитания Нун, рыбы. Нун «плавает» в Мем, покрытая водами «тайного мира». У существ «тайного мира» отсутствует самосознание. Наземные же животные, в отличие от рыб, самосознанием обладают.

Души Израиля делятся на две категории, символизируемые рыбами и наземными животными. Прототипами этих двух категорий выступают левиафан и бегемот. В настоящее время эти две категории душ соответствуют двум внутренним склонностям души: к сокрытым и тайным либо к открытым и узаконенным аспектам Торы. В будущем два прототипа, левиафан и бегемот, сойдутся в битве, каждый из них убьет «эго» другого, после чего они сольются в истинном союзе. Их «мясо» вкусят цадиким (праведники) на пиру в Грядущем Мире. Души праведников в буквальном смысле поглотят самый корень сознания на нашем нынешнем уровне души, чтобы интегрировать («переварить») его в совершенно новый, высший уровень сознания.

Гематрическое значение слова левиафан — такое же, как у Малкут («царство»): 496. В Каббале Сефиру Малкут изображают как море, приливами которого управляет сила луны (а это символ Царя Давида; поэтому, увидев серп новой луны, мы и говорим: «Давид, царь Израиля, жив вовеки»).

Когда Малкут опускается, чтобы оживить низшие миры, ее символизирует земля. Итак, левиафан есть символ Божественного Источника «царства». В иврите буква Нун означает царство и, в частности, наследника престола.

Нун — четырнадцатая буква алфавита, а 14 — число имени Давида, основателя вечного Царства Израиля. Наследником Давида является Машиах бен Давид, о котором сказано: «доколе пребывает солнце, будет править имя его».<$FВ русском каноническом тексте —«будет передаваться» (Пс.71:17).> Наши Мудрецы учат, что одно из имен Мессии (Машиаха) — Инон («Будет править»), родственное слову Нун. Машиаха также часто называют «упавшим». В Торе с буквой Нун в целом связывается образ падения. Душа Мессии ощущает себя постоянно падающей и умирающей; если бы ее не «ловила» вечно присутствующая Рука Бога, она бы упала на землю и разбилась насмерть. Сознание падения есть отражение состояния рыбы, не обладающей эго, которую насильственно вытащили из естественной водной среды на сушу. Точно так же чувствует себя цадик, когда ему велено Свыше открыться людям ради блага Израиля и всего мира. Пример этому мы находим в жизни и учении Баал Шем Това, и так же будет в жизни Мессии. В конечном счете «судьба» Мессии и его поколения — «принять уровень моря на земле», то есть испытать парадоксальное «самосознание без самости», как сказано в стихе Исайи, которым Маймонид завершает свой Кодекс Еврейского Закона (где в финальной части описывается приход Мессии): «земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море».<$FИс.11:9.>

Рабби Лоренс Кушнер («Книга букв»):

В главе десятой «Чисел» перед стихом 35 и после стиха 36 стоят перевернутые буквы Нун. Никто не знает, почему. В этих стихах сказано: «Когда поднимался ковчег в путь, Моисей говорил: восстань, Господи, и рассыплются враги Твои, и побегут от лица Твоего ненавидящие Тебя! А когда останавливался ковчег, он говорил: возвратись, Господи, к тысячам и тьмам Израилевым!».

Предыдущая статья:Написание буквы в квадратном стиле Следующая статья:Нун в понимании христианских мистиков
page speed (0.0137 sec, direct)