Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Изучение языков

Мем в понимании христианских мистиков  Просмотрен 71

Харриетт Огаста Кертисс, Ф. Хоумер Кертисс («Ключ судьбы»):

Тринадцатая буква, Мем (m)

Буквы, так же как и числа, были все мистичны в комбинациях или же отдельно взятые. Самая священная буква — М; она одновременно буква и мужского, и женского начала, или андрогинна, и символизирует Воду в ее начале, Великую Бездну.

Блаватская, Тайная доктрина, т. I

Он назначил букву Мем царствовать над Водою, увенчал ее и сочетал с другими, создав землю в мире, холодное время в году и живот в человеке.

Сефер Йецира, 3:5

Мем (M) — тринадцатая буква еврейского алфавита, одна из трех материнских. Ее связывают с водой. На второй день сотворения вселенной Бог создал твердь посреди воды, «да отделяет она воду от воды».<$FБыт.1:6.> «Дни» сотворения мира охватывают целые геологические эры, а вода бездны, над которой носился Дух Божий, содержала в себе необходимые для создания планеты материалы в их полуфизическом, или астральном состоянии. Из такого состояния образующее землю вещество, охлаждаясь, постепенно конденсировалось в плотную физическую материю, поэтому Матерью, породившей ее, была эфирная астральная материя, или Бездна. Таким образом, материя также выступает Матерью. Само слово (материя — матерь — мать)<$FMatter — mater — mother.> указывает на то, что Бездна представляла собой единое целое, а твердь посреди воды является лишь результатом различия в силе тяжести; часть Бездны, превратившаяся в плотную физическую материю, называется Землей, тогда как оставшееся эфирное астральное вещество именовали небом. И только намного позднее слово «небеса» стало ассоциироваться с местом вознаграждения и блаженства.

Однако существует теория, согласно которой так называемая «твердь» была оболочкой из образовавшегося в результате охлаждения планеты густого водяного пара, полностью окутывавшего Землю и преграждавшего доступ прямому солнечному свету. Его конденсация послужила причиной Потопа.

Хотя данная теория не во всем согласуется с духовными учениями, тем не менее, как и большинству наблюдаемых в астральном свете и в той или иной степени не объяснимых видений, ей присуща доля истины. «Твердь» — естественное явление, обусловленное отделением или оседанием плотной материи и воспарением эфирной с образованием прочного и непроницаемого барьера для всех частиц материи и для сблизившегося с более плотными уровнями божественного. Но все это объемлет в себе Бездна или, можно сказать, все это порождено одной Божественной Матерью. Кроме того, это есть вода Бездны, разделившаяся на составляющие ее элементы: огонь, воздух и воду, три Матери. Поэтому мы говорим о Море Человечества и Океане Жизни. Слово Макара, изначальное<$FИндийское.> название десятого знака зодиака, обозначает крокодила и связано с водой. Другим аспектом воды выступает астральный свет, который также именуют Великой Матерью. Воду во всех ее формах называют Материнским Началом. Кроме того, мы говорим о Матери-Земле, из лона которой мы вышли и туда же вернемся; но без воды земля бесплодна.

По-латыни море называется mare. Форма буквы M представляет собой схематическое изображение волн. Это также знак Водолея.

Почти любое имя, носимое матерью великого Посвященного или связанное с водой, начинаются с M. «Майтрейа есть сокровенное имя Пятого Будды и Калки Аватара браминов, последнего Мессии, который придет при завершении Великого Цикла. Это также начальная буква греческой Metis, или Божественной Мудрости; Мимры, то есть Слова или Логоса; и Митры, Mihr, Тайны Монады. Все они рождены в Великой Бездне и из нее, и все они Сыны Майи, “Матери”; в Египте ­Мут» (Блаватская, Тайная Доктрина, том I). Кроме того, вспомним Марию, мать Иисуса; Майю, мать Гермеса; Мирру, мать греческого Адониса; Майю, мать Агни; Майю, мать Будды; Мариам, пророчицу Израиля; Минерву. Греки поклонялись Рее, жене Кроноса, как Мариде, матери Митры, и Милитте, матери Таммуза. Кроме того, месяц май всегда считался священным для материнства, поэтому бракосочетание в этом месяце было нежелательным, если супруги не намеревались немедленно завести детей. Моисей получил свое имя в связи с тем, что его нашли в воде,<$FИсх.2:10.> и т. д.

Иероглифически буква Мем служит преимущественно материнским и созидательным знаком. Это женщина, равная мужчине. Мем обозначает возрождение, вытекающее из предшествующего разрушения, а также умудренное опытом Божественное Материнство. Вода как промывает загрязненное или зараженное и очищает отвергнутое, так и возрождает и несет с собой новую весну из глубины зимы. Поэтому Мем еще называют Великим Деланием.

Считается, что вода порождает холод — как противоположность теплу огня; ведь наша Земля смогла начать свою физическую эволюцию, родить и стать приемлемым местом для последующей эволюции человека только после того, как пылающую бурлящую массу расплавленной эфирной материи планеты поглотила Бездна.

Нун

Предыдущая статья:Источник мудрости Следующая статья:Написание буквы в квадратном стиле
page speed (0.0458 sec, direct)