Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Изучение языков

Источник мудрости  Просмотрен 62

Мем, буква воды (маим), символизирует Божественную Мудрость Торы. Как физическая родниковая вода поднимается из неизвестного подземного источника (тайна бездны в истории Творения), чтобы забить ключом на поверхности земли, так и поток мудрости черпает свою силу в источнике бессознательного. В терминологии Каббалы, это поток от Кетер («Короны») к Хохма («Мудрости»). В Притчах его символизирует «источник мудрости — струящийся поток».<$F Прит.18:4.>

Согласно учению, существует тринадцать потоков из бессознательного источника к началу сознания. Эти каналы соответствуют Тринадцати Атрибутам Милости, открытым Моисею на горе Синай, а также тринадцати принципам толкования Торы — «надрациональной логики».

Мем — тринадцатая буква алфавита. Согласно учению Кабалы, тринадцать букв Мем находятся в «изначальном воздухе», сиречь (внешнем) «пространстве», в которое воспаряет буква Ламед. Каждый атрибут милости есть по сути сужение Бесконечной мудрости на уровне сверхсознательного («воды бесконечные») для того, чтобы направить вспышку мудрости на «экран» сознания. Сознательная мудрость черпает свои «точки постижения» в первую очередь из того атрибута милости, о котором в Торе говорится: «сохраняющий милость в тысячи родов».<$FСм., напр., Исх.20:6, 34:7, Втор.5:10, 7:9.> Начальные буквы этих слов складываются в ивритское слово «поток» (см. «поток струящийся» в цитате выше).

В атбаше<$FАтбаш — одно из каббалистических преобразований алфавита. См. стр. __.> буква Мем превращается в Йод, точку мудрости или постижения благодаря откровению, каплю воды из источника Мем.

Числовое значение слов ахад («один») и ахава («любовь») — 13. Это тайна буквы Мем. «Закрытая» конечная буква Мем, источник потока мудрости, заключенный в подземной, сверхсознательной сфере, соответствует одному. «Открытая» же форма Мем, из которой появляется точка (Йод) сознательного постижения, есть первое проявление любви (то есть стремления «прилепиться» к другому) в душе. Эти два источника Мем, «закрытый» и «открытый», соединяются силой Тринадцати Божественных Атрибутов Милости. В этом тайна Божьего Имени Хавая — «Имени Милости». Значение Имени Хавая —26, то есть 2 х 13. Это союз «одного» и «любви», сила, притяигивающая в сознание мудрость Торы.

Рабби М. Л. Мунк («Мудрость еврейского алфавита»):

Открытая буква Мем m указывает на очевидную и явную славу деяний Бога. Она указывает вверх, напоминая о верховной власти Бога над нами, и в то же время своей изогнутой формой выражает наше покорное признание Его Милосердия.

Предыдущая статья:Написание буквы в квадратном стиле Следующая статья:Мем в понимании христианских мистиков
page speed (0.0459 sec, direct)